Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Первичный документ при особом переходе права собственности

11 августа 2015 в 11:41
Добрый день!
По договору поставки между нами и поставщиков переход права собственности осуществляется при полной оплате товара. Условие оплаты - предоплата 100%. Отсюда следует, что право собственности на товар перейдет без реальной отгрузки. Возможно, что этот товар будет еще в море. Подскажите, пожалуйста, каким первичным документов оформить переход права собственности? Ведь ТОРГ-12 - это товаросопроводительный документ, а товара еще нет.
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 10:59
Добрый день!
Переход права собственности у вас оформляется договором. А вот для подтверждения передачи товара нужен какой-то документ. Можно попробовать универсальный передаточный документ приспособить для этих целей. Там как раз есть положения не только об отгрузке, но и о передаче. А по ст. 224 ГК РФ передача - сдача перевозчику.
12 августа 2015 в 13:01
Добрый день!
Получается, что счет-фактуру поставщик должен будет выписать на основании договора, а договор - это не первичный учетный документ. ИФНС настаивают на том, что счет-фактура должен быть выписан только после оформления первичного учетного документа. Может настоять на том, чтобы использовали УПД. В нем строка "дата отгрузки" будет не заполнена. В строке "иные сведения об отгрузке, передаче" написать: особый переход права собственности по пунтку n договора NN. Подписи будут стоять только в строке "ответственный за правильность оформления" с обеих сторон. А когда произойдет реальная отгрузка подписать либо акт приема-передачи, либо транспортную накладную. В договоре у нас написано, что "дата поставки - дата подписания транспортной накладной".
В итоге получается:
1. На дату оплаты поставщиком составляется УПД по описанной выше схеме.
2. На дату реальной отгрузки - транспортная накладная.

Вроде все складывается, но как я на основании УПД без подписи об отгрузке товара приму на 41 счет то, чего еще нет и что еще даже возможно не выловлено?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 13:32
Мне кажется, вы уже немного перемудрили.

По кодексу счет-фактура выставляется в течение 5 дней после отгрузки (а не реализации!).
Определения же отгрузки (в отличие от реализации=переход права собственности) в НК РФ нет. Налоговики, в свое время, уточнили, что датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21217@).
К переходу права собственности это никакого отношения, как видите, не имеет, а имеет к передаче вещи, о чем я вам выше и написал. 
То есть до тех пор пока вы вещь не передали покупателю по правилам ст. 224 ГК РФ, отгрузки у вас нет. И нет обязанности выставлять счет-фактуру. Деньги, полученные до этого момента, - аванс со всеми вытекающими последствиями.
Отгрузка же и вытекающие из нее обязанности появятся только после составления соответствующего первичного документа.

Заметьте, кстати, что налоговая база у вас тоже определяется на дату отгрузки, а не на дату перехода права собственности Улыбаюсь (да, есть исключения - недвижимость и прочите товары, которые не передаются и не транспортируются, но это не ваш вариант все же).
12 августа 2015 в 14:00
А что делать с п.3 ст. 168 НК РФ? Переход права собственности без реальной отгрузки приравнивается к таковой.Налоговики непременно проверят условие договора и выявят нарушения в дате начисления НДС и выписке счета-фактуры, и, как следствие, снимут нам вычет.
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 14:21
Цитата (Крамбамбуля):А что делать с п.3 ст. 168 НК РФ?
Не понял, каким боком тут п. 3 ст. 168
Цитата:3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
Возможно, вы имели в виду п. 3 ст. 167
Цитата:3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи.
Но вы же сами говорите, что товар у вас будет отгружаться и транспортироваться, просто произойдет это после перехода ПС. А данный пункт предусматривает ситуации, когда отгрузки/транспортировки нет вообще. Например, я вам передаю товар, хранящийся на складе.
12 августа 2015 в 14:51
Да, простите, я имела ввиду статью 167. А я думаю, что в данном пункте имеется ввиду любой переход права собственности. И наша ситуация как раз сюда подходит.
Письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914 как раз об этом.
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 15:18
Цитата (Крамбамбуля):Письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914 как раз об этом.
Это письмо как раз о другом - там МФ пытался в бюджете деньги оставить, чтобы не 0 процентов было. Хотя тоже расширительное толкование. Норма с точки зрения русского языка составлена предельно понятно - если товар не отгружается и не транспортируется. У вас разве такая ситуация? Нет - товар и отгружается, и транспортируется, но после реализации.
Поскольку ст. 167 НК РФ фактически вообще подменила собой объект налогообложения в виде реализации, указав, что базу надо определять, независимо от факта реализации, т.е. перехода ПС, то это правило должно действовать во всех трех случаях: как если ПС переходит при отгрузке, так и если ПС переходит после отгрузки, либо до отгрузки.

Это мое мнение.

Но если читать эту норму так как читает Минфин, то можно воспользоваться и стареньким письмом ФНС, где сказано, что 
Цитата (Письмо ФНС РФ от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@):Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.
Осталось придумать, что это у вас будет за документ, если договор не подходит Улыбаюсь Я бы прям в договор и в писал, что переход права собственности подтверждает УПД, составляемый постащиком при получении полной оплаты, в соответствии с п. таким-то договора. И волки целы, и овцы сыты Улыбаюсь
12 августа 2015 в 15:44
Ну почему же письмо не об этом, когда оно как раз об этом. Тут такой же переход права собственности до отгрузки, как и у нас. И отгрузка будет происходить. Товар будет отгружаться. Вот я и переживаю, что при камеральной или выездной проверках, налоговики обязательно увидят этот пункт договора и посчитают, что счет-фактура должен быть выписан обязательно не позднее 5 дней именно с этой даты (даты оплаты). Остается одно решение - это УПД без дат отгрузки, а по отгрузке - транспортная накладная. Но как все это принимать на учет?
Цитата (Крамбамбуля):Вроде все складывается, но как я на основании УПД без подписи об отгрузке товара приму на 41 счет то, чего еще нет и что еще даже возможно не выловлено?
Что по этому поводу думаете? Вроде как вопрос напрямую относится к нашему обсуждению или его нужно задать в новой теме?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер