Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты при сокращении работника ИП по ТК РФ

Speranskiy (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 10:51
Здравствуйте!
Я, с вашей помощью, узнал, что при сокращении работника у ИП выплаты осуществляются по 
Цитата (Статья 307. Прекращение трудового договора[Трудовой кодекс РФ): [Глава 48] [Статья 307]]Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором...
В трудовом договоре порядок выплат при сокращении не описан, но есть ссылка, что

Цитата:10.1. В части, не предусмотренной настоящим Договором, Стороны руководствуются законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом предприятия.
Где, в таком случае, искать истину?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
7 августа 2015 в 10:55
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.  Давайте ее найдем в ТК РФ.

1. Лично каждому сотруднику, подпадающему под сокращение, работодатель обязан вручить уведомление о предстоящем увольнении. Сделать это работодатель обязан не менее чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения. На уведомлении человек должен поставить свою подпись, которая подтвердит, что его поставили в известность о предстоящем сокращении. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
7 августа 2015 в 11:11
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Как ИП Вы не обязаны выплачивать ничего работникам и предупреждать их за 2 месяца,если только в трудовых договорах это не прописано. А у Вас не прописано.

ИП является физическим, а не юридическим лицом

Цитата:Статья 20. Стороны трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 20]

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
А ст.178 и 180 ТК РФ касается именно организаций

Цитата:Статья 178. Выходные пособия[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен...
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]

Есть разъяснение "Гаранта" по этому вопросу

Вопрос:

Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать работнику выходное пособие при увольнении его по сокращению штатов?
Работник уволен по сокращению штатов от индивидуального предпринимателя и признан в установленном порядке безработным. 
Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяц (в случае нетрудоустройства безработного)?

Ответ:

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. 

Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 

Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодателями - физическими лицами признаются в том числе и лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. 
Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями - организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями - физическими лицами. 
Исходя из буквального толкования текста ст. 178 ТК РФ, указанные в ней гарантии установлены лишь для работников организаций. 
Примечательно, что статья 179 ТК РФ, посвященная вопросам преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, не содержит понятия "организация" или "индивидуальный предприниматель", являясь тем самым общей и для тех, и для других. На наш взгляд, это также косвенно подтверждает то, что сфера действия ст. 178 ТК РФ, в отличие от ст. 179 ТК РФ, ограничена законодателем и распространяется только на работодателей - юридических лиц. 

В силу ст. 307 ТК РФ при трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. 

Следовательно, приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям - физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением. 
Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Габбасов Руслан 

Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Кикинская Анна 

И вот выдержка из определения суда

№ 33 – 1404-2010 

18 мая 2010г. г.Петрозаводск 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия 

Истцы обратились в суд с исками по тем основаниям, они работали у индивидуального предпринимателя Г. в должности продавцов непродовольственных товаров (Л. с 01.04.2008г., Я. с 01.05.2006г., В. с 01.07.2007г.). Л. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 03.11.2009г. по 21.02.2011г., Я. с 12.10.2009г. по 24.01.2011г., В. с 01.01.2010г. по 01.04.2011г.. 30 декабря 2009 года истцам был вручен приказ о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с 14 декабря 2009 года в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. 

Истцы считают увольнение незаконным, полагая, что увольнение произведено без предоставления гарантий и компенсаций работнику и без письменного уведомления за два месяца о предстоящем увольнении....
В действительности истицы были уволены с 14.12.2009г. в связи с прекращением Г. деятельности индивидуального предпринимателя. Вместе с тем в данных документах правильно указана ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Ответчик не обязан был уведомлять истиц о предстоящем увольнении за два месяца и выплачивать им выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении, поскольку он являлся индивидуальным предпринимателем и на него не распространяются норма ст. 178 ТК РФ. Особенности регулирования труда работников, работающих у индивидуальных предпринимателей-физических лиц предусмотрены главой 48 Трудового кодекса РФ. 

Согласно ст. 307 кодекса сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. В заключенных с истицами трудовых договорах не предусмотрены сроки предупреждения об увольнении и выплата компенсационных выплат при расторжении трудового договора.

... Суд обоснованно отклонил требования истиц об изменении даты увольнения на 14.02.2010г., поскольку соглашением между сторонами при заключении трудового договора не были установлены сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат. Суд правильно указал, что особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц, предусмотренные главой 48 Трудового кодекса РФ, не предусматривают обязанности предпринимателей без образования юридического лица предоставлять работникам вышеуказанные гарантии и компенсации при расторжении трудового договора... 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Speranskiy (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 11:21
Цитата (Сероглазая):Добрый день!

Как ИП Вы не обязаны выплачивать ничего работникам и предупреждать их за 2 месяца,если только в трудовых договорах это не прописано. А у Вас не прописано.
Здравствуйте! Больше спасибо за, как всегда, подробные разъяснения. Только по какой статье тогда мне действовать, если ТК РФ ссылается на ТД, а ТД- на ТК РФ? Срок уведомления, я нашёл только в статье  306, если я правильно понял. А остальной порядок нигде, получается, не описан?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
7 августа 2015 в 11:33
Цитата (Speranskiy):Только по какой статье тогда мне действовать, если ТК РФ ссылается на ТД, а ТД- на ТК РФ? Срок уведомления, я нашёл только в статье  306, если я правильно понял. А остальной порядок нигде, получается, не описан?
Ст.306 ТК РФ никаким образом в случае увольнения работников Вас не касается. Там речь идет об изменении условий трудового договора.

Например, если бы Вы решили изменить работникам график работы или длительность рабочей смены или какие-то еще условия труда в период их работы

Цитата:Статья 306. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем[Трудовой кодекс РФ] [Глава 48] [Статья 306]

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).
Сейчас Вы просто увольняете работников по п.2 ст 81 ТК РФ -  в связи с сокращением штата работников индивидуального предпринимателя, не прописывая никаких выплат, кроме компенсации  за неиспользованный отпуск. 

Эту компенсацию Вы выплатить обязаны

Цитата:Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
7 августа 2015 в 11:39
44 балла Добавить баллы
Впервые об этом слышу если честно. всегда считала что обязанности работодателей юр. и физ. лиц равны.  но вы правы Любовь:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения штата работников организации или индивидуального предпринимателя.

При этом ч. 1 ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия только работникам, которых увольняют в связи с сокращением штата организации.

Случаи и размер выплаты выходного пособия работникам, увольняемым по сокращению штата работодателя – физического лица, могут устанавливаться только в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Напомним, что абз. 5 ч. 5 ст. 20 ТК РФ признает физическими лицами индивидуальных предпринимателей. Поэтому если это условие в трудовом договоре отсутствует, то и выплачивать пособие не придется.

Судебная практика подтверждает этот вывод (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 23.07.2012 по делу № 33-1959/2012). При таких обстоятельствах предписание ГИТ является неправомерным и его можно обжаловать в судебном порядке.

Журнал Трудовые споры 2015 год
Speranskiy (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 11:51
Ирина, Любовь! Большое спасибо за помощь! Теперь всё понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер