Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод на неполный рабочий день

6 августа 2015 в 07:55
Добрый день, коллеги! 

Прошу помощи в таком вопросе: за сколько дней сотрудник должен подавать заявление о переходе на неполный рабочий день? Регламентирован ли этот срок законом (если можно ссылку на закон, или хотя бы указание, где искать)?
rolga_23  106 561 балл
6 августа 2015 в 08:56
Добрый день.

Законодательством не урегулирован вопрос о сроках подачи заявления об установлении неполного рабочего дня работнику. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон. 

Статья 93. Неполное рабочее время 

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
6 августа 2015 в 08:58
Т.е. сотрудник может написать "прошу перевести меня на неполный рабочий день с такого-то числа", даже если это число уже завтра?

И остается тогда главный вопрос: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=320824&find=unread
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 августа 2015 в 09:29
Цитата (elyon):Т.е. сотрудник может написать "прошу перевести меня на неполный рабочий день с такого-то числа", даже если это число уже завтра?

И остается тогда главный вопрос: Работодатель против перевода работника на неполный рабочий день
Добрый день. Вот что я нашла.

Категории работников, имеющих право на установление неполного рабочего времени

Нормы Трудового кодекса РФ позволяют по соглашению сторон устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации (например, проходящим обучение в данной организации (ч. 2 ст. 203 ТК РФ)).
Однако существует определенный круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по их просьбе. К ним относятся (ч. 1 ст. 93, ст. 256 ТК РФ):
- беременные женщины;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;
- женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком и желающий работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия;
- аспиранты, обучающиеся заочно (ст. 173.1 ТК РФ).

Основания для установления неполного рабочего времени по просьбе работника

Для установления неполного рабочего времени работнику, которому работодатель в силу закона обязан это сделать, необходимо написать соответствующее заявление, указав:
- желаемую продолжительность рабочего времени;
- вид неполного рабочего времени;
- дата, с которой работник просит установить неполное рабочее время.
К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время (например, справку из женской консультации о беременности, о наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребенка, справку из органов местного самоуправления, ЖЭУ о составе семьи, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка, документ о назначении опекуном и т.п.). При отсутствии такого документа работодатель должен разъяснить работнику возможность отказа в установлении неполного рабочего времени. Это связано с тем, что обязанность работодателя возникает при наличии определенных обстоятельств, которые должны быть подтверждены. Поэтому во избежание спорных ситуаций работодатель может письменно затребовать от работника документы, подтверждающие право на установление неполного рабочего времени. Требование желательно оформить в двух экземплярах - один передается работнику, а другой с отметкой работника в получении остается у работодателя.

Установление неполного рабочего времени в соответствии с соглашением сторон по инициативе работника


Неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работодателем и работником (ст. 93 ТК РФ) как на определенный срок, так и бессрочно. Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о продолжительности времени работы закрепляется в трудовом договоре, а во время действия заключенного трудового договора - путем заключения дополнительного соглашения к нему (ст. 72 ТК РФ).
При изменении продолжительности рабочего времени после заключения трудового договора в дополнительном соглашении указываются новые условия и дата, с которой они вступают в силу. Если неполное рабочее время устанавливается на конкретный период, определенный соглашением сторон, то формулировка дополнительного соглашения может быть следующей: "Работнику с 27.01.2010 до 15.03.2010 устанавливается неполное рабочее время продолжительностью 25 часов в неделю". Здесь же указывается конкретный режим рабочего времени, т.е. продолжительность рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня, перерывов и др.
Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Затем один экземпляр вручается работнику, о чем на экземпляре работодателя проставляется отметка, заверенная подписью работника (ст. ст. 72 и 67 ТК РФ).
См. образец составления дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение
об установлении неполного
рабочего времени
(образец заполнения)
Дополнительное соглашение
к трудовому договору от 17.08.2009 N 20/09-тд

18.10.2011 N 20/09-тд-01
Москва

Общество с ограниченной ответственностью "Верона" (ООО "Верона"), именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора Воробьева Сергея Федоровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и специалист Миронова Вера Сергеевна, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Изложить положения трудового договора от 17.08.2009 N 20/09-тд в следующей редакции:
1.1. Пункт 1 "Вид рабочего времени":
"1. Работнику устанавливается неполное рабочее время".
1.2. Пункт 2 "Режим рабочего времени":
"2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- рабочая неделя - пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
- продолжительность ежедневной работы - 5 часов, с 10 ч. 00 мин. до 15 ч. 30 мин.;
- перерыв для отдыха и питания - 30 минут в период с 12 часов до 12 часов 30 минут".
1.3. Пункт 1 раздела "Оплата труда":
"1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада 30 000 рублей в месяц".
2. Настоящее соглашение действует с 18.10.2011 до 30.12.2011.
3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 17.08.2009 N 20/09-тд, составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

РАБОТНИК: РАБОТОДАТЕЛЬ:

Миронова Вера Сергеевна Общество с ограниченной
Место жительства: ответственностью "Верона" (ООО "Верона")
Паспорт гражданина РФ: Место нахождения:
код подразделения Почтовый адрес:
ИНН:
Генеральный директор

Миронова В.С. Миронова Воробьев С.Ф. Воробьев
18.10.2011 18.10.2011

Экземпляр дополнительного соглашения получен: Миронова 18.10.2011

При установлении неполного рабочего времени по соглашению сторон работодатель освобождается от обязанности сообщать об этом в органы службы занятости (письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Оформление приказа о неполном рабочем времени по инициативе работника


Если неполное рабочее время устанавливается при заключении трудового договора, то при оформлении приказа (распоряжения) о приеме на работу условие о виде рабочего времени вносится в унифицированную форму N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Такое условие можно указать в строке "Условия приема на работу, характер работы".
См. образец заполнения приказа.

Если дополнительное соглашение заключается в процессе трудовой деятельности, в этом случае издается приказ об установлении неполного рабочего времени с указанием даты его установления, продолжительности рабочего времени и конкретного режима работы работника, отличающегося от общеустановленного. Данный приказ должен содержать срок установления неполного рабочего времени, если оно устанавливается на период, определенный соглашением сторон.
Унифицированной формы приказа об установлении неполного рабочего времени нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно. В приказе нужно указать фамилию, имя, отчество работника, причину, по которой ему устанавливается неполное рабочее время (по соглашению сторон), и дату введения неполного рабочего времени (в случае необходимости - дату его прекращения либо истечения определенного соглашением сторон периода, на который оно установлено). В основании приказа следует указать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору (в отдельных случаях - представленных работником документов, которые послужили причиной установления неполного рабочего времени). Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. В случае отказа работника от подписания приказа работодателю следует составить соответствующий акт.
См. образец заполнения приказа.

Приказ об установлении неполного
рабочего времени работнику
(образец заполнения)

Общество с ограниченной ответственностью "Верона"
(ООО "Верона")

ПРИКАЗ

05.10.2011 N 45-к
Москва

Об установлении неполного рабочего времени

В соответствии с соглашением сторон

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 07.10.2011 специалисту отдела учета документов Ивановой Вере Михайловне неполный рабочий день со следующим режимом работы:
- пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
- продолжительность ежедневной работы - 4 часа;
- время начала работы - 11 часов 00 минут, время окончания работы - 15 часов 30 минут;
- перерыв для отдыха и питания - 30 минут в период с 12 часов 30 минут до 13 часов 00 минут.
2. Главному бухгалтеру И.М. Ворониной производить оплату труда специалисту отдела учета документов Ивановой В.М. пропорционально отработанному времени.
3. Начальнику отдела кадров Е.Е. Сидоровой ознакомить под роспись с настоящим приказом указанных лиц в срок до 07.10.2011.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Основание: дополнительное соглашение от 05.10.2011 N 1 к трудовому договору от 18.04.2007 N 15-08.

Директор Баранов А.В. Баранов

С приказом ознакомлен:
специалист Иванова В.М. Иванова
05.10.2011

главный бухгалтер Воронина И.М. Ворониной
05.10.2011

начальник отдела Сидорова Е.Е. Сидорова
05.10.2011
6 августа 2015 в 09:44
Спасибо за образцы документов, пригодятся! И большое спасибо за помощь!
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 августа 2015 в 09:47
Пожалуйста Улыбаюсь
Цитата (elyon):Спасибо за образцы документов, пригодятся! И большое спасибо за помощь!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
6 августа 2015 в 11:46
Добрый день!

 
Цитата:elyon

Т.е. сотрудник может написать "прошу перевести меня на неполный рабочий день с такого-то числа", даже если это число уже завтра?

И остается тогда главный вопрос: Работодатель против перевода работника на неполный рабочий день
Отказать в данной ситуации работодатель не вправе

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Цитата:Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
7 августа 2015 в 10:51
Добрый день! Как я и предполагала, работодатель отказался подписать заявление о переводе на неполный рабочий день. Да, я знаю, что не имеет права. Распечатала и показала статью из трудового кодекса, не помогло. Пришли к соглашению, что когда надо, будут отпускать. Угрожать прокуратурой или трудовой инспекцией боюсь, т.к. есть долги по зарплате, которые в таком случае не выплатят. Такая вот грустная история.
rolga_23  106 561 балл
7 августа 2015 в 10:56
Цитата (elyon):Пришли к соглашению, что когда надо, будут отпускать.
Не факт. Один раз отпустят, а другой подумает.
Цитата (elyon):т.к. есть долги по зарплате, которые в таком случае не выплатят.
Долги у работодателя перед вами?
7 августа 2015 в 11:02
Да
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 11:12
Цитата (elyon):Угрожать прокуратурой или трудовой инспекцией боюсь
Тогда даже и не угрожайте, а идите и пишите заявление сразу в прокуратуру, долги ведь уже есть!
При таком сейчас отношении со стороны руководителя, что Вам даже не идут навстречу оформить официально, такую на самом деле формальность, как неполный рабочий день, Вы серьезно считаете, что с Вами будет произведен полный расчет?
Это крайне сомнительно, Вам скорее всего будут долго говорить, что денег нет, кризис и прочее.
Если сильно переживаете. Я вам советую, если при расчете с Вами сразу не расплатятся (а это более чем реально), с готовыми заявлениями в прокуратуру и трудовую бежать на ближайшем транспорте в тот же день.
По сути имея долги по зарплате, Вы фактически работаете уже сейчас бесплатно! Если только  у Вас долги не по серой/черной части, хотя про это прокурору тоже можно написать.
Единственное, если компания совсем мелкая, Вашему шефу будет проще бизнес продать в другой регион чем с Вами разбираться и тогда Вы точно концов не найдете, но на это нужно время, так что дейсвуйте скорее.
rolga_23  106 561 балл
7 августа 2015 в 11:17
Цитата (Никонова Анна):Тогда даже и не угрожайте, а идите и пишите заявление сразу в прокуратуру, долги ведь уже есть!
При таком сейчас отношении со стороны руководителя, что Вам даже не идут навстречу оформить официально, такую на самом деле формальность, как неполный рабочий день, Вы серьезно считаете, что с Вами будет произведен полный расчет?
У работницы будет "козырь" в руках. Лучше подождать, если работодатель не будет отпускать, тогда можно и пойти с жалобами в ГИТ или прокуратуру.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 11:24
Цитата (rolga_23):Лучше подождать, если работодатель не будет отпускать
Я имела в виду, касательно истребования  долгов по заработной плате, можно готовить документы для проверяющих органов  уже сейчас.

Козырь у нее уже есть, она уже второй день на форуме, то есть два рабочих дня из оставшегося к отработке срока (а в другой своей ветки она же пишет, что увольняется) проработала полный рабочий день.
И заявление у нее не приняли и не примут. Как она докажет, что ее не отпустили, потому что она должна работать неполный день?
Я безмерно сочувствую автору обсуждения Грустный((. Ужасная ситуация.

Мою подругу таким же образом (по ЗП) кидал руководитель и он сделал именно то, что я написала. Вывел быстро активы, продал контору, открыл себе другую и концы в воду.
7 августа 2015 в 11:32
Анна, спасибо за сочувствие, но я видимо не совсем корректно отразила ситуацию. Я сейчас работаю полный день, заявление на увольнение не подавала, отработки нет. Хотела перевестись на полдня, чтобы найти новую работу, подать заявление, две недели отработать по полдня в каждой организации и потом уже полноценно уволиться. Но не вышло, т.к. на полдня не перевели, а нового места работы пока нет (в поисках). Продумываю разные варианты, чтобы можно было сразу воспользоваться при необходимости. И да, зарплата серая (к сожалению). Платят минималку, остальное говорят "кризис, денег нет, как будет отдадим". Особо на это уже не рассчитываю, но и сажать руководителя желания нет, т.к. знакома с его семьей лично. В общем, ситуация патовая со всех сторон. Посоветовали рассмотреть вариант отпуска с последующим увольнением, но на это тоже нужно согласие нового работодателя (когда он появится). Как уже сказала, пока просто готовлю пути отступления, желательно с минимальными потерями.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 11:39
Цитата (elyon):желательно с минимальными потерями.
А отпуск у Вас накоплен? Руководитель знает, что Вы хотите уйти?
Если есть отпуск и руководитель не в курсе, Вы можете взять отпуск и усиленно заниматься поисками работы. Сейчас не отчетный период уже, уйти в отпуск проще.
Делайте упор на компании с белой зарплатой.  Пусть будет чуть меньше "серой" но в случае конфликтов и прочего ее немного проще истребовать.

И лучше выходить сразу на полный день в новую контору.

Но работать бесплатно, это самое последнее дело, а по сути это именно так...
7 августа 2015 в 12:27
2 недели отпуска были использованы в июне, вот тоже теперь не знаю, дадут ли еще 2 недели так скоро (отработала год). Руководитель знает, что хотела выйти на полдня с тем, чтобы найти подработку. То, что ищу не второе место работы, а собираюсь менять первое пока не знает. 

Да, конечно, теперь буду искать только с белой зарплатой, наученная горьким опытом. И с друзьями и знакомыми не работать ни в коем случае.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 12:57
Цитата (elyon):(отработала год).
У Вас уже (за год) набраны 28 дней. Так что 2 недели остались, в крайнем случае 10 календарных дней можно взять. Сейчас лето, отпуск летом логичен Улыбаюсь.
Да уж, со знакомыми/друзьями/родными лучше не работать....

Удачи в поисках хорошей работы!
7 августа 2015 в 12:58
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер