Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор с работником при трудоустройстве по патенту

17 августа 2015 в 11:29
Здравствуйте! Подскажите, есть ли у кого-нибудь образец договора иностранным сотрудником, работающим по патенту? И как обычный трудовой договор с иностранным гражданином  отличается от договора с сотрудником, работающим по патенту?
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
17 августа 2015 в 12:08
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
В трудовой договор должны быть внесены реквизиты патента и ДМС (которое работник оформил для патента), согласно статьям 327.* ТК РФ.
17 августа 2015 в 13:26
Павел, спасибо! Т.е. подойдет обычный труд. договор с иностранцем, с поправкой на мед.страхование и реквизиты патента?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 августа 2015 в 13:37
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Посмотрите примерный  Трудовой договор с безвизовым иностранным гражданином

Внесите нужные изменения в соответствии с патентом и полисом ДМС, либо договором с медицинской организацией.

Любой трудовой договор, с иностранным гражданином в том числе,  должен заключаться на неопределенный срок, если нет оснований для заключения срочного трудового договора. Принять на работу Вы можете только совершеннолетнего, в отличие от приема на работу гражданина РФ.

Цитата:Статья 327.1. Общие положения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 50.1] [Статья 327.1]

На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса такие особенности могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет.
Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.
17 августа 2015 в 14:01
спасибо! т.е. пункт 1.3. договора, пример которого вы мне кинули, определяет срок договора и, соответственно, делает его срочным??
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 августа 2015 в 14:21
46 баллов Добавить баллы
Цитата (julino4ka):т.е. пункт 1.3. договора, пример которого вы мне кинули, определяет срок договора и, соответственно, делает его срочным??
Нет, не делает.

Обратите внимание, что в договоре написано п.1.5  
Цитата:Настоящий трудовой договор заключается на неопределенный срок согласно ст.327.1 ТК РФ и на основании разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства серия __№ _____, выд._______(когда и кем) которое  действует с 22.02.2014 по 16.03.2015  года.
В данной ситуации фигурирует разрешение, но Вы напишите "на основании патента   __№ _____, выд._______(когда и кем)", так как срок патента может продлеваться. Это у разрешительного документа имеется срок, а не у трудового договора

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Не важно, что патент выдан на срок 1-3 и т.д. месяцев, все равно согласно ТК РФ трудовой договор должен заключаться на неопределенный срок, а увольнение будете производить согласно пунктам в указанной статье в зависимости от конкретных обстоятельств. 

Цитата:Статья 327.6. Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства[Трудовой кодекс РФ] [Глава 50.1] [Статья 327.6]

Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:
1) приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
2) аннулирование разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
3) аннулирование разрешения на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
4) аннулирование вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
5) окончание срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
6) окончание срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) окончание срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
9) приведение численности работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с установленными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства;
10) невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с частью второй статьи 327.4 настоящего Кодекса;
11) невозможность временного перевода работника в соответствии с частью третьей статьи 327.4 настоящего Кодекса.
Трудовой договор подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 8 части первой настоящей статьи, по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств.
По основанию, предусмотренному пунктом 9 части первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается не позднее окончания срока, установленного соответствующими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
О прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 10 и 11 части первой настоящей статьи, работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен быть предупрежден в письменной форме работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер