Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет выходного пособия в размере трех среднемесячных заработков

10 августа 2015 в 14:09
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как правильно подсчитать количество дней в трехмесячном периоде для расчета выходного пособия при увольнении?

Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию. По коллективному договору ему положено единовременное пособие в размере 3-х среднемесячных заработков. Программа по расчету ЗП хочет знать "количество дней для расчета выходного пособия". какие именно три месяца нужно брать???

Сотрудник увольняется 13 августа 2015г.

Тогда, я так понимаю, август 21 рабочий день + сентябрь 22 рабочих дня + октябрь 22 рабочих дня = 65 дней. Правильно???

Или же общее количество рабочих дней в году (247) разделить на 12 мес. и умножить на 3 мес. (247/12*3=61,74999...)....или вообще как-то по-другому???

Помогите пожалуйста!!!!
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 августа 2015 в 14:30
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. Вот что нашла "Согласно коллективному договору в организации работнику, увольняющемуся впервые в связи с выходом на пенсию, положено единовременное поощрение за добросовестный труд в виде нескольких среднемесячных заработков с учетом стажа его работы. При этом размер среднего заработка определяется в соответствии с ТК РФ. Как рассчитать средний заработок для выплаты единовременного поощрения? Нужно ли заработок за расчетный период делить на рабочие или календарные дни и умножать, соответственно, на рабочие или календарные дни?
19 июня 2014

Трудовое законодательство не предусматривает выплату работникам при увольнении единовременного поощрения за добросовестный труд. В то же время в коллективном договоре, действующем в организации, могут содержаться условия, улучшающие положение работников (ст. 9 ТК РФ).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).).

Как следует из ст. 139 ТК РФ, п.п. 9 и 10 Положения, при определении среднего заработка используется средний дневной заработок. Существуют два способа расчета среднего дневного заработка. Один применяется в случае расчета среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, а другой - для расчета среднего заработка в других случаях, предусмотренных ТК РФ, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Поскольку в данном случае речь не идет об оплате отпуска (компенсации за неиспользованный отпуск), расчет среднего дневного заработка, по нашему мнению, должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Из буквального толкования указанного пункта Положения следует, что, поскольку при расчете среднего дневного заработка использовались фактически отработанные дни (рабочие), то для определения среднего заработка нужно умножить средний дневной заработок на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Таким образом, формула расчета среднего заработка для выплаты единовременного поощрения может выглядеть следующим образом:

СЗ = (ЗП : Дотр.) х РД,

где:

СЗ - средний заработок;

ЗП - заработная плата, фактически начисленная за отработанные дни в расчетном периоде;

Дотр. - количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде;

РД - количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Показатель Дотр. включает в себя как рабочие дни, так и выходные и праздники, в которые сотрудник привлекался к исполнению трудовых обязанностей. Показатель ЗП включает все элементы оплаты труда, в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты. Премии при этом включаются в расчет в особом порядке, установленном п. 15 Положения.

Отметим также, что если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то при расчете среднего заработка для выплаты ему поощрения при увольнении должен использоваться не средний дневной заработок, а средний часовой заработок.

Тогда расчет среднего заработка в соответствии с п. 13 Положения должен осуществляться по формуле:

СЗ = (ЗП : Чотр.) х РЧ,

где:

СЗ - средний заработок;

ЗП - заработная плата, фактически начисленная за отработанные часы в расчетном периоде;

Чотр. - количество часов, фактически отработанных в расчетном периоде;

РЧ - количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

4 июня 2014 г."
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=288260
10 августа 2015 в 15:02
Я тоже читала эту статью...и еще кучу других...но мне все-равно не понятно именно про количество дней.

"РД - количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате." - какой в нашем случае период, я не могу понять...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
10 августа 2015 в 15:18
Здравствуйте.
Трудовым законодательством данный вопрос не урегулирован, поэтому его нужно расписать во внутренних НПА. Как вариант можно принимать, что расчет компенсации необходимо производить путем умножения среднего заработка работника за месяц на три.
10 августа 2015 в 15:37
Программа требует именно "количество дней".

 Если я поставлю 65 (август+сентябрь+октябрь) - это будет правильно? Повторюсь, человек увольняется 13 августа.
gvanay  12 182 балла
10 августа 2015 в 15:58
Цитата (Gerusova_TA):Если я поставлю 65 (август+сентябрь+октябрь) - это будет правильно?

Обоснованного ответа нет. Создайте положение  или приказ  "О порядке расчета выходного единовременного пособия в размере 3-х среднемесячных заработков " и укажите в нем такой порядок  расчета и тогда будет правильноУлыбаюсь
10 августа 2015 в 16:17
ОК! Спасибо за ответ))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер