Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Непредставление документов ИП на ЕНВД по требованию налоговой

5 августа 2015 в 16:25
Добрый день! помогите советом в следующей ситуации:
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность только в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Получено требование налогового органа, проводящего налоговую проверку контрагентов индивидуального предпринимателя, представить документы, относящиеся к деятельности этих контрагентов: договоры, акты выполненных работ, счета¬фактуры и т.п.   В ответ на требование ИП  в установленный срок направил  пояснение и акт уничтожения документов ( за ненадобностью, хотя 4 года не истекли, а также в связи с отсутствием места хранения для документов , документы в присутствии 2 лиц были уничтожены). Налоговый орган  направил акт , где ИП привлекают к ответственности  по п 2 ст. 126 НК. Прав ли налоговый орган ? ведь ИП не отказывается представить  документы, их просто нет. спасибо.
Ирина Вологда  5 258 баллов, г. Вологда
5 августа 2015 в 17:02
64 балла Добавить баллы
Добрый день. В принципе не прав. Но чем закончится покажет время.

2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса,

Из содержания статьи следует, что ИП или ЮЛ  (физ лицо) должны намеренно т.е. с прямым умыслом совершить правонарушение.
Пишите возражения на акт по 101.4 НК РФ, пусть рассматривают выносят решение, а там уже идите выше, если налоговая будет упрямиться.
Важный бух  79 583 балла, г. Астрахань
5 августа 2015 в 17:02
Цитата (Божья коровка):Прав ли налоговый орган ? ведь ИП не отказывается представить  документы, их просто нет. спасибо.
Здравствуйте. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=320706&find=unread вот здесь мы обсуждали похожую тему с коллегами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 августа 2015 в 17:30
спасибо. предварительно общалась в налоговой . говорят следующее: если не предъявить штраф, то вы находитесь в более приоритетном положении, чем те кто представил документы , но с нарушением срока.и что нужно хранить документы 4 года как гласит НК РФ., что статья 93,1 ко  всем системам применима. На что сослаться в возражениях, что данные документы не служат основанием для исчисления налогов и соответственно их хранить 4 года не нужно?
Ann-Nancy  53 017 баллов, г. Благовещенск
5 августа 2015 в 17:43
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Статья 23 НК РФ):1.  Налогоплательщики обязаны:
..................
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Давайте внимательно прочтем этот пункт. Обратите внимание, но то что я выделила. Из этого делаем вывод: в течение четырех лет мы должны хранить не только документы подтверждающие правильность начисление налога, но документы, относящиеся к получению дохода и расхода. Получается, что уничтожив эти документы до окончания срока, вы совершили налоговое правонарушение.

Цитата (Статья 23 НК РФ):5. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5 августа 2015 в 18:03
спасибо. но при енвд считается же потенциальный доход?
Ann-Nancy  53 017 баллов, г. Благовещенск
5 августа 2015 в 18:06
Цитата (Божья коровка):но при енвд считается же потенциальный доход?
Да, это так. Но вы же должны иметь свидетельство того, что иных доходов у вас не было.
5 августа 2015 в 18:32
спасибо. понятно. значит лучше просить смягчающие.
Ирина Вологда  5 258 баллов, г. Вологда
6 августа 2015 в 13:06
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Ann-Nancy):Получается, что уничтожив эти документы до окончания срока, вы совершили налоговое правонарушение.

Цитата (Статья 23 НК РФ):5. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Возможно, может быть, но ведь никак не правонарушение, предусмотренное п.2 ст.126 НК РФ, а в вопросе (первоначальном) указывается на составление акта именно по этой статье. Кроме того, думая, что в акте нет ни слова о том, что налогоплательщик не хранил документы и поэтому виноват, речь идет о непредставлении документов по мнению налогового органа.
Ann-Nancy  53 017 баллов, г. Благовещенск
7 августа 2015 в 11:28
Цитата (Ирина Вологда):Кроме того, думая, что в акте нет ни слова о том, что налогоплательщик не хранил документы и поэтому виноват, речь идет о непредставлении документов по мнению налогового органа.
Добрый день!

Но автор темы при составлении возражения хотел апеллировать к факту уничтожения документов до срока хранения. Вот если он это сделал, налоговики нашли бы еще один повод для штрафа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер