Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разные оклады по одной должности в одном структурном подразделении

10 августа 2015 в 15:10
Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, могут ли в рамках одного структурного подразделения - бухгалтерии по одной должности "ведущий бухгалтер" (согласно штатного расписания 3 штатные единицы ведущего бухгалтера) быть разные оклады, при том что в коллективном договоре предусмотрен тарифный коэффициент максимальный и минимальный для должности ведущего бухгалтера. Заранее спасибо за ответ!!!
rolga_23  106 014 баллов
10 августа 2015 в 15:20
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
По одинаковым должностям не может быть разные ЗП.

ст. 22 ТК РФ
Работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности

Статья 132. Оплата по труду
 
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Кадровик.ру", 2010, N 10

Вопрос: В организации есть две одинаковые должности, но оклады по ним отличаются. Есть ли необходимость в двух разных должностных инструкциях (чтобы подтвердить выполнение различной работы)?

Ответ: Должностная инструкция устанавливает не размер оплаты, а задачи, функции и обязанности по каждой должности. Если они полностью совпадают, то вполне логично использовать только один документ. Если же виды работы (обязанности, права, функции и др.) у сотрудников имеют отличия, необходимо разработать две разные инструкции. Указание в штатном расписании разных окладов по одной и той же должности неправомерно. Как правило, в нем устанавливаются тарифная ставка или оклад, понятия которых определены в ст. 129 ТК РФ. Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам одинаковую оплату труда равной ценности.

Несмотря на это, вы имеете право указать в штатном расписании выплаты стимулирующего характера при выполнении работниками определенных условий или наличии у них определенного уровня квалификации, что может существенно увеличить заработную плату. Данные условия чаще всего определяются дополнительными локальными нормативными актами организации, например положением о премировании.

Однако стимулы должны применяться ко всем работающим по этой должности. В случае если должностные инструкции (или обязанности, прописанные в трудовом договоре) работников существенно отличаются, должности также должны быть разными, например: специалист, старший специалист, ведущий специалист, главный специалист и пр.

Е.Рощупкина
Эксперт
Национального союза кадровиков
Подписано в печать
01.10.2010

Почитайте статью http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/10/2212
10 августа 2015 в 16:20
Спасибо Вам! Очень помогли!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  185 823 балла, г. Москва
11 августа 2015 в 09:40
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Turanna):Подскажите, пожалуйста, могут ли в рамках одного структурного подразделения - бухгалтерии по одной должности "ведущий бухгалтер" (согласно штатного расписания 3 штатные единицы ведущего бухгалтера) быть разные оклады, при том что в коллективном договоре предусмотрен тарифный коэффициент максимальный и минимальный для должности ведущего бухгалтера.
Могут, ЕСЛИ ... у одного работника есть какие-либо "отличительные" профессиональные черты и они прописаны в ЛНА.
У нас в ШР есть одинаковые должности, НО разные оклады. Но эти разные оклады "привязаны" к профессиональным качествам работников.
Например, есть 4 ставки бухгалтера. 2 бухгалтера второй категории (прошли аттестацию) - у них оклад 5000 рублей (к примеру). И есть 2 бухгалтера 1 категории - у них оклад 7000 рублей (тоже согласно проведенной аттестации). Опять же, один из бухгалтеров первой категории участвовал в общероссийском конкурсе бухгалтеров и занял призовое место (есть сертификат). У этого бухгалтера так же повысился оклад с 7000 на 9000 (хотя он тоже бухгалтер первой категории).  Все эти ЕСЛИ прописаны в Положении об оплате труда. И ничего страшного в том, что оклады разные нет (несмотря на то, что должности у всех одинаковые - бухгалтер).
 Это называется мотивация. И работник сам уже будет задумываться - пойду-ка я подучусь и попробую аттестоваться, чтобы получить оклад побольше, а потом еще и в 5 конкурсах поучаствую. Почему нет?

А вот если будет работа совершенно одинаковая, профессиональные характеристики и заслуги одинаковые, тогда, простите, оклады должны быть одинаковые.

Цитата (Turanna):Подскажите, пожалуйста, могут ли в рамках одного структурного подразделения - бухгалтерии по одной должности "ведущий бухгалтер" (согласно штатного расписания 3 штатные единицы ведущего бухгалтера) быть разные оклады, при том что в коллективном договоре предусмотрен тарифный коэффициент максимальный и минимальный для должности ведущего бухгалтера.
Значит у Вас должно быть прописано отчего этот коэффициент зависит и в каких случаях устанавливается максимальный, а в каких - минимальный. Просто внимательно изучите свои ЛНА. И проблем НЕ возникнет.
Nataly S Консультант
15 августа 2015 в 16:09
Здравствуйте.

Добавлю ссылки на темы, в которых обсуждался аналогичный вопрос:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=49988
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=107013
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=253327
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 августа 2015 в 12:12
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады? 

 
Организация использует унифицированную форму штатного расписания N Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". В штатном расписании в рамках одной должности указан должностной оклад не в твердой сумме, а в виде диапазона от минимального до максимального размера оклада. Таким образом, организация устанавливает сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разные оклады. Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3. В графе 5 данной формы указывается тарифная ставка (оклад) в рублях для каждой должности (специальности, профессии). При этом сама форма N Т-3 и указания по ее заполнению, утвержденные Постановлением N 1, не содержат ни прямого запрета, ни разрешения на указание оклада по должности в виде диапазона значений.

Тем не менее работодателю при составлении и утверждении штатного расписания необходимо учитывать ряд положений Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, которые гарантируют каждому работнику право на вознаграждение без какой-либо дискриминации.

Так, согласно части третьей ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В развитие этой нормы ст. 2 ТК РФ провозглашает основные принципы правового регулирования трудовых отношений, среди которых названы: принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, принцип равенства прав и возможностей работников, принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и т.д.

Часть вторая ст. 3 ТК РФ устанавливает запрет на ограничение в трудовых правах и свободах или получении каких-либо преимуществ (дискриминацию) независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и т.д., в том числе от места жительства.

Исходя из анализа указанных норм можно сделать вывод, что в рамках одной организации оклад работников, занимающих одну и ту же должность, за исполнение ими трудовых (должностных) обязанностей одинаковой сложности должен быть одинаковым (смотрите также определения ВС РФ от 14.10.2005 N 5-В05-120, от 06.04.2011 N 30Г11-7).

Вместе с тем отметим, что трудовое законодательство не содержит указания на то, что по одной и той же должности работники могут выполнять только одни и те же обязанности. Согласно ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции является обязательным условием трудового договора. Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. В ст. 15 ТК РФ законодатель устанавливает, что трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, то есть работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.

Таким образом, трудовая функция работника определяется не только наименованием должности, но и перечнем трудовых обязанностей, которые на него возложены. Следовательно, в ситуации, когда работники занимают одинаковую должность, утверждать, что их трудовые обязанности безусловно должны быть идентичны, нельзя.

При этом заработная плата, составной частью которой является оклад, а в некоторых случаях - ее единственной составляющей, устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда и зависит от квалификации работника, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132, ст. 135 ТК РФ). Поэтому, если в обязанности работников, занимающих одну и ту же должность, входят различные должностные обязанности, размеры их окладов могут отличаться.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении заявлений о том, что при установлении того или иного размера оклада работодатель не соблюдал требование о недопущении дискриминации, исследуется круг обязанностей, который был возложен на работника трудовым договором (смотрите, например, апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 17.07.2012 N 33-1679, а также решение Ичалковского районного суда Республики Мордовия от 16.10.2012 по делу N 2-375/2012, кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 08.08.2011 по делу N 33-2789/11).*(1)

Таким образом, по общему правилу оклад работников одной организации, занимающих одинаковую должность и выполняющих трудовые (должностные) обязанности одинаковой сложности, должен быть одинаковым. Однако в ситуации, когда в обязанности работников, занимающих одну и ту же должность, входят различные должностные обязанности, размеры их окладов могут отличаться.

Также обращаем Ваше внимание, что установление работникам одинаковых окладов не означает, что их заработная плата будет также одинаковой, поскольку в ее состав включается не только оклад, но также компенсационные и стимулирующие выплаты. Часть заработной платы, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у сотрудников, занимающих одну и ту же должность, поскольку зависит от индивидуальных показателей труда (письмо Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1). Следовательно, работодатель вправе регулировать разницу в размерах оплаты труда системой доплат и надбавок в зависимости от квалификации работников, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (часть вторая ст. 135 ТК РФ).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
 
Ответ прошел контроль качества
 
1 октября 2014 г.

Однако, для того, чтобы избежать претензий работников и возможных судебных исков о дискриминации, лучше всего, если Вы сделаете наименование должностей разными и тогда Вам не придется доказывать где-либо обоснованность установления разных окладов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер