Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление ИФНС для применения зачета авансовых платежей по НДФЛ работников с патентом

12 августа 2015 в 10:18
Доброго дня!
Посоветуйте, пожалуйста, как применить право на уменьшение суммы начисленного НДФЛ сотрудника-иностранца с патентом, если он уже работал в организации, которая получила уведомление  ИФНС о праве налогового агента на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем  авансовых платежей?
Т.е. иностранец уже работал и прежний работодатель ранее получил уведомление на сотрудника и, соответственно, уменьшил начисленный НДФЛ с з/платы  на уплаченные  аван.платежи. Далее, сотрудник уволился и был принят в другую организацию, с прежнего места работы ему выдали справку 2-НДФЛ, где суммы начисленного и уплаченного НДФЛ уменьшены на аван.платежи. Может ли новая организация далее применять право на уменьшение НДФЛ? Ведь уведомление ИФНС на конкретное физ.лицо выдает только 1 раз. Является ли справка 2 НДФЛ с прежней работы основанием для уменьшения НДФЛ в следующих месяцах уже по другому месту работы (при наличии заявления от сотрудника и квитанций об оплате патента)? 

Заранее спасибо всем за ответы!
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 14:17
Добрый день!
Уведомление же выдается налоговому агенту. Поэтому пока вы такое не получите в свой адрес, уменьшать налог нельзя.
13 августа 2015 в 09:40
Спасибо за ответ, Алексей!
Но в том то и вся проблема, что уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.)

  "Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось"
Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога
Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
Материал из БСС "Система Главбух"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
13 августа 2015 в 10:42
Ну это же не ваша проблема Улыбаюсьнаписал вам иностранец заявление, вы обратились в налоговую, получили отказ и удерживаете НДФЛ в обычном порядке. А иностранец потом через декларацию переплату вернёт.
13 августа 2015 в 14:27
Я думаю, что вернуть излишне уплаченный НДФЛ иностранцу вряд ли удастся. При внимательном прочтении вышеупомянутой ст.227 НК РФ напрашивается вывод,  что никто ничего возвращать не должен.
  " В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Может, я что-то неправильно понимаю? Хочется все-таки разобраться. Подскажите, пожалуйста! Никто не сталкивался с такой проблемой?
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 11:16
Цитата (sonnata2811):В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
 Так у него-то не превышает, а как раз наоборот - есть "лишний" НДФЛ, удержанный работодателем.

Цитата (sonnata2811):Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
Это речь про обязанность. А право подать декларацию есть у любого налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Цитата (sonnata2811):Хочется все-таки разобраться
Смотрите, в ст. 227.1. есть общее правило - п. 5.
Цитата:Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
Т.е. законодатель установил, что НДФЛ, уплаченный авансом при получении патента, должен быть учтен при расчете НДФЛ с доходов, полученных лицом, уплатившим этот аванс. 
Дальше уже идут нюансы о том, как это сделать, если есть налоговый агент - заявление, уведомление и т.п. (п. 6).

Также отдельно установлено правило, что если не удалось наработать столько дохода, что НДФЛ по нему можно зачесть в счет авансового платежа, то обратно авансовый платеж (часть его) не возвращается - п. 7.
Ну и пункты про декларацию, где предусмотрен вариант (пп. 1 п. 8), когда получатель патента получил доходы, с которых НДФЛ агентом не удерживался.
Но правило п. 5 все вышеперечисленное не отменяет - аванс должен быть зачтен в НДФЛ, исчисленный с реального дохода. И если это не сделал работодатель, то сделает ИФНС по заявлению (декларации) налогоплательщика.
14 августа 2015 в 16:00
Спасибо за ответы!
Жаль, что не удастся организации уменьшить НДФЛ, а придется самому сотруднику "бороться" за свои деньги.
Как-то не продумана схема с этими зачетами аван.платежей. Ведь вряд ли многие иностранцы будут подавать деклрац., и даже, если подадут, не думаю, что им государство что-то вернет!
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 16:23
Если готовы, можете попробовать сломать эту схему - подайте заявление в ИФНС, получите отказ и обжалуйте его. Ведь в НК РФ не сказано прямо, что нельзя выдать несколько уведомлений. Там фраза -
Цитата (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
Она, на мой взгляд, означает, что нельзя одновременно получать у нескольких. А не что вообще только у одного и баста, даже если уволился.
14 августа 2015 в 16:28
Ох!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер