Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать налоги и взносы за работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы?

Natalie3006 (автор вопроса)  21 балл, г. Братск
17 августа 2015 в 05:54
Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: в ООО на УСН 15 % трудится 7 человек, хоз.деятельность не ведется уже 2 месяца. Как мне отправить все работников в отпуск без содержания? Нужно ли находясь в таком отпуске оплачивать налоги и взносы за работников, читала что надо начислять 35% от оклада. Заранее спасибо за помощь!
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
17 августа 2015 в 06:30
Цитата (Natalie3006):Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: в ООО на УСН 15 % трудится 7 человек, хоз.деятельность не ведется уже 2 месяца. Как мне отправить все работников в отпуск без содержания? Нужно ли находясь в таком отпуске оплачивать налоги и взносы за работников, читала что надо начислять 35% от оклада. Заранее спасибо за помощь!
Добрый день!
Согласно ст. 128 ТК РФ "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем...." Т.е просто так по воле работодателя Вы работников отправить в отпуск без содержания не можете, это должно быть ИХ волеизъявление, выраженное в заявлении, завизировав которое у руководителя ("согласен, в приказ"), Вы только можете сделать приказ.

При отсутствии хоз. деятельности, по моему мнению, нужно оформлять сокращение работников с уведомлением их за 2 месяца, а в течение этих двух месяцев получить от работников заявления с просьбой предоставить отпуск без содержания ЗП по семейным обстоятельствам (это если работники лояльны к руководству) либо оформлять вынужденный простой по вине работодателя с оплатой не ниже 2/3  среднего заработка работников (ст.157, 72.2 ТК РФ) с уведомлением всех инстанций (трудовая инспекция и служба занятости) в трехдневный срок с начала простоя.

По поводу страховых взносов: ставки те же как и при выплате зарплаты, п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" : "Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений..."
Nataly S Консультант
19 августа 2015 в 02:28
Здравствуйте.
Цитата (Елена Nsk):При отсутствии хоз. деятельности, по моему мнению, нужно оформлять сокращение работников с уведомлением их за 2 месяца, а в течение этих двух месяцев получить от работников заявления с просьбой предоставить отпуск без содержания ЗП по семейным обстоятельствам (это если работники лояльны к руководству) либо оформлять вынужденный простой по вине работодателя с оплатой не ниже 2/3  среднего заработка работников (ст.157, 72.2 ТК РФ) с уведомлением всех инстанций (трудовая инспекция и служба занятости) в трехдневный срок с начала простоя.
Никто не поверит, что у всех работников одновременно возникли семейные обстоятельства, вынуждающие их просить работодателя предоставить отпуск без содержания, особенно если перед этим их уведомили о сокращении. Не нужно особых усилий, чтобы доказать, что инициатором заявлений являлся работодатель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Nsk  348 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 09:50
Цитата (Nataly S): Никто не поверит, что у всех работников одновременно возникли семейные обстоятельства, вынуждающие их просить работодателя предоставить отпуск без содержания, особенно если перед этим их уведомили о сокращении. Не нужно особых усилий, чтобы доказать, что инициатором заявлений являлся работодатель.
Добрый день! Я не спорю ситуация (когда нужно отправить всех сотрудников в отпуск без содержания), мягко говоря "на грани", но опять же, я оговорилась, что это возможно, если работники лояльны к руководству. Если работники лояльны, то у проверяющих даже повода усомниться не будет, т.к. сомнение возникает в случае, если кто-то из них обращается в трудовую инспекцию либо прокуратуру, а это уже не есть случай лояльности к руководству. И если в ком-то не уверен, то лучше оформить вынужденный простой по вине работодателя. Но вообще это руководитель с помощью бухгалтера должен анализировать ситуацию "наперёд" (с помощью управленческого учета, например) и прогнозировать "провалы" в деятельности и заранее готовиться к такой ситуации, но это мое мнение.
Nataly S Консультант
19 августа 2015 в 14:32
Цитата (Елена Nsk):Если работники лояльны, то у проверяющих даже повода усомниться не будет, т.к. сомнение возникает в случае, если кто-то из них обращается в трудовую инспекцию либо прокуратуру, а это уже не есть случай лояльности к руководству.
Проверяющие заранее во всем сомневаются, работа у них такая, Подмигиваю и с лояльностью работников это не связано. А тут такой повод: у сотрудников в полном составе вдруг возникают семейные обстоятельства! Ох! Тут уже не сомнения возникают, а уверенность.
Natalie3006 (автор вопроса)  21 балл, г. Братск
20 августа 2015 в 03:58
Всем спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер