Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата страховых взносов с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

13 августа 2015 в 16:37
Добрый день уважаемые форумчане!
Пожалуйста поделитесь советом как поступить.
Компенсация при увольнении на сотрудника начислена в январе 2015года., которого уволили в октябре предыдущего года.
В пенсионном отчете ПФР в каком периоде должны пройти начисленные суммы, в месяце когда его уволили - октябрь 2014 или январь 2015 когда начислили?
Ведь он не работал в январе - значит отражать песионные отчисления в периоде когда он работал? 
Заранее спасибо.
Вопрос срочный!!!
малышок  22 154 балла, г. Самара
13 августа 2015 в 16:59
Добрый день, а почему компенсация начислена в январе, вы забыли рассчитать при увольнении или у вас другие причины?
13 августа 2015 в 17:26
Спасибо что окликнулись. причина в том что сотрудник заболел. И ситуация не очень красивая. Составили акты о неявке сотрудника на работу в течении месяца со дня открытия больничного. когда сотрудник принес больничные начислили компенсацию при увольнии и не выдали. Этот сотрудник Я. Как мне доказать.
В форме СЗВ-5 данные о стаже в октябре отсутствуют. Там должны быть суммы с компенсации. ведь если произвели увольнение то в стаж должны быть включены суммы отчислений хоть и начислены в январе. Правильно?
малышок  22 154 балла, г. Самара
13 августа 2015 в 21:00
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Очень прошу ответьте):Как мне доказать
А что именно вы хотите доказать,  что вам не выдали компенсацию? Как обычно вам выдают з/ту - перечислением по безналу на ваш счет или вы получаете в кассе организации?  На данный момент вы уволены, вам была выдана трудовая книжка, вы писали заявление на увольнение, какой датой вас уволили если конечно уволили? Да вы правы сумма компенсации должна быть включена в перс. учет для ПФР. Какие документы вы получили при увольнении? Если вам не положенный срок выдали документы, денежные средства, тем самым нарушив ваши права, то вы можете написать заявление в свою организацию,в трудовую комиссию, в прокуратору, в ФСС по поводу б/листа
Вы можете написать заявления (и надо чтоб на вашем экз. была роспись о приеме вашего заявления,если вам откажут в приеме, вы можете заказным письмом с объявленной ценностью отправить им ваше заявление) и попросить в заявлении выдать вам копии документов приказы на прием и увольнение, трудовой договор и т.д. Копии документов вы должны получить согласно ст. 62 ТК РФ не позднее трех рабочих дней со дня получения от работника письменного заявления.
Работодатель должен выдать вам, копии документов, связанных с работой. Перечень таких документов приведен в этой же статье ТК РФ. Если вам не выдадут в срок вы можете обратиться в прокуратуру,

Из Консультанта
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ И В КАКОЙ СРОК  НАДО ВЫДАТЬ УВОЛЬНЯЮЩЕМУСЯ РАБОТНИКУ?
  В день увольнения, то есть в последний день работы, надо выдать работнику под роспись все необходимые документы (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). А именно:
- трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма N Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
- справку о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком;
- разд. 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" расчета по форме РСВ-1. В этом разделе надо указать сведения о работнике за отчетный период, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего года по дату увольнения. Получите от работника письменное подтверждение того, что вы передали ему эти сведения (п. 35 Инструкции N 987н). Например, работник может расписаться на экземпляре разд. 6 расчета по форме РСВ-1, который останется у вас;
- справку 2-НДФЛ за текущий год.
Кроме того, по письменному заявлению работника вы должны выдать ему и иные документы, связанные с его работой, например копии:
- приказов о выплате ему премий;
- приказа об увольнении.
Вы обязаны выдать работнику перечисленные документы в день увольнения, даже если он не вернул числящееся за ним имущество организации или не подписал обходной лист.
Если в день увольнения работник не может получить трудовую книжку и документы, направьте ему по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте.
Если работник по каким-либо причинам не получил трудовую книжку в последний день работы, то вы обязаны выдать ее ему в течение трех рабочих дней со дня получения от него письменного заявления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВОЛЬНЯЮЩИЙСЯ ЗАБОЛЕЛ?
  Болезнь увольняющегося работника не изменяет даты его увольнения, поэтому откладывать увольнение независимо от его основания до выздоровления работника не надо.
Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном, то датой его увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6):
- или день, когда истекут две недели со дня получения заявления работодателем (три дня при увольнении в период испытательного срока);
- или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.
Нельзя заставлять работника отрабатывать две недели после окончания болезни.
Если увольняющийся представит вам правильно оформленный больничный, вы должны выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). Пособие в этом случае рассчитывается в обычном порядке.
Вы также должны выплатить пособие работнику, заболевшему в течение 30 календарных дней после увольнения. Но в этом случае, вне зависимости от страхового стажа работника, больничный надо оплатить исходя из 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

В КАКОЙ СРОК НУЖНО РАССЧИТАТЬСЯ С УВОЛЬНЯЮЩИМСЯ РАБОТНИКОМ?
  Окончательный расчет с работником должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). В этот день вы должны выплатить все причитающиеся ему суммы, например:
- зарплату и премии, начисленные за отработанный период;
- компенсацию за неиспользованный отпуск;
- другие компенсации, если они предусмотрены законом, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом (ЛНА) организации либо соглашением о расторжении трудового договора (выходное пособие).
Выплаты производятся на основании записки-расчета (форма N Т-61).
Нельзя не выплачивать работнику полагающиеся ему деньги лишь потому, что он не подписал обходной лист или не вернул числящееся за ним имущество организации.в этом случае, вне зависимости от страхового стажа работника, больничный надо оплатить исходя из 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер