Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приобретение ОС с рассрочкой платежа при переходе ООО с УСН (6%) на УСН (15%)

EGG (автор вопроса)  66 баллов
10 августа 2015 в 15:02
Добрый день!  Может кто то сталкивался с такой ситуацией ,нужна консультация:

      Наше предприятие (ООО) заключило договор по выкупу нежилого помещения у КУГИ с рассрочкой платежа. Мы являлись арендаторами этого помещения с 2007г. и имели преимущественное право по выкупу муниципального имущества. Рассрочка платежа 18 кварталов. Первый платеж должен быть произведен в 4 квартале 2015 года. До уплаты всей  стоимости объекта ОС, ОС находится в залоге у продавца.
На настоящий момент объект налогобложения УСНО «Доходы» 
В связи с этим пока возникает вопрос:

 Предприятие с 2016 года планирует перейти на систему налогообложения «Доходы-Расходы». Сможем ли мы частично принять расходы на приобретение ОС  (те платежи, которые пойдут после 01.01.16), а также % за рассрочку платежа в качестве расходов с 2016, при объекте «доходы-расходы»  ,если ОС в залоге
Nataly S Консультант
10 августа 2015 в 23:07
Здравствуйте.

Цитата (EGG):До уплаты всей  стоимости объекта ОС, ОС находится в залоге у продавца.
ОС находится в залоге, но помещение передано по акту в соответствии с условиями договора, и переход права собственности на 01.01.2016 состоится, верно?
В этом случае ОС принято к учету в период применения УСН с объектом "доходы", следовательно, работает пункт 2.1 статьи 346.25 НК РФ:
Цитата:При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
При УСН 15% нельзя учесть стоимость ОС, приобретенного при УСН 6%.
EGG (автор вопроса)  66 баллов
11 августа 2015 в 02:04
День добрый.
Акт приема-передачи в 2015 году , в залоге до полного момента выплаты всей стоимости, регистрация права собственности тоже после полной выплаты  стоимости, на учет ведь объект будет поставлен тоже после  того ,как объект будет зарегистрирован. Т.е. я должна поставить на забалансовый счет. Первоначальная стоимость должна ведь будет сформирована быть с учетом % за рассрочку платежа?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
EGG (автор вопроса)  66 баллов
11 августа 2015 в 02:17
Цитата (Nataly S):При УСН 15% нельзя учесть стоимость ОС, приобретенного при УСН 6%.

т.е. независимо от факта оплаты за это ОС я не смогу  принять расходы на его приобретение в 2016году при смене объекта н/о?

Вот Минфин, позицию излагает ,нашла МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 9 декабря 2013 г. N 03-11-06/2/53560
Nataly S Консультант
11 августа 2015 в 12:23
Цитата (EGG):регистрация права собственности тоже после полной выплаты  стоимости, на учет ведь объект будет поставлен тоже после  того ,как объект будет зарегистрирован.
Неверно. На учет объект ставится на дату акта приема-передачи.
При УСН включение ОС в расходы происходит после подачи документов на регистрацию, а не после регистрации:
Цитата:Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Цитата (EGG):т.е. независимо от факта оплаты за это ОС я не смогу  принять расходы на его приобретение в 2016году при смене объекта н/о?
Оплата в данном случае не самое главное, более важен момент передачи объекта.
EGG (автор вопроса)  66 баллов
11 августа 2015 в 13:25
Цитата (EGG):Вот Минфин, позицию излагает ,нашла МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 9 декабря 2013 г. N 03-11-06/2/53560
Наталья, а позиция Минфина тогда как? согласно данного письма

чтобы принять расходы, они ведь должны быть еще и оплачены...

И если бы я применял изначально объект "Д-Р" одного факта оприходования объекта без оплаты было бы недостаточно для включения его в расходы
EGG (автор вопроса)  66 баллов
11 августа 2015 в 20:44
Цитата (Nataly S):Оплата в данном случае не самое главное, более важен момент передачи объекта.
Наталья, еще вот письмо ФНС нашла  ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 6 февраля 2012 года № ЕД-4-3/1818 Об учете расходов на приобретение основных средств, из него как поняла , при приобретении в рассрочку и смене объекта можно учитывать расходы на приобретение в части оплаченных расходов после смены режима ,независимо от даты регистрации объекта
Nataly S Консультант
11 августа 2015 в 23:07
Да, имеются подобные разъяснения, но нет гарантии, что при проверке налоговики не встанут на позицию, изложенную мной выше, ведь разъяснения не являются нормативно-правовыми актами. 
Поэтому предлагаю Вам направить письменные запросы в Минфин и/или ФНС, чтобы на руках были разъяснения, адресованные конкретному налогоплательщику. В случае проверки это станет надежным щитом. Время до конца 2015 года имеется, так что успеете получить ответ.
EGG (автор вопроса)  66 баллов
12 августа 2015 в 09:58
Наталья, позвонила в налоговую, уточнила, расходы они принимают по такой ситуации с рассрочкой. Письмо, еще напишу, запрос еще напишу. Спасибо за обсуждение вопроса...
Nataly S Консультант
12 августа 2015 в 11:49
Цитата (EGG):позвонила в налоговую, уточнила, расходы они принимают по такой ситуации с рассрочкой.
На ответ по телефону не полагайтесь, направляйте письма.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер