Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП может работать без расчетного счета?

nata_yu (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
10 августа 2015 в 14:37
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, зарегистрирован ИП 31.07.2015г. ОКВЭД 92.62 - Прочая деятельность в области спорта - Групповые и индивидуальные занятия по плаванию с детьми и аквааэробика. Будут расчеты с физ лицами и аренда бассейна. По системе налогообложения еще не определились - или УСНд-р или Патент. Как быть с расчетным счетом - т.к. за аренду мы платить будем наличкой (будут акты выполненных работ) и от клиентов будет получать наличку - сдавать в банк и платить комиссию будет очень дорого. Если не открывать расчетный счет - как оплачивать налоги и страховые взносы по ИП? Как будет налоговая проверять поступления денег?
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
10 августа 2015 в 14:59
66 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Согласно Указаниям от 11.03.2014г. № 3210-У Центрального банка Российской Федерации, ИП и юр.лица могут расходовать деньги с выручки только :
1. выплата зарплата и вып.социального характера
2. выплата страховых возмещений по дог. страхов. физ.лиц
3. выдача наличных денег на личные нужды ИП
4. оплата товаров, работ и услуг( не более 100 000 рублей в рамках одного договора)
5. выдача под отчет
6. возврат за оплаченный ранее товар (покупателю, если оплата была налом)
7. выдача наличных агентом.

Цитата (nata_yu):Как быть с расчетным счетом - т.к. за аренду мы платить будем наличкой (будут акты выполненных работ) и от клиентов будет получать наличку - сдавать в банк и платить комиссию будет очень дорого.
Как видите, в этом списке нет оплаты за аренду помещения. Суммы на оплату аренды, если платить налом, надо снимать с расчетного счета.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2015 в 15:22
62 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата:Суммы на оплату аренды, если платить налом, надо снимать с расчетного счета
Надо, но не поэтому.
Наличные расчеты ... по договорам аренды недвижимого имущества .... осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета (п. 4 Указания ЦБ 3073-У).
Приведенная вами норма, кстати, тоже оттуда, а не из Указания 3210-У.
Справедливости ради надо сказать, что штраф за такое деяние не установлен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nata_yu (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
10 августа 2015 в 15:27
У нас аренда бассейна (почасовая) - она не подходит к пункту оплата товаров, работ и услуг( не более 100 000 рублей в рамках одного договора)?
EGG  66 баллов
10 августа 2015 в 15:31
Цитата (Ирина Таша):4. оплата товаров, работ и услуг( не более 100 000 рублей в рамках одного договора)
а почему оплата аренды не относится к оплате услуг? это же услуги за аренду помещения
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2015 в 15:59
66 баллов Добавить баллы
Цитата (EGG):а почему оплата аренды не относится к оплате услуг?
п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
По договору аренды происходит передача имущества во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плата при этом взимается не за передачу в пользование, а за пользование имуществом, а при передаче услуги плата взимается за осуществление определенных действий. При пользовании имуществом арендодатель никаких действий не осуществляет.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
10 августа 2015 в 16:29
Цитата (Naaatta):Добрый день.
Цитата:Суммы на оплату аренды, если платить налом, надо снимать с расчетного счетаНадо, но не поэтому.
Наличные расчеты ... по договорам аренды недвижимого имущества .... осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета (п. 4 Указания ЦБ 3073-У).
Приведенная вами норма, кстати, тоже оттуда, а не из Указания 3210-У.
Совершенно верно, (не указала 3073-У Ох!) но от данной трактовки  для автора не меняются условия возможности оплаты наличными деньгами с выручки, поступившей в кассу предприятия.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2015 в 16:53
Цитата (Ирина Таша):не меняются условия возможности оплаты наличными деньгами с выручки, поступившей в кассу предприятия.
Да ну почему? Выручка выдается ИП на личные нужды, потом возвращается в кассу как средства ИП и вот она уже не выручка.
EGG  66 баллов
10 августа 2015 в 21:02
Цитата (nata_yu):У нас аренда бассейна (почасовая)
Цитата (Naaatta):По договору аренды происходит передача имущества во временное владение и пользование или во временное пользование.
т.е. здесь еще каждый раз на период действия  аренды бассейна акты приема (при получении)  и сдачи  (при возвращении) объекта недвижимости каждый раз делать, помимо акта оказанных услуг?
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2015 в 21:08
Это не относится к обсуждаемой теме и это не ваша тема, а правилами форума запрещено задавать вопросы в чужих темах и в одной теме задавать разные вопросы.
Колодин Иосиф  2 837 баллов, г. Красноярск
11 августа 2015 в 05:38
Цитата (nata_yu):Если не открывать расчетный счет - как оплачивать налоги и страховые взносы по ИП?
Добрый день!
1. Оплатить налоги, а, точнее, квартальные авансовые  платежи по УСН или стоимость патента и перечислять взносы в ПФР за себя (полагаю, у ИП не будет наемных работников)  проще всего  воспользовавшись:
1.1. Яндекс-кошельком или сервисом QIVI. Положить деньги на личный счет через их терминалы можно без всякой комиссии. За оплату налогов и взносов, например, в ПФР - комиссия здесь не берется. Проводил сам платеж через Яндекс-кошелек одному своему клиенту, когда у банка клиента была отозвана лицензия, а времени на открытие нового счета было недостаточно. Платеж прошел успешно.
Этими же сервисами можно пользоваться и при оплате, например, за аренду по указанным реквизитам, только уже с комиссией.
1.2. Аналогично, можно воспользоваться сервисом Сбербанк-Онлайн Сбербанка или аналогичным  интернет-сервисом любого другого банка, в котором у вас, как у физ. лица будет открыт личный счет (не путать с расчетным счетом ИП). На такой личный счет согласно договора банковского счета, как правило, банк может отказать в зачислении безналичных поступлений от коммерческой деятельности, а расходовать со счета личные средства предпринимателя на уплату налогов - всегда пожалуйста. Для использования личного счета в предпринимательской деятельности необходимо согласовать это условие с банком и уведомить налоговую о наличии такого счета. Так было, по крайней мере, тогда, когда была обязанность уведомлять налоговую об открытии расчетных счетов ... . Мои знакомые ИП имели такие личные счета (не расчетные) в Сбербанке.
Цитата (nata_yu ):Как будет налоговая проверять поступления денег?
2. Учет доходов.
2.1. Если вы купите Патент, то налоговой до ваших доходов вообще не будет дела, однако у вас остается обязанность ведения книги доходов, а точнее, первого раздела книги учета доходов и расходов (КУДиР) в котором не заполняется графа "расходы".
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом (все данные по каждой отдельной операции должны отражаться в отдельной строке) отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).
  ИП должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета доходов от реализации, получаемых в связи с осуществлением видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется по патентной системе налогообложения.
  Ведение Книги учета доходов осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.
 Книга учета доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов в электронном виде ИП обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов.
Книга учета доходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной Книги учета доходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью ИП и скрепляется печатью ИП (при ее наличии).
2.2. При УСН доходы минус расходы придется заполнять в первом разделе КУДиР графу расходы, а также, и второй раздел книги. Здесь отражается информация об основных средствах и нематериальных активах предпринимателя... .
Что касается выбора этой системы налогообложения, то следует хорошо подумать!!!
Во-первых, к расходам может быть  пристальное внимание налоговиков, т.к. их перечень закрыт.
Во-вторых, трудно представить, чтобы расходы в указанном виде деятельности составляли более 60% от выручки, иначе, налог при УСН доходы (6%) будет меньше и до ваших расходов никому не будет никакого дела!!!
Успеха!
nata_yu (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 05:51
Да у ИП не будет наемных работников. Из расходов только аренда бассейна.
Если выбирать патент - то он получается на год 15 485 руб.
Если УСНд-р - налог в Свердловской области 7% - за год 4200 руб. ---> тут надо в типографии как я понимаю заказывать БСО на наш вид деятельности плавание(в книге вести учет доходов) и вести учет расходов (часть выручки сдавать и с личного счета перечислять за аренду), платить за это комиссию.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 07:22
Добрый день!
Цитата (nata_yu):Подскажите, пожалуйста, зарегистрирован ИП 31.07.2015г. ОКВЭД 92.62 - Прочая деятельность в области спорта - Групповые и индивидуальные занятия по плаванию с детьми и аквааэробика. Будут расчеты с физ лицами и аренда бассейна. По системе налогообложения еще не определились - или УСНд-р или Патент.
Как быть с расчетным счетом - т.к. за аренду мы платить будем наличкой (будут акты выполненных работ) и от клиентов будет получать наличку - сдавать в банк и платить комиссию будет очень дорого. Если не открывать расчетный счет - как оплачивать налоги и страховые взносы по ИП? Как будет налоговая проверять поступления денег?
1.УСН д-р имеет смысл применять,если у Вас расходы составят 70% от суммы доходов.
2.Расчеты наличными за аренду бассейна-нужно быть очень осторожным и не выйти за 100 тр предел.Иначе штраф. 
Пример: ежемесячная стоимость аренды бассейна =23 тр. В рамках одного договора Вы можете оплачивать только 4 месяца(23*4=92 тр < 100 тр) .Подумайте над этим.
3.По поводу наличной оплаты за аренду бассейна:Вы можете выдавать себе на подотчет определенную сумму и оплачивать как подотчетное лицо ,а не напрямую выдавать деньги из кассы арендодателю.Это не запрещено.
Другой вопрос:насколько я помню-никто не отменял расчеты наличными с применением  ККМ между ЮЛ и ИП /ИП и ИП . Мало дали информации-у кого будете арендовать бассейн.М.б. у ФЛ? В этом случае будет другая ситуация .
4.Оплачивать страховые взносы и налоги за себя Вы можете через любой банк.В СБ,насколько я помню,без комиссии,а вот в других банках-нужно узнавать.
5.Налоговая будет проверять поступление ДС по книге учета доходов и расходов,которую Вы будете вести.Кроме того,у Вас будет журнал регистрации БСО,а так же копии выданных БСО,либо их корешки .В случае,если ВЫ имеете право применять БСО. Если такого права нет,то у Вас будет ККМ и кассовая книга кассира-операциониста.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 07:25
Цитата (nata_yu):Если УСНд-р - налог в Свердловской области 7% - за год 4200 руб
т.е. Ваша плановая прибыль за год будет составлять 60 тр?  Или Вы имели ввиду 4200-это минимальный налог?

Почему плановая прибыль-Вы еще не начинали работать,поэтому не известно какой фактический НО доход у Вас будет.
nata_yu (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 07:59
Цитата (Glory_ek):2.Расчеты наличными за аренду бассейна-нужно быть очень осторожным и не выйти за 100 тр предел.Иначе штраф. 
Пример: ежемесячная стоимость аренды бассейна =23 тр. В рамках одного договора Вы можете оплачивать только 4 месяца(23*4=92 тр < 100 тр) .Подумайте над этим. ----> у нас почасовая оплата (занятия 40 минут)
----> 1700 руб./час - возможно и не будет превышения по договору в течение 1 года - а на другой год - другой договор и скорее цены будут поднимать 1 раз в год - спасибо за информацию буду учитывать и этот момент

Glory_ek3.По поводу наличной оплаты за аренду бассейна:Вы можете выдавать себе на подотчет определенную сумму и оплачивать как подотчетное лицо ,а не напрямую выдавать деньги из кассы арендодателю.Это не запрещено. 
Другой вопрос:насколько я помню-никто не отменял расчеты наличными с применением  ККМ между ЮЛ и ИП /ИП и ИП . Мало дали информации-у кого будете арендовать бассейн.М.б. у ФЛ? В этом случае будет другая ситуация .
-----> Арендовать будем у юр лица - у них есть ККМ. 

Glory_ek5.Налоговая будет проверять поступление ДС по книге учета доходов и расходов,которую Вы будете вести.Кроме того,у Вас будет журнал регистрации БСО,а так же копии выданных БСО,либо их корешки .В случае,если ВЫ имеете право применять БСО. Если такого права нет,то у Вас будет ККМ и кассовая книга кассира-операциониста.--

-> Я не работала с БСО никогда - но наш вид деятельности есть в ОКУН -плавание - получается надо в типографии заказывать бланки - если есть ОКУН - то можно значит по БСО и без ККМ

            Glory_ekт.е. Ваша плановая прибыль за год будет составлять 60 тр?  Или Вы имели ввиду 4200-это минимальный налог? 

            Почему плановая прибыль-Вы еще не начинали работать,поэтому не известно какой фактический НО доход у Вас будет.

            ------> примерно в месяц прибыль (ориентировочно конечно) 20 000 руб. в год 240 000 руб. Минус расходы на аренду - аренда дорогая - будут около 180 000 руб. (ну конечно тоже зависит от кол-ва занятий) - и получается Д-Р = 60 000 руб *7% ----> мы на стадии выбора системы налогообложения
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 08:15
Цитата (nata_yu):мы на стадии выбора системы налогообложения
да,я понимаю это.
Ну вот смотрите:если Вы выберете УСН "доходы" то при предполагаемом обороте в 240 тр. Ваш налог будет =0 при условии квартального перечисления страховых взносов в ПФР и отсутствия наемных работников.
Расчет:
ЕН по УСН доходы:240000*6%=14400 р.
перечисленные страховые взносы (возьмем цифры 2015 года) =22261,38 руб.
в бюджет : 14400-22261,38 --> 0
подумайте над этим.
nata_yu (автор вопроса)  95 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 08:21
Спасибо большое Glory_ek  --- я даже забыла про страховые взносы ;)))
А если патент получается 15 485 на 2015г. - тоже не выгодно - он не уменьшается на страховые взносы?
И получается если использовать БСО и оплачивать страховые взносы и налоги через Сбербанк и тогда и не надо открывать расчетный счет и платить дорогую комиссию по его обслуживанию?
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 09:09
Цитата (nata_yu):А если патент получается 15 485 на 2015г. - тоже не выгодно - он не уменьшается на страховые взносы?
И получается если использовать БСО и оплачивать страховые взносы и налоги через Сбербанк и тогда и не надо открывать расчетный счет и платить дорогую комиссию по его обслуживанию?
1. про патент я Вас не проконсультирую-не работала с патентами никогда. Извините. М.б. коллеги подтянутся и все Вам про него расскажут.
2.открывать р/счет на данном этапе при нынешних действующих нормативах получается что Вам и не надо.
НО. Чтобы не попасть с арендными платежами,я бы все-таки формировала кассовую книгу ,где приход -это выручка за день.(не по каждому БСО),а от Вас типа принято по реестру БСО. А расход-выдача наличных на личное пользование ИП и на подотчет.
Кроме того,делать авансовый отчет,в котором указывать к/чек от арендодателя-расходы

Кассовые документы и авансовые отчеты делать не сложно.Это только кажется все страшным,когда читаешь.
Можно  купить бух.программу,в которой все это оформлять.Например,1с базовую взять.Стоит она в р-не 3 тр,обновления бесплатны-только настроить автоматическое обновление и этого достаточно.
Если Вам нужна помощь разовая ,то можете обращаться.Подскажу что и как нужно сделать. Бесплатно.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
11 августа 2015 в 10:11
Цитата (Glory_ek):и на подотчет
ИП и подотчет самому себе вещи несовместимые.
Аренду можно оплачивать перечислением на счет арендодателя без открытия счета - это избавит от соблюдения лимита наличных расчетов, т.к. нет наличного расчета.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2015 в 12:02
Цитата (Naaatta):ИП и подотчет самому себе вещи несовместимые.
ну вот видите,значит касса,а/о и следовательно 1с не нужны.

осталось продумать как оплачивать аренду бассейна и можно начинать работать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер