Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при оплате обучения работника

5 августа 2015 в 13:47
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: В организации работает сотрудник в должности инженер-проектировщик. У него экономическое образование. Сейчас он поступает на второе высшее (заочно, дистанционное обучение) по образовательной программе "Строительство". То есть, образование теперь будет соответствовать занимаемой должности. Организация заключила с институтом тройственный договор на обучение (институт-сотрудник-организация). Соответственно, оплата обучения производится за счет средств фирмы. Нужно ли включать сумму оплаты за обучение в доход сотрудника и облагать  НДФЛ? Очень жду комментариев.
Важный бух  79 635 баллов, г. Астрахань
5 августа 2015 в 14:19
34 балла Добавить баллы
Цитата (Дарья C):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: В организации работает сотрудник в должности инженер-проектировщик. У него экономическое образование. Сейчас он поступает на второе высшее (заочно, дистанционное обучение) по образовательной программе "Строительство". То есть, образование теперь будет соответствовать занимаемой должности. Организация заключила с институтом тройственный договор на обучение (институт-сотрудник-организация). Соответственно, оплата обучения производится за счет средств фирмы. Нужно ли включать сумму оплаты за обучение в доход сотрудника и облагать  НДФЛ? Очень жду комментариев.
Дарья здравствуйте. Минфин говорит нам так: Если  учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник , имеет лицензию на образовательную деятельность НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Выводы следуют из писем Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295, от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.
5 августа 2015 в 16:31
Спасибо за ответ!

Исходя из письма Минфина России от 02.04.2012 г. № 03-04-06/6-88:

"Вопрос: Организация оплачивает своим работникам и физическим лицам, не состоящим в штате организации, дополнительное образование в высшем учебном заведении, имеющем лицензию. Указанное образование приравнено к высшему.
Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы оплаты за обучение физического лица.
В то же время согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за обучение признается доходом в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.
Облагаются ли НДФЛ доходы физических лиц в виде оплаты обучения в данном случае?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.
Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика стоимости обучения в его интересах признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим в ст. 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
В случае несоблюдения условий, установленных п. 21 ст. 217 Кодекса, суммы оплаты обучения с учетом пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.04.2012"

То есть, претензии от ИФНС, скорее всего, будут? Раз есть пп.1 п.2 ст.211 НК. И наше дело - доказать, что обучение происходит в интересах работодателя? Но тут, думаю, интересы работодателя и работника совпадают. Разве обучение в вузе, за счет работодателя, не в интересах работника?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 635 баллов, г. Астрахань
5 августа 2015 в 16:40
Цитата (Дарья C):То есть, претензии от ИФНС, скорее всего, будут? Раз есть пп.1 п.2 ст.211 НК. И наше дело - доказать, что обучение происходит в интересах работодателя? Но тут, думаю, интересы работодателя и работника совпадают. Разве обучение в вузе, за счет работодателя, не в интересах работника?
Не думаю что будут претензии.  Статья НК вам в помощь:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;
5 августа 2015 в 17:41
Меня смущает статья на этом же сайте:

 http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/11/8053

Вот выдержка из нее:

"Высшее образование

Традиционно пристальное внимание инспекторов привлекают суммы, перечисленные на счета вузов при получении сотрудниками высшего образования. Причина в том, что формулировка «высшее образование» отсутствует и в статье 264 НК РФ, и в статье 217 НК РФ. Из этого налоговики делают вывод, будто организация, оплатившая учебу работника, не должна учитывать данную сумму в расходах, и обязана удержать НДФЛ.
Как правило, налогоплательщикам удается отстоять расходы. Для этого достаточно представить договор с вузом, копию лицензии учебного заведения и приказ, либо иной внутренний документ, на основании которого компания платила за обучение. Данные документы доказывают, что затраты экономически обоснованы и документально подтверждены.
Сложнее обстоит дело с налогом на доходы физлиц. По мнению инспекторов, высшее образование не имеет отношения ни к общеобразовательным, ни к профессиональным программам. Поэтому плата, внесенная работодателем за получение работником высшего образования, облагается НДФЛ на общих основаниях.
Правда, судьи придерживаются иной точки зрения. Так, одна организация из Владивостока перечислила деньги за обучение своего главбуха по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Налоговики, а за ними первая и апелляционная судебные инстанции пришли к выводу: поскольку главбух получил диплом о высшем образовании, работодатель обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Но в кассационной инстанции победила компания. Основным аргументом стала статья 196 Трудового кодекса, которая дает работодателю право самостоятельно определять необходимость обучения и образования персонала. Данное право в полной мере распространяется и на случаи высшего образования. И если директор решил, что компания заинтересована в получении высшего образования главбухом, то у последнего не возникает налогооблагаемый доход (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.02.13 № Ф03-44/2013).

Источник: БухОнлайн.ру, Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн» "

Получается, правоту придется отстаивать в суде? Имея опыт предыдущих проверок, знаю, что мое руководство не любит судиться. Мы всегда по проверкам платим все санкции, а я, вроде как, остаюсь крайней. Хотя по всем случаям из моей практики были спорные вопросы и у нас были все шансы...
5 августа 2015 в 22:51
Меня смущают некоторые статьи и письма, где предлагают облагать ндфл-ом оплату высшего образования. Об этом написано и в вышеуказанной статье специалиста с сайта Бухгалтерия-Онлайн. Но доводы проверяющих сходятся к тому, что в ст.217 НК не указано именно высшее образование.
Цитата (Дарья C):Сложнее обстоит дело с налогом на доходы физлиц. По мнению инспекторов, высшее образование не имеет отношения ни к общеобразовательным, ни к профессиональным программам. Поэтому плата, внесенная работодателем за получение работником высшего образования, облагается НДФЛ на общих основаниях.
Статья 217 НК. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;

Я стала искать дальше. И вот что нашла в написано в законе "Об образовании" 273-ФЗ:

"Статья 12. Образовательные программы
1. Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями. Содержание профессионального образования и профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.
2. В Российской Федерации по уровням общего и профессионального образования, по профессиональному обучению реализуются основные образовательные программы, по дополнительному образованию - дополнительные образовательные программы.
3. К основным образовательным программам относятся:
1) основные общеобразовательные программы - образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования;
2) основные профессиональные образовательные программы:
а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;
б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
3) основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих"

Получается, что претензии налоговиков не обоснованы в корне? Так как в ст.217 НК ВЫСШЕЕ образование все-таки поименовано.
Что вы думаете?

Хотелось бы мнение УФНС. Наверно, придется написать им запрос? Потому что, думается мне, инспекторы обязательно обратят внимание на наш договор, так как обороты у нас небольшие, да и система УСН 6%, так что особо "поживиться" нечем.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос что же тогда имеется в виду в ст.211 под обучением, которое является таки объектом налогообложения? Только лишь обучение в учреждениях без лицензии на образовательную деятельность? А такое в нашей стране вообще возможно?..
Важный бух  79 635 баллов, г. Астрахань
6 августа 2015 в 09:33
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Дарья C):В связи с вышеизложенным возникает вопрос что же тогда имеется в виду в ст.211 под обучением, которое является таки объектом налогообложения? Только лишь обучение в учреждениях без лицензии на образовательную деятельность? А такое в нашей стране вообще возможно?..
Доброе утро Дарья. Приведу вам полное разъяснение Минфина:

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения.

Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ).

При этом тот факт, что обучение было в интересах сотрудника (его детей), значения не имеет.

Также не имеет значения, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты).

При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия, установленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295, от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Теперь вновь обратимся к ст. 217 НК РФ ( п.21)

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;

По моему все предельно ясно
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер