Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последствия учета в расходах по налогу на прибыль предоставленной премии за достигнутый объем покупателю, утратившему статус ИП

15 августа 2015 в 17:59
Добрый день всем участникам форума!
Организация на ОСНО, вид деятельности- оптовая торговля продовольственными товарами. Организация предоставляла премии за достигнутый объем продаж, на основании доп. соглашения к договору поставки, покупателю- ИП, но через определенное время выяснилось, что этот ИП официально снялся с учета. Каковы последствия для организации, если она учитывала эти предоставленные суммы премий в расходах по налогу на прибыль, а ИП (как выяснилось позже), был уже снят с учета?
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
15 августа 2015 в 20:10
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (sna081):Организация на ОСНО, вид деятельности- оптовая торговля продовольственными товарами. Организация предоставляла премии за достигнутый объем продаж, на основании доп. соглашения к договору поставки, покупателю- ИП, но через определенное время выяснилось, что этот ИП официально снялся с учета. Каковы последствия для организации, если она учитывала эти предоставленные суммы премий в расходах по налогу на прибыль, а ИП (как выяснилось позже), был уже снят с учета?
В договоре поставки должны быть указаны условия, при соблюдении которых предоставляется премия, а также порядок ее расчета.
Факт предоставления премии должен быть оформлен соответствующим актом, протоколом или иным документом, подтверждающим то, что покупатель выполнил условия договора, дающие право на получение данной премии.
При этом необходимо учитывать, что акт (протокол или иной документ) должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Помимо акта, документом, подтверждающим право покупателя на получение премии, является уведомление продавца о предоставлении премии покупателю (кредит-нота).

Зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательства.
При проведении зачета следует составить соответствующий документ. Это может быть заявление о зачете или соглашение (акт) о проведении зачета. В любом случае форма должна содержать обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Из данного документа должно быть ясно, какие обязательства сторон погашаются зачетом, каковы основания и даты их возникновения. При этом следует сослаться на подтверждающие документы: договор поставки, накладные, счета-фактуры. Необходимо указать также, на какую сумму проводится зачет взаимных требований.
Акт о проведении взаимозачета должен быть подписан обеими сторонам

В любом случае, если ИП подписал  доп. соглашения к договору поставки, и акт взаимных требовании Ваши действия экономически обоснованы(премии начислены за достигнутый объем продаж) и документально подтверждены, сумма выплаченной покупателю премии (бонуса) в связи с приобретением определенного количества товаров по договору поставки включается в состав внереализационных расходов организации на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ (см. также Письмо Минфина России от 16.07.2010 N 03-01-10/2-62).
При применении метода начисления указанный расход признается на дату подписания соответствующих документов (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Ольга Матвеева Модератор
15 августа 2015 в 22:46
Добрый день. ninarussu!  При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
15 августа 2015 в 22:50
Спасибо за напоминание ,исправляюсь Гарант 2014 год
16 августа 2015 в 11:15
Спасибо большое за ответ. 
Документы на эти предоставленные премии у нас все есть, подписанные этим ИП, все условия для ее предоставления, прописанные в доп. соглашении тоже соблюдены. Единственное, что смущает, я нигде не нашла, что эти премии можно предоставлять покупателю- физ. лицу, только если покупателем является- юр. лицо или ИП. Поэтому и возник вопрос, не снимет ли налоговая при проверке эти расходы? Ведь получается, что на момент подписания документов, ИП уже был снят с учета.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер