Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение книги учета трудовых книжек и вкладышей в них

11 августа 2015 в 13:56
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при заполнении книги учета внесли номер не книжки, а вкладыша. Сотрудник уволился, и номер тк узнать проблематично. Могут ли к этому придраться или хватит одного номера вкладыша.
rolga_23  106 076 баллов
11 августа 2015 в 14:16
50 баллов Добавить баллы
Цитата (xakc):Подскажите, пожалуйста, при заполнении книги учета внесли номер не книжки, а вкладыша. Сотрудник уволился, и номер тк узнать проблематично.Добры
Добрый день.

Согласно Постановления 255 все ТК необходимо регистрировать в книге учета движения ТК и вкладышей в них. Т.к. в книге учета имеется графа Серия и номер трудовой книжки или вкладыша в нее, в данном случае можно указать данные ТК или вкладыша.
На будущее после внесения записи об увольнении работника и ознакомления с записями ТК делайте копию ТК и вкладывайте в личное дело работника. Тогда вопросов не возникнет.

VI. Учет и хранение трудовых книжек

Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 40 внесены изменения

40. С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:
а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
41. В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.
42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. N 132 пункт 43 изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
43. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством Российской Федерации об архивном деле.
44. Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
11 августа 2015 в 14:16
50 баллов Добавить баллы
Цитата (xakc):Подскажите, пожалуйста, при заполнении книги учета внесли номер не книжки, а вкладыша. Сотрудник уволился, и номер тк узнать проблематично. Могут ли к этому придраться или хватит одного номера вкладыша.
Добрый день!

Добавлю.

А вообще это еще риск и для Вас, так как получается, что при увольнении работник не получил трудовую книжку. А вкладыш без трудовой недействителен.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
(ред. от 25.03.2013)
"О трудовых книжках"
(вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")
Цитата:V. Вкладыш в трудовую книжку  

38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Вкладыш без трудовой книжки недействителен.
39. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указывается серия и номер вкладыша.
Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225  
               
ФОРМА ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
 
                    ВКЛАДЫШ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
              (без трудовой книжки недействителен)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 августа 2015 в 16:38
Все ясно. спасибо.
А еще подскажите, пожалуйста. Если сотрудник принес трудовую книжку с пустым вшитым вкладышем. Сам вшил. Как мы его оформляем? В «приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее» мы этот вкладыш не пишем?  Мы его оформляем, пишем на главной страницы выдан вкладыш (но мы же его не выдавали?) и заполняем только в книгу учета трудовых книжек?
rolga_23  106 076 баллов
11 августа 2015 в 17:04
Так делать нельзя.
У вас на предприятии должны быть пустые бланки ТК и вкладышей, по письменному заявлению вы обязаны выдать работнику вкладыш. Данные о выданном вкладыше или ТК вы вносите в приходно-расходную книгу и  книгу учета ТК и вкладышей в них.

Далее вшиваете в ТК выданный вкладыш. В ТК указываете Выдан вкладыш и указываете серия и номер вкладыша.

Согласно Постановления 225 V. Вкладыш в трудовую книжку

38. В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Вкладыш без трудовой книжки недействителен.
39. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указывается серия и номер вкладыша.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер