Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление денежных средств заказчиками ООО напрямую поставщикам в счет погашения задолженности

7 августа 2015 в 12:47
Добрый день! ООО имеет задолженность перед поставщиками. Возможно ли перечисление денежных средств заказчиками ООО напрямую поставщикам ООО в счет погашения задолженности? Как это оформить согласно действующему законодательству ? Оформление в бухгалтерском и налоговом учете. Спасибо.
КаИраНат  21 балл
7 августа 2015 в 13:25
21 балл Добавить баллы
Добрый день!
Такая практика существует, пишите письмо своему заказчику (покупателю) о том, что Вы просите осуществить платеж в счет договора м/д Вами и Заказчиком по следующим реквизитам (указываете реквизиты) и с следующим назначением платежа "Оплата задолженности перед Поставщиком по письму (такому-то) за Вас, в счет погашения  задолженности  по договору м/д Вами и заказчиком (покупателем). НДС ...."
Только просьба учитывать следующий нюанс:
Если у Вас с Заказчиком это аванс, то здесь возникает НДС с авансов, если же это оплата задолженности Вашего Заказчика перед Вами, тогда никакого НДС не возникает.
 
Ниже информация, на которую Вам необходимо обратить внимание при составлении подобных писем с контрагентами.
Следует учитывать, что в зависимости от содержания такого письма, а также от содержания соответствующих платежных документов уплата денежных средств третьему лицу сама по себе может не привести к прекращению денежного обязательства организации-плательщика перед кредитором. Подробнее.
1. Если в письме кредитора (поставщика) содержится указание должнику (покупателю) на то, что исполнение денежного обязательства следует производить в адрес третьего лица, а не кредитора, необходимо исходить из следующего.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями правовых актов. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Надлежащим признается исполнение, произведенное надлежащему лицу. В качестве последнего рассматривается прежде всего кредитор. Однако кредитор может выразить свою волю на изменение непосредственного получателя платежа (переадресацию исполнения), например, путем направления должнику письма с указанием перечислить сумму долга на расчетный счет своего контрагента. Указанное третье лицо будет являться лицом, управомоченным на принятие исполнения (ст. 312 ГК РФ), а исполнение должником обязанности в соответствии с распоряжением кредитора*(1) - надлежащим исполнением обязательства. Подтверждает это и судебная практика (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 N 730/09, ФАС Уральского округа от 14.04.2010 N Ф09-2425/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.08.2011 N Ф04-3919/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2004 N Ф08-3349/04). Отметим, что при переадресации исполнения в поле "Назначение платежа" платежного документа следует указать, что оплата осуществляется именно по договору с поставщиком на основании указания последнего.
Нередко кредитор просит должника произвести исполнение денежного обязательства в адрес третьего лица и указать при этом, что уплата денег производится, кроме того, в счет исполнения денежного обязательства кредитора перед третьим лицом. В этом случае одновременно с переадресацией исполнения происходит перепоручение исполнения (ст. 313 ГК РФ), то есть участие лиц, не являющихся сторонами обязательства, как на стороне кредитора, так и на стороне должника, что не противоречит гражданскому законодательству. Иными словами, кредитор соответствующим письмом, во-первых, управомочивает третье лицо на принятие исполнения от должника по обязательству между кредитором и должником (переадресует исполнение) и, во-вторых, просит должника предложить за него исполнение третьему лицу по обязательству, существующему между кредитором и этим третьим лицом (возлагает на должника исполнение обязательства). В этом случае третье лицо будет обязано принять исполнение, предложенное за кредитора (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Уплата денежных средств в описанной ситуации одновременно прекратит денежное обязательство между должником и кредитором и денежное обязательство между кредитором и третьим лицом (ст. 312, ст. 313, п. 1 ст. 408 ГК РФ; смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 N 15АП-9477/11).
2. В случае если кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом, но не указывает на то, что этим должник произведет уплату долга по своему обязательству (между кредитором и должником), нужно учитывать, в первую очередь, что такое предложение не является для должника обязательным, поскольку последний не является стороной обязательства между кредитором и третьим лицом (п. 3 ст. 308 ГК РФ).
В случае исполнения предложенного кредитором уплата суммы долга за кредитора третьему лицу прекратит обязанность кредитора перед третьим лицом (ст.ст. 313, 408 ГК РФ), но не освободит должника от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (ст. 407 ГК РФ).
Однако, поскольку такие действия должника приведут к прекращению обязанности кредитора перед третьим лицом, кредитор, неосновательно сберегший за счет должника денежные средства, будет обязан возвратить соответствующую сумму должнику в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ; смотрите также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 N 07АП-7063/08).
При этом соответствующее требование должника к кредитору о возврате неосновательного обогащения и встречное требование кредитора к должнику по существующему между ними договорному обязательству, будучи денежными, то есть однородными, могут быть прекращены зачетом, в том числе по заявлению одной стороны, например самого должника (ст. 410 ГК РФ; смотрите также постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12, от 10.07.2012 N 2241/12, ФАС Поволжского округа от 08.02.2011 N А65-28759/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 N Ф04-1233/11). Таким образом, если в описанном случае должник направит кредитору заявление о зачете требования о возврате неосновательного обогащения в счет исполнения денежного обязательства перед кредитором, последнее прекратится на основании ст. 410 ГК РФ.
3. Наконец, возможна ситуация, при которой кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом, указывая, что тем самым обязательство должника перед кредитором прекратится в соответствующей части.
В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ кредитор и должник вправе прийти к соглашению, по которому уплата должником суммы долга кредитора третьему лицу по обязательству между третьим лицом и кредитором освобождает должника в соответствующей части от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2011 N Ф07-13341/2010). Такое соглашение может быть заключено не только путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), но и посредством совершения лицом, получившим предложение (в данном случае покупателем), действий, свидетельствующих о принятии предложения (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В частности, если в письме поставщика с просьбой об оплате за него суммы долга указано на то, что такая уплата прекратит в соответствующей части обязанность покупателя по оплате товара, уплата покупателем указанной в письме суммы будет свидетельствовать о принятии им предложения поставщика, что, в свою очередь, будет означать заключение между сторонами договора поставки соглашения о прекращении .
10 августа 2015 в 06:56
Добрый день.
КаИраНат, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. 
В данном случае это значительная цитата из ответа Р. Габбасова, опубликованного 14 ноября 2014 г. на сайте ИПП "Гарант".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 августа 2015 в 12:13
Спасибо огромное. А как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию.Спасибо.
10 августа 2015 в 12:39
Как если бы перечислили эти платежи непосредственно на счет поставщика. Лишь подошьете письмо поставщика к банковской выписке с платежным поручением на перечисление вашей задолженности перед ним в адрес третьего лица.
10 августа 2015 в 12:45
Извините,но не поняла. У меня банк клиент. В моих выписках не будет данной операции. Мне операции вручную нужно будет сделать? Спасибо
10 августа 2015 в 12:53
А, то есть вы - то самое ООО, долг покупателей перед которым будет погашен путем перечисления на счет вашего поставщика?
10 августа 2015 в 12:56
Да
10 августа 2015 в 13:04
Тогда именно вы пишете своему покупателю письмо с указанием реквизитов и назначения платежа, отражающего всю специфику данного перечисления. Это должно выглядеть примерно так: "Оплата за товар по договору (реквизиты договора между покупателем и вами) в счет погашения задолженности ООО "ХХХ" (ваше название) за товар (или, предположим, за услуги грузоперевозки) по договору (реквизиты вашего договора с вашим поставщиком) в сумме ... руб. ... коп. В т. ч. НДС ... руб. ... коп."
Затем покупатель предъявляет вам экземпляр платежного поручения с отметкой банка (или заверенную копию такого поручения), вы осуществляете предварительную сверку со своим поставщиком и производите взаимозачет: Дт 60 (ваша задолженность перед поставщиком) - Кт 62 (задолженность покупателя перед вами) на сумму произведенного платежа.
10 августа 2015 в 13:21
Благодарю!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер