Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кого должен указать комиссионер в качестве грузополучателя при перевыставлении счета-фактуры комитенту?

12 августа 2015 в 13:28
Добрый день.
 Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, кого должен указать комиссионер в качестве грузополучателя при перевыставлении сф Комитенту.

  Комиссионер по договору комиссии закупил товар для комитента.  В договоре прописано, что комиссионер обязуется произвести "приемку-передачу товара и товарных документов в соответствии с требованиями Комитента.  Оказывать при необходимости  комплекс услуг по транспортировке, перегрузке товара, а так же по его хранению. Передать весь приобретенный  товар комитенту"
     Поставщик выписал комиссионеру  торг 12 и сф.   Далее комиссионер  делает передачу этого товара комитенту  и выписывает ТОРГ12,  в котором указывает грузополучателем Комитента, но  в сф грузополучателем указывает себя,  ссылаясь на Постановление 1137 (правила оформления сф).
   
   В договоре четко не прописано как именно происходит передача товара от комиссионера  комитенту. Но в результате этой передачи товар оказывается на складе комитента.
    Поэтому возникает вопрос кто должен быть указан в сф в строке грузополучателя?  Если руководствоваться постановлением 1137, то вроде бы комиссионер правильно указывает в перевыставленном сф  грузополучателем себя из первичного, полученного им от поставщика счета-фактуры,  но тогда идет разногласие с ТОРГ12, в котором грузополучателем указан комитент ( и мне кажется, что это правильно, т.к. груз в итоге получает комитент, а не комиссионер).  

 Я запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 12:30
Добрый день, если комиссионер закупает товары от своего имени, то в перевыставляемом с/ф эта строка заполняется точно также как в том с/ф, который комиссионер получил от продавца товаров (пп. а, в-д п. 1 Правил заполнения с/ф).
14 августа 2015 в 16:39
Добрый день. 
Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день, если комиссионер закупает товары от своего имени, то в перевыставляемом с/ф эта строка заполняется точно также как в том с/ф, который комиссионер получил от продавца товаров (пп. а, в-д п. 1 Правил заполнения с/ф).
   Дело в том, что перечисленные Вами  пп. а, в-д п. 1 Правил заполнения с/ф     не касаются строки 4  "Грузоотправитель". 
 
   В отношении этой строки действует правило из пп ж п 1  1 Правил заполнения с/ф ).  А оно гласит дословно :  " ж) в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в этой строке ставится прочерк.
При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему двум и более покупателям товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полные или сокращенные наименования грузополучателей и их почтовые адреса (через знак ";" (точка с запятой)" 

  

  Т. е. разъяснения по заполнению данной строки даны только для комитента, но не касаются комиссионера. 

   Отсюда и возник мой вопрос.  В Правилах нет четкого указания, как должна  быть заполнена строка "Грузоотправитель"  при  перевыставлении  сф комиссионером.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 17:13
Цитата (sovenok69):Дело в том, что перечисленные Вами  пп. а, в-д п. 1 Правил заполнения с/ф     не касаются строки 4  "Грузоотправитель". 
 Совершенно верно! Это означает, что особенностей заполнения всех остальных  граф не предусмотрено. А значит, заносите туда информацию из полученного от продавца с/ф.
14 августа 2015 в 17:59
Здравствуйте.
Цитата (Алексей Крайнев): Совершенно верно! Это означает, что особенностей заполнения всех остальных  граф не предусмотрено. А значит, заносите туда информацию из полученного от продавца с/ф.
   
      В Правилах к Постановлению 1137  по каждой строке оформления  сф  даны разъяснения.  В каждом подпункте  разъяснений по заполнению  каждой строки сф есть (или нет)  указания   для комиссионеров и комитентов.   В каждом подпункте  конкретно прописано, как должна заполняться данная строка.  
     
   Если нет особенностей заполнения данной строки, то почему я должна перенести туда информацию из полученного сф?  Ткните, пожалуйста, меня  носом, в тот пункт, где это прописано.  Я вдоль и поперек перечитываю это постановление. Я не вижу в Постановлении 1137   ни одной фразы о том, что Комиссионер обязан перенести все данные из полученного сф. 
     
   Если нет особенностей по заполнению строки "Грузополучатель" , а их в постановлении нет для комиссионера по договору закупки товаров для комитенту, то руководствоваться при этом, получается, надо общим правилом и вносить данные о грузополучателе в соответствии с договором комиссии. А по договору комиссии, собственником груза и конечным грузополучателем является комитент.
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 18:22
Цитата (sovenok69):Ткните, пожалуйста, меня  носом, в тот пункт, где это прописано.
Могу лишь в ответ попросить вас показать норму, где вообще ясно написано, что посреднику нужно выставить счет-фактуру с отражением данных того, который получен от продавца. Это косвенно выводится из нескольких норм правил заполнения с/ф, ведения книги продаж и журнала учета.

К сожалению, эта часть как была из рук вон плохо прописана в 914 постановлении, так и перекочевала в 1037. Но все вот договорились, что живут так и живут. И по сложившейся практике переносят все из с/ф продавца как есть за исключением тех строк/граф, где есть специальные указания.

Я ни в коей мере не настаиваю, что вы должны действовать именно так, просто довожу информацию до вашего сведения, поскольку вы задали такой вопрос.
Цитата (sovenok69): Если нет особенностей по заполнению строки "Грузополучатель" , а их в постановлении нет для комиссионера по договору закупки товаров для комитенту, то руководствоваться при этом, получается, надо общим правилом и вносить данные о грузополучателе в соответствии с договором комиссии. А по договору комиссии, собственником груза и конечным грузополучателем является комитент.
Логика вполне понятная и если вы считаете ее правильной и обоснованной, можете оформить с/ф именно так.
14 августа 2015 в 18:38
Цитата (Алексей Крайнев):Могу лишь в ответ попросить вас показать норму, где вообще ясно написано, что посреднику нужно выставить счет-фактуру с отражением данных того, который получен от продавца. Это косвенно выводится из нескольких норм правил заполнения с/ф, ведения книги продаж и журнала учета.
Спасибо Вам за помощь.
 В том и дело ,что нормы нет,  но если Комиссионер в нашем случае заполнит  сф , строго следуя правилам Постановления (специальным указаниям)  по подпунктам, то как раз и получится, что  в перевыставленном  Комиссионером  счете-фактуре   перезаполнятся  из первоначального счета-фактуры (Поставщика) все строки и графы, кроме "Грузополучателя".
 
   Из- за этого и возник вопрос.
   Все остальные графы по правилам перезаполнились.
Алексей Крайнев Консультант
17 августа 2015 в 11:58
Цитата (sovenok69):строго следуя правилам Постановления (специальным указаниям)  по подпунктам, то как раз и получится, что  в перевыставленном  Комиссионером  счете-фактуре   перезаполнятся  из первоначального счета-фактуры (Поставщика) все строки и графы, кроме "Грузополучателя".
Ну я могу лишь посоветовать обратиться с официальным запросом в Минфин. К сожалению, в электронном виде они больше не принимают от представителей организации, так что остается писать на бумаге. Зато будет у вас документ, освобождающий от ответственности Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер