Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок действий при реорганизации ОАО в АО

17 августа 2015 в 18:12
Добрый день!
Подскажите пожалуйста подробный порядок действий при изменении ОАО на АО, везде так размыто написано.
Буду очень благодарна..
20 августа 2015 в 14:04
Добрый день.
Не уверена, что смогу реально помочь Вам, но давайте хотя бы попробуем более конкретно сформулировать задачу.  
У вас сейчас происходит преобразование открытого акционерного общества в непубличное акционерное общество? То есть акции изымаются из публичного обращения? Или речь идет лишь о приведении организационно-правового статуса в соответствие с действующей редакцией ГК РФ (т.е. в обращении акций ничего кардинально не меняется, а регистрируется преобразование ОАО в ПАО)?
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
24 августа 2015 в 18:39
Добрый день!
Цитата (Галина Малина):Подскажите пожалуйста подробный порядок действий при изменении ОАО на АО, везде так размыто написано.
Буду очень благодарна..
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=276100
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/9/8973
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 22 января 2015 г.):Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ) изменение наименований организаций, созданных до вступления в силу этого закона, в связи с приведением в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации.
В Законе N 99-ФЗ не приведен конкретный перечень документов, которые понимаются в нем под "иными документами". Как нам представляется, на этом основании можно утверждать, что под "иными документами" в этом законе понимаются любые (за исключением учредительных) имеющиеся у организации документы, содержащие ее наименование, в том числе и документ, указанный в вопросе. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица учредительным документом акционерного общества не является, таким документом является его устав (п. 4 ст. 66, п. 1 ст. 52 ГК РФ).
Отметим также, что изменение наименования организации не приводит к созданию нового юридического лица. Поэтому при переименовании акционерного общества ранее присвоенный ему основной государственный регистрационный номер не меняется. Содержащий же этот номер документ (свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме, установленной приложением N 1 к приказу ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@) выдается однократно, при создании юридического лица, в том числе путем реорганизации (п. 3 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минфина РФ от 23.11.2011 N 158н, а также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2014 N 15АП-1622/14). Порядок замены этого документа либо внесения в него изменений нормативными актами не предусмотрен.
Разумеется, сведения об изменении наименования организации отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Однако в связи с внесением таких изменений в реестр регистрирующий орган выдает юридическому лицу не свидетельство о государственной регистрации, а Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме, установленной приложением N 2 к упомянутому выше приказу ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@ (смотрите также п. 3 письма ФНС России от 21.06.2013 N ПА-4-6/11289@).
Таким образом, в случае изменения наименования акционерного общества в связи с приведением его устава в соответствие с новой редакцией ГК РФ (равно как и при изменении наименования организации по иным основаниям) переоформлять ранее выданное обществу свидетельство о государственной регистрации юридического лица не требуется.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер