Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы поставщиком предъявлены позже срока

11 августа 2015 в 06:19
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как принять документы к учету, если подрядчик предъявил их ну очень поздно? Уже август, а мне принесли Акты вып работ начиная с февраля и до июля.Мы на ОСНО. Никогда с такими "долгоиграющими" не сталкивалась))).Заранее всем спасибо!
Ольга Неч  10 048 баллов, г. Бронницы
11 августа 2015 в 07:45
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?
Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

«Как вести книгу покупок». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"

Кроме того с 2015 года можно переносить вычет по НДС в течении 3 лет:

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.
Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.
В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.
По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.
Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

«Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"
11 августа 2015 в 11:41
Спасибо огромное!
Бесценная  48 334 балла, г. Москва
11 августа 2015 в 11:43
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер