Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудоустройство по совместительству при отсутствии основного места работы

6 августа 2015 в 21:12
Добрый день!
Можно оформить человека по совместительству на 0,5ставки. Но у него нет основного места работы.
Ирина 812  265 баллов
6 августа 2015 в 21:48
Здравствуйте! Можно оформить на основную работу на 0,5 ставки.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 00:00
Цитата (Татьяна ВМ):Можно оформить человека по совместительству на 0,5ставки. Но у него нет основного места работы.
Здравствуйте. ИМХО, можно.
Цитата (Ст.282 ТК):Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Если у работника нет основного места работы, то требования этой статьи ТК будут соблюдены.
Цитата (Ст. 283 ТК):При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
ТК не требует предъявления какой либо справки о наличии основного места работы. Разве что если если работа с вредными или опасными условиями труда. Да и то, работодатель имеет право потребовать такую справку, а отнюдь не обязан.
Посмотрите статью 
Цитата (http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4723):
И обратите внимание на комментарии,
Цитата (Совместительство: разбираемся со сложными вопросами):Поскольку ТК не требует при трудоустройстве по совместительству предъявлять трудовую книжку (ст. 283), то работодатель, заключая с ним договор о работе по совместительству, просто не знает: есть основная работа или нет.  А раз так, то и вопрос отпадает сам собой: договор такой заключить можно и он будет действителен, т.к. кодекс не предусматривает подобного основания для его  недействительности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 507 баллов
7 августа 2015 в 00:02
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Полностью согласна с Ириной 812, можно оформить работника, установить ему неполное рабочее время.
Работа по совместительству предоплает работу в свободное от основной работы время. Если нет основной работы, то и нет совместительства. 

Ст 60.1 Работа по совместительству 

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 00:54
50 баллов Добавить баллы
Цитата (rolga_23):Работа по совместительству предоплает работу в свободное от основной работы время. Если нет основной работы, то и нет совместительства. 
Здравствуйте. Не согласен. Работник пришел и хочет работать по совместительству. Работодателя такая ситуация устраивает. ТК не требует подтверждения наличия основной работы.
Цитата (СТ.283 ТК):При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Если я не прав, то прошу извинить. И обосновать отказ в приеме на работу.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
7 августа 2015 в 07:37
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Лабух):Если я не прав, то прошу извинить. И обосновать отказ в приеме на работу.
Добрый день!

Формально Вы правы.

Однако, рано или  поздно на работе по совместительству могут возникнуть ситуации, требующие подтверждения наличия у работника основного места работы (оплата б/л, отпуск, необходимость записи о времени работы в организации, а сделать такую запись может только работодатель по основному месту работы и т.п.)

Лучше всего, зная, что у работника отсутствует основное место работы, объяснить ему это и оформить на неполное рабочее время.

Если организация не знает, что основное место работы отсутствует, то имеет место быть недобросовестность со стороны работника, и его примут совместителем.

Вопрос:

Сотрудника оформили   на   работу   по   совместительству , хотя у него  нет   основной   работы . Правильно ли поступила фирма? Этот сотрудник уже уволился 1,5 года тому назад.Сейчас он просит сделать ему запись в трудовую книжку. Если ему откажет отдел кадров, на что сослаться сотруднику что бы они сделали запись.Можно ли за неправильное оформление трудовых отношений а именно  по   совместительству  подать на фирму в суд.

Ответ:

 В данном случае наиболее правильным будет оформить перевод с  совместительства  на основную  работу . При этом, сотрудник имеет право подать в суд на организацию, однако исходя из текста вопроса, можно сделать вывод о том, что все документы изначально были оформлены верно, и велика вероятность того, что суд либо не примет заявление сотрудника за отсутствием оснований, либо сотрудник проиграет суд. Так же следует отметить, что сотрудник сам не проявил должной компетенции и не сообщил своему работодателю об отсутствии основного  места   работы . А у работодателя отсутствует обязанность по сбору информации о наличии иных работодателей у своих сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Системе Кадры

1. Ситуация: Должен ли работодатель, принимающий  на   работу  внешнего совместителя, проверять наличие у него основной  работы
 
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает  на   работу  внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного  места   работы . Исключение составляют отдельные случаи  приема   на  работу  сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной  работы  на  совместительство , или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное  место   работы  сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе  работы  совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному  месту   работы  он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного  места   работы : справкой о графике  работы  сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного  места   работы  о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в   месте   работы   по   совместительству  предоставляется одновременно с отпуском на основной  работе  (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта  работы  сотрудника на основном  месте   работы , и если у сотрудника такое  место  отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного  места   работы  также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного  места   работы  свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного  места   работы  у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с  совместительства  на основное  место  с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).
В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора  по   совместительству  в трудовой договор по основному  месту  при обнаружении факта отсутствия основного места  работы  у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
7 августа 2015 в 08:25
47 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Подержу Лабуха.

rolga_23,  Вы, безусловно, тоже правы, но рассуждаете с точки зрения логики, главная задача которой - помочь из предпосылки (нет основной работы) прямым путём прийти к выводу (нет совместительства).
Но, "Было бы крайне нелогично руководствоваться в жизни только логикой" (© Лешек Кумор). Тем более, когда на, казалось бы, "прямом" пути от предпосылки к выводу, встаёт Закон с его извилистыми закоулками .

Если же идти не "по прямой", а "закоулками", имеем следующее.

Цитата (Статья 282 ТК РФ):Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Цитата (Статья 60.1 ТК РФ):Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Из чего легко сделать "логичный" вывод: работник НЕ имеет право трудиться по совместительству, НЕ имея основного места работы.

НО! 

Цитата (Статья 283 ТК РФ):При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
И ни не более того. 

Из чего так же легко сделать "логичный" вывод: работодатель МОЖЕТ принять на работу по совместительству любого "человека с улицы", предъявившего паспорт, и пожелавшего работать совместителем.

При этом, даже если принятый сотрудник не будет иметь основного места работы (а работодатель, в силу требований ст.282 ТК РФ, не может об этом знать), каких-либо негативных (для работодателя) последствий такое трудоустройство не вызовет, т.к. Закон (ст.282 и 60.1 ТК РФ) в этом случае нарушает сам работник, скрывший от работодателя истинное положение вещей.

Цитата (rolga_23):Полностью согласна с Ириной 812
Тут и я с ней согласен. Но с "оговоркой":
Цитата (Ирина 812):Можно [лучше объяснить работнику почему он больной на всю голову и ] оформить на основную работу на 0,5 ставки.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 20:23
Цитата (Ирина 812):Здравствуйте! Можно оформить на основную работу на 0,5 ставки.
Цитата (ПомБух):Можно [лучше объяснить работнику почему он больной на всю голову и ] оформить на основную работу на 0,5 ставки.
Здравствуйте.  Игорь, за поддержку, конечно, спасибо, но тут такой нюанс, ИМХО. Работник желает устроится на работу по договору совместительства, внешнего совместительства.
Основания отказа? Он что, обязан оформляться именно на 0,5 ставки на основную работу? Мало ли, чего там работодателю по слухам известно. Например, об отсутствии основного места работы. А ему нужна работа, заработок, Ну, и  стаж для ПФ.
При работе на 0,5 ставки, раз работа является основным местом работы,  работодатель вносит запись об этой работе в ТК. А вот если работник не желает, что бы такая запись была внесена? При работе по совместительству запись вносится по желанию работника. А вот если это основное место работы, то тут желания работника не спрашивается.
Вполне реальная ситуация. Моя жена - бухгалтер. Почему  она не может устроится уборщицей, к примеру, по совместительству?  Она бухгалтер, и не хочет, чтобы в ТК было прописано, что работала уборщицей. Она что, больная на всю голову?
9 августа 2015 в 22:13
Вобщем я поняла, что можно. Раз не запрещено законом, значит разрешается. Всем спасибо за дискуссию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер