Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли генеральный директор расторгнуть трудовой договор с собой и оформиться без договора?

10 августа 2015 в 15:16
Добрый день!
 наша фирма на УСН-единственный учредитель, он же гендир и бухгалтер, работников больше нет. с гендиром трудовой договор. Может ли дир расторгнуть трудовой договор сам с собой, а на след день оформиться на работу снова без договора, издав приказ о возложении на себя полномочия директора? или это нарушение законодательства?
10 августа 2015 в 16:14
Добрый день.
Отсоветуйте ему так поступать. Во-первых, слишком очевидно, что это ничем не обоснованный способ ухода от уплаты НДФЛ и взносов (вызовы "на ковер" ему будут совершенно точно обеспечены), а во-вторых, в случае болезни (никто не хочет думать об этом заранее, но людям все-таки иногда случается болеть и болеть очень всерьез) у него не будет права на оплату нетрудоспособности от ФСС, но жалеть о принятом решении будет уже поздно.
Если объем работы в компании крайне мал, пусть лучше сократит себе ставку - хоть вплоть до 0,1 штатной единицы (но только если объективно справится с работой за такое время - заметное снижение начислений тоже обратит на себя внимание и будет проверено дополнительно).
10 августа 2015 в 16:27
У нас налоговики расходы сняли на оплату труда учредителя единственного, поэтому хотим расторгнуть трудовой договор, как тогда поступить можно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 августа 2015 в 16:30
А на каком основании сняли? Зарплата начислялась в отсутствие деятельности или показалась им непомерно завышенной? Кадровые документы в порядке, табель учета рабочего времени заполнен?
10 августа 2015 в 16:33
на том основании. что с директором -учредителем нельзя трудовой договор  заключать
10 августа 2015 в 16:34
Это бред. Я бы точно судилась с ИФНС, будь сама таким единственным работником-учредителем.
И можно посмотреть доводы налогового юриста: http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679
10 августа 2015 в 16:50
Хорошо попробуем!
ну а сам такой порядок уволиться и приняться заново без договора-противозаконен?
10 августа 2015 в 17:13
Так нет никакой гарантии, что при следующей проверке вас не обвинят в прямо противоположном криминале, о чем я выше уже писала. Крайне ненадежно опираться на мнения, нужно руководствоваться законом. В трудовом кодексе нет никаких исключений для директоров-единственных учредителей, а в КоАП как раз имеется конкретный пункт:
Цитата (Ст. 5.27 КоАП РФ):3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
И кто может гарантировать, что его к вам не применят?
10 августа 2015 в 17:21
хорошо,спасибо!
10 августа 2015 в 17:26
Кстати и на этот пункт в ст. 5.27 КоАП РФ (он введен в текст 421-ФЗ от 28.12.2013) можно ссылаться, поясняя рассмотренные риски при неоформлении трудового договора и доводы в пользу его оформления.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер