Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности при ликвидации организации на УСН

14 августа 2015 в 10:57
Добрый день! Организация на УСН 15%. Покупатели заплатили нам аванс. Мы оказали услуги, но не всю сумму. Осталась висеть кредиторская задолженность. Сейчас наша организация ликвидируется. Мы уведомили наших кредиторов о ликвидации, но никакой информации, писем или чего-то еще по возврату задолженности задолженности от них не поступало. Вопрос: Можем ли мы списать эту задолженность и как правильно это сделать. Заранее благодарна.
НКК Консультант
17 августа 2015 в 11:49
Цитата (Color):Добрый день! Организация на УСН 15%. Покупатели заплатили нам аванс. Мы оказали услуги, но не всю сумму. Осталась висеть кредиторская задолженность. Сейчас наша организация ликвидируется. Мы уведомили наших кредиторов о ликвидации, но никакой информации, писем или чего-то еще по возврату задолженности задолженности от них не поступало. Вопрос: Можем ли мы списать эту задолженность и как правильно это сделать. Заранее благодарна.
Добрый день!

На дату ликвидации компании (исключения из ЕГРЮЛ - п. 9 ст. 63 ГК РФ) ее кредиторская задолженность считается погашенной (ст. 419 ГК РФ), соответственно Вам нужно будет списать данный долг и включить его сумму в состав налоговых доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ) в последней декларации по УСН.
17 августа 2015 в 14:54
Спасибо! А как же, то что, при поступлении денег на счет мы уже заплатили налог с доходов! Еще раз платить, так получается?
Заранее благодарна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
18 августа 2015 в 11:21
Цитата (Color):Спасибо! А как же, то что, при поступлении денег на счет мы уже заплатили налог с доходов! Еще раз платить, так получается?
Заранее благодарна.
Добрый день!

Еще раз, но по другому основанию. При получении оплаты Вы платили налог с выручки от реализации. Но реализация не состоялась и Вы должны были бы вернуть аванс (ст. 1102 ГК РФ). Но аванс не вернули, т.е. контрагент "подарил" Вам эту сумму. Вот такой "подарок" и облагается УСН в момент списания долга.
18 августа 2015 в 17:09
Все ясно. Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер