Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение НДС по общехозяйственным расходам при отсутствии реализации по необлагаемым операциям

irena178 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
16 августа 2015 в 09:20
Добрый день!
Организация, ООО, на ОСНО. Выполняем ОКР (опытно-конструкторскую работу), она  освобождена от НДС.  Работа длительного цикла, этапы прописаны, первый этап по договору, и, соответственно, акт появится только в конце года, то есть, реализации во 2  квартале не  было. Других необлагаемых операций во 2 квартале не было. 
В учетной политике прописано правило 5%  , как условие начала ведения раздельного учета., а общехозяйственные расходы с 26 счета списываются в дебет 90 счета (директ-костинг), затраты на исполнение услуг по основному виду деятельности (проектирование в сфере автоматизации ведется на 44 счете, 20 счет не используем. 
Затраты во 2 квартале, напрямую связанные  с выполнением этой ОКР(заказывали помощь в разработке одного  сложного момента  у сторонней организации, это была услуга тоже без НДС!) , составили  21% от общей суммы совокупных затрат организации. (Разделила эту сумму, потраченную на выполнение ОКР, на общую сумму  всех совокупных затрат по 90.07+ 90.08+91.02, умножила на 100)  В книге покупок декларации получились только НДС с оплаты аренды офиса, телефонной связи, интернета,и покупки канцтоваров, то есть, только с общехозяйственных расходов. Можно ли эти вычеты предъявить в полном объеме, а если нет,то как их распределить?
Сижу и ломаю голову- превышение 5% по затратам налицо, то есть, НДС с общехозяйственных расходов надо распределять, но распределять пропорционально выручке по соотношению между  необлагаемыми и облагаемыми реализациями. А по необлагаемой-то выручки пока никакой нет? 
Помогите, пожалуйста, совсем запуталась...Боюсь, что декларацию неверно подала...Можно все общехозяйственные к вычету в данном случае, или нет?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
17 августа 2015 в 09:22
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  При расчете пяти процентов (п. 4 ст. 170 НК РФ) нужно учитывать расходы на операции, не облагаемые НДС, а не полученную от них выручку. Иными словами, выручка от льготируемых операций может не превышать 5% в общем обороте компании. Однако еще не факт, что расходы по не облагаемым НДС операциям не превысят этот барьер.
Еще посмотрите здесь:
Как вести раздельный учет НДС: общие правила
irena178 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
17 августа 2015 в 14:10
Цитата (Кручинина Наталья):Иными словами, выручка от льготируемых операций может не превышать 5% в общем обороте компании.
Добрый день! Спасибо, но Вы невнимательно прочли мое сообщение. Обратите внимание, у нашей компании во 2 квартале пока не было вообще никакой выручки по льготируемым операциям! В этом и состоял мой вопрос. То, что затраты на выполнение необлагаемых операций у нас превысили 5% барьер, это факт. Должен вестись раздельный учет. А вот выручки не было! А пропорция распределения общехоз. расходов должна определяться по выручке, а не по затратам! А выручки-то  нет...Как определить пропорцию? Нашла рекомендацию - при отсутствии выручки  распределять по пропорции между фондами зарплаты сотрудников, занятых в облагаемой  и необлагаемой деятельности... Буду , видимо, так и делать... Тот способ, который избрала я первоначально-при отсутствии выручки предъявить в данном квартале  весь вычет по общехоз. расходам в полном объеме, а в след. квартале при появлении выручки по необлагаемым  пересчитать по пропорции следующего квартала и уменьшить вычет в следующем квартале сразу за два квартала, как пишут, не очень нравится налоговикам... Буду подавать корректировку с уменьшением вычета по общехоз. расходам  за 2 квартал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
17 августа 2015 в 15:27
Цитата (irena178):Вы невнимательно прочли мое сообщение
Это Вы невнимательно прочли мое сообщение. Еще раз
Цитата (Кручинина Наталья):Здравствуйте!  При расчете пяти процентов (п. 4 ст. 170 НК РФ) нужно учитывать расходы на операции, не облагаемые НДС, а не полученную от них выручку. Иными словами, выручка от льготируемых операций может не превышать 5% в общем обороте компании. Однако еще не факт, что расходы по не облагаемым НДС операциям не превысят этот барьер.
irena178 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
17 августа 2015 в 16:52
Цитата (Кручинина Наталья): При расчете пяти процентов (п. 4 ст. 170 НК РФ) нужно учитывать расходы на операции, не облагаемые НДС, а не полученную от них выручку. Иными словами, выручка от льготируемых операций может не превышать 5% в общем обороте компании. Однако еще не факт, что расходы по не облагаемым НДС операциям не превысят этот барьер.
Наталья, да я уже  посчитала  РАСХОДЫ НА ОПЕРАЦИИ, НЕОБЛАГАЕМЫЕ НДС, и они составили более 5%))) ЭТО Я ПОНИМАЮ!С этим у меня  проблем не возникает.. Это правило 5% существует для того, чтобы в принципе понять, надо вести разд. учет, или нет. МНЕ НАДО ВЕСТИ! Это первый этап. Второй этап-это уже надо распределить входной НДС по общехоз. операциям  пропорционально уже ВЫРУЧКЕ по облагаемым и необлагаемым, а НЕ  пропорционально ЗАТРАТАМ НА НИХ!  И МОЙ ВОПРОС БЫЛ ИМЕННО О ТОМ, ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, КАКИМ ОБРАЗОМ  распределить ВХОДНОЙ НДС по общехоз. операциям ИМЕННО ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРУЧКИ? А Вы мне опять и снова  про затраты и про  5 % барьер.
Виктория Цветаева Модератор
17 августа 2015 в 17:02
irena178, пожалуйста, не пишите заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
18 августа 2015 в 07:36
Здравствуйте!
Цитата (irena178):Наталья, да я уже  посчитала  РАСХОДЫ НА ОПЕРАЦИИ, НЕОБЛАГАЕМЫЕ НДС, и они составили более 5%))) ЭТО Я ПОНИМАЮ!С этим у меня  проблем не возникает.. Это правило 5% существует для того, чтобы в принципе понять, надо вести разд. учет, или нет. МНЕ НАДО ВЕСТИ! Это первый этап. Второй этап-это уже надо распределить входной НДС по общехоз. операциям  пропорционально уже ВЫРУЧКЕ по облагаемым и необлагаемым, а НЕ  пропорционально ЗАТРАТАМ НА НИХ!  И МОЙ ВОПРОС БЫЛ ИМЕННО О ТОМ, ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, КАКИМ ОБРАЗОМ  распределить ВХОДНОЙ НДС по общехоз. операциям ИМЕННО ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРУЧКИ? А Вы мне опять и снова  про затраты и про  5 % барьер.
В Вашем случае - производство с длительным производственным циклом (то есть, необлагаемая выручка не сразу). В НК РФ не указан критерий для распределения НДС в таких случаях. Поэтому Вам необходимо установить его самостоятельно, например, НДС может распределяться пропорционально сумме прямых расходов на производство на основании данных бухгалтерского учета (на что я Вам пыталась указать Выше). Только такой способ (или какой-то другой) нужно утвердить в учетной политике.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер