Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ в обособленных подразделениях

14 августа 2015 в 19:33
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас есть несколько обособок на ЕНВД (магазины). Мы ходим отказаться от применения ККТ, так как на ЕНВД.  Возможно ли, что один магазин не будет применять ККТ, а другой будет продолжать применять ККТ? На какой нормативный документ сослаться?
Ольга Рогова  234 738 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 августа 2015 в 21:03
46 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
 
Цитата (Гарант):ООО применяет ЕНВД, обособленное подразделение (магазин розничной торговли) также переведено на уплату ЕНВД.
Имеет ли право ООО не использовать ККТ в обособленном подразделении, при этом в головном подразделении ККТ используется?

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Следовательно, плательщик ЕНВД вправе выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции и т.д.), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) (смотрите, например, письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-01-15/4-75, п. 4 письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, письма ФНС РФ от 05.05.2012 N ЕД-3-3/1643@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ и другие).
При этом Законом N 54-ФЗ не установлено требования применять ККТ в обособленном подразделении, переведенном на уплату ЕНВД, в случаях, когда в головной организации (другом обособленном подразделении) ККТ применяется. Таким образом, по нашему мнению, организация вправе не применять ККТ при расчетах с покупателями в обособленном подразделении, переведенном на уплату ЕНВД, даже в случае, если головная организация, являясь плательщиком ЕНВД, использует в работе контрольно-кассовую технику.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
16 августа 2015 в 13:29
спасибо, я поняла, значит, одновременно в разных обособках по  выбору можно применять и не применять (при соблюдении других условий) ККТ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер