Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расхождение в суммах НДС по данным книги продаж и декларации

18 августа 2015 в 12:44
Добрый день.
Уважаемые коллеги. Прошу помогите советом. При заполнении декларации по НДС по строкам 010 и 020 сумма начисленного налога считается умножением налоговой базы на ставку налога. Изменить сумму начисленного налога, не изменяя базу, невозможно. И вот тут возникает проблема: отгрузок за кв. около 500, накопилось расхождение в 18 рублей, причем в сторону уменьшения налога, т.е. по книге продаж у нас начисленный НДС меньше, чем впоследствии считается в декларации по данной налоговой базе. Получили из налоговой Требование о представлении пояснений. Подскажите, пожалуйста, какие дать пояснения в налоговую и что с этим делать дальше.
Алексей Крайнев Консультант
19 августа 2015 в 11:59
Добрый день!
Ситуация достаточно распространенная и по ней много судебной практики (противоречивой). При этом все же надо исходить из того, что база считается не по книге продаж, а по первичным документам. Ну и разъяснить налоговой откуда и почему взялась разница между данными КП и декларации. Тем более, что у вас разница в пользу бюджета - вряд ли налоговая будет так уж упорствовать. У них просто есть обязанность сообщить вам о выявленных противоречиях в данных декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ), а поскольку данные из КП теперь в декларации, то они эту обязанность и выполняют.
19 августа 2015 в 15:43
Спасибо большое за помощь.
Т.е. я могу написать в пояснительной записке, что НДС автоматически встал с ошибкой, из-за округления.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
19 августа 2015 в 15:58
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Чернушевич):Получили из налоговой Требование о представлении пояснений. Подскажите, пожалуйста, какие дать пояснения в налоговую и что с этим делать дальше.
Здравствуйте. Конечно же ответить на требование.  Вот как отвечает на примерно такой же вопрос Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Будет ли отказано в вычете, если сумма по счету-фактуре в декларации не сходится с суммой, которую указал контрагент?

Все расхождения по суммам программа ФНС России увидит. Пояснения давать не придется, если они незначительны. Как правило, такое расхождение должно быть меньше рубля по одному счету-фактуре.

Если сумма вычета НДС, которую заявил покупатель, действительно не совпадает с суммой налога, которую начислил поставщик, то в рамках камеральной проверки декларации инспектор выставит требование о представлении пояснений.

Автоматически отказать в вычете из-за несоответствия данных в декларации инспекция не может, если выполнены все условия для вычета.

И еще вот так ответила:

12. Из-за округления могут возникнуть расхождения между разделом 3 и разделом 8 или 9. Будут ли из-за этого сложности со сдачей декларации?

Нет, сложностей быть не должно. Разделы 8 и 9, в которых приводятся данные книги покупок и книги продаж, заполняются в рублях с копейками. А раздел 3 — в рублях.

В этом разделе налоговая база и суммы налога детализированы по разным операциям. Из-за этого действительно может образоваться незначительное расхождение в итоговых суммах раздела 3 и раздела 8 (раздела 9). Например, в пределах 10 руб.

Но такая разница некритична.

Вот так и напишите в пояснениях.
19 августа 2015 в 16:20
Cпасибо большое, а в особенности за ответ с примером.
Все понятно, уже пишу пояснительную записку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер