Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Допрос водителя в рамках дополнительных мероприятий при камеральной проверке

10 августа 2015 в 13:36
Добрый день!

У нас камеральная проверке по уточненной декларации НДС, в акте отказали в вычетах по поставщику транспортных услуг (документы есть, сами операции абсолютно реальные, сумма небольшая, около 80тр, этот контрагент действительно у себя, скажем так, некрасивую книгу покупок, а мы об этом не знали, сейчас мы от него уже отказались).
Мы написали возражения, приложили кучу доказательств, пришли на рассмотрение, нам назначили доп мероприятия.
Реально сами транспортные услуги оказывал один водитель, в принципе, адекватный и лояльный человек (какие отношения между водителем и контрагентом, мы не знали).

И вот инспектор хотел провести допрос этого водителя в рамках доп мероприятий; инспектор понадеялся, что обойдется  без офиц запросов - попросит, чтобы я позвонила этому водителю, и тот придет в налоговую сам. За месяц, который был отведен на доп мероприятия, он не отправил запрос, в предпоследний день звонил мне и просил, чтобы я позвонила водителю, но водитель оказался в отпуске, мы не смогли до него дозвониться.
В результате я подписала, что получила справку о проведении доп мероприятий, в которой сказано, что проведен допрос, хотя я на 1000% уверена, что допроса не было.
Сам инспектор - молодой парень, его сейчас переводят в отдел ККТ, видимо, трудновато ему камералить НДС) все, что можно, он каждый раз делал в последний день или на неделю позже, и потом просил меня подписать задним числом.

Теперь у меня месяц на возражения, потом у налоговой 10 дней на принятие решения и 5 дней на вручение решения.
Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации мои шансы на решение в мою пользу возрастают? честно говоря, я первый раз вижу, чтобы инспектор так ошибался не в свою пользу, и уже не знаю, чего от него ждать еще.
Имеет ли смысл представлять возражения, чтобы ускорить течение всех сроков? Если да, то на что собственно "возражать"? В справке несколько слов - истребованы документы и проведен допрос. Не указано, какие документы истребованы.
Я понимаю, что могу подать заявление на ознакомление, но это будет выглядеть очень жестко с моей стороны, ведь мы оба знаем, что никакого допроса нет. Вот такая у нас "санта-барбара".
Видимо, самый простой и разумный способ - ждать, когда пройдет месяц на возражения, и уже смотреть, какое решение вынесут?
Ирина Вологда  5 356 баллов, г. Вологда
10 августа 2015 в 16:30
Добрый день.  Если деньги для Вас не существенны, то можете идти навстречу налоговой. Но, лучше действительно сейчас зафиксировать те документы, которые получены налоговой в рамках доп. мероприятий, иначе потом могут появиться ("вдруг откуда не возьмись - ничего и не бывает", а потом бац - пришел отказ в вычетах). Т.е. пишите заяву на ознакомление - под входящий в налоговую - далее просите копии или сами видеофиксацию применяете. Можете снова подать возражения, аналогичные первоначальным, ну и все, ждите решения.
11 августа 2015 в 12:19
спасибо за ваш ответ, Ирина, т.к. я понимаю, что в таких ситуациях ничего гарантировать нельзя, боялась, что никто не ответит, а мне бы помогли любые комментарии, я с таким в первый раз сталкиваюсь)

1. я, кстати, сама уже думала - если захочу возражать, то на что собственно писать эти возражения? в справке ведь никаких утверждений и тезисов нет, там только документы, там, по идее, и опровергать нечего. получается, логичнее возражать на "акт+справку"? т.е. совокупность материалов камеральной налоговой проверки? или только на акт опять?

2. это допрос уже в материалах и не появится, т.к. водитель уехал в отпуск далеко и сравнительно надолго, инспектор официальных запросов ни через налоговую, ни на домашний адрес не делал, копии паспорта водителя у инспектора нет, так что даже если рассматривать самую-самую крайнюю ситуацию, сфальсифицировать он материалы допроса не сможет.

3. если я запрошу материалы, то я на 100% уверена, что инспектор скопирует ответы ГИБДД, где стоит на учете эта фура, а в ответе напишет, что материалы допроса тоже представил, и очень будет просить меня это все подписать; а я, значит, должна буду подписать развернуто, что я только часть получила. в этой ситуации я иду на открытый конфликт с инспектором (вот и думаю, может, без такого все-таки обойтись).
Ирина Вологда  5 356 баллов, г. Вологда
11 августа 2015 в 15:40
Как вариант, можете запросить выслать официально копии документов (по описи)  или вообще направить представителя по доверенности, которому трудно будет что-то внушить или предложить ..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер