Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Надо ли начислять заработную плату единственному учредителю, являющемуся также работником?

18 августа 2015 в 12:49
Добрый день. Тем много по этому вопросу, но все равно не понятно. ООО на УСН, деятельность не велась год ( с момента открытия), сдавались нулевые отчеты, 1 директор, он же учредитель один. В настоящее время выполнил работу, за которую переведут деньги на р/счет. Вопрос все тот же - надо ли за август ему начислять з/пл и платить в фонды все налоги. Заранее спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
18 августа 2015 в 12:56
Добрый день!

Если Вы читали темы, то тогда увидели, что нет однозначного ответа.

А поэтому решение принимать Вам.
18 августа 2015 в 13:22
Цитата (Сероглазая):А поэтому решение принимать Вам.
конечно, я б ничего не начисляла, отчеты в пфр и фсс нулевые опять. Если я не начислю, то что будет??? Работа сделана, деньги перевели на счет, а з/пл никто не получил....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
18 августа 2015 в 13:34
50 баллов Добавить баллы
Вы должны отстаивать свою позицию

Цитата:Статья 53. Органы юридического лица (ГК РФ)

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).
(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
Цитата: Получается, что данные отношения (в том числе и трудовые) регулируются гражданским законодательством, то есть выводятся из-под сферы действия трудового права. Причем касается это всех юридических лиц: и тех, руководство которыми осуществляет единственный учредитель, и тех, директором которых является один из участников общества.
Теперь вспомним положения ст. 11 ТК РФ. В ней определен перечень лиц, на которых не распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права. Среди прочих в ней упомянуты другие лица, если это установлено федеральным законом. К ним (с учетом поправок в ГК РФ) вполне можно отнести лиц, входящих в состав органов юридического лица. К тому же к лицам, работающим на основании договоров гражданско-правового характера, нормы ТК РФ также неприменимы.
Но как же быть с положениями гл. 43 ТК РФ, в которой установлены особенности регулирования труда руководителя организации - ее единоличного исполнительного органа? Их-то никто не отменял.
Отметим, что в законопроекте N 47538-6/2 (на его основании приняты поправки в ст. 53 ГК РФ) была оговорка следующего содержания: в той части, в какой отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в его органы, не урегулированы гражданским и корпоративным законодательством, к трудовым отношениям таких лиц применяется законодательство РФ о труде. Из этого можно сделать вывод, что авторы законопроекта полагали, что между организацией и ее единоличным исполнительным органом складываются не только гражданско-правовые, но и трудовые отношения, которые должны регулироваться трудовым правом.
Действительно, руководитель вступает в особые отношения с компанией, которую он возглавляет. В силу п. 3 ст. 53 ГК РФ он должен добросовестно и разумно действовать в интересах представляемого им юридического лица. Ответственность за ненадлежащее исполнение данной обязанности установлена ст. 53.1 ГК РФ, ст. 44 Закона об ООО. Но каким образом должны быть оформлены эти отношения? Судя по тому, что указанная выше оговорка в тексте законопроекта N 47538-6/2 не вошла в окончательный вариант п. 4 ст. 53 ГК РФ, - исключительно в рамках гражданского законодательства, то есть путем заключения гражданско-правового, а не трудового договора.
Напомним положения п. 1 ст. 40 Закона об ООО. В нем сказано, что между обществом и его единоличным исполнительным органом заключается договор (заметьте, какой именно - не уточнено). В юридической прессе сложилось мнение, что, если функции указанного органа передаются управляющей компании или предпринимателю, подписывается гражданско-правовой договор (как правило, об оказании услуг), если физическому лицу - трудовой. Объясняется это тем, что наемному работнику положены соответствующие гарантии, которые могут быть обеспечены трудовым правом.
Повторим, на наш взгляд, руководитель общества (в том числе единственный его учредитель) в подобных гарантиях не нуждается, поскольку его положение в значительной степени отличается от положения рядового сотрудника, работающего по трудовому договору. Ведь при заключении гражданско-правового договора его стороны могут предусмотреть все необходимые условия для эффективного управления организацией, включая размер вознаграждения и обстоятельства, от которых оно зависит, а также компенсацию расходов, связанных с исполнением директором своих обязанностей. Кроме того, при заключении подобного договора (в отличие от трудового) у руководителя возникает обязанность отчитываться перед компанией о проделанной работе, что позволяет дать соответствующую оценку его деятельности в интересах этой компании (а для налогообложения - экономической обоснованности произведенных расходов).

Обратите внимание! Нормы гражданского законодательства (опять же в отличие от трудового) более лояльны к организациям, которыми руководит единственный учредитель. Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель (а руководитель организации является таковым в силу закона) не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Однако такая сделка не является ничтожной, а лишь оспоримой. Иными словами, до признания ее недействительной в судебном порядке по иску представляемого (то есть общества) она считается соответствующей законодательству. Очевидно, такое вряд ли возможно - не подаст же руководитель организации в суд на самого себя. Скорее он внесет изменения в договор, если какие-то его условия перестали устраивать.

Все вышесказанное, полагаем, позволяет сделать вывод о том, что законодатель, внося поправки в ст. 53 ГК РФ, отдал предпочтение нормам гражданского и корпоративного права, а не трудового. Хотя, на наш взгляд, еще остается масса проблем, связанных с применением новой редакции названной статьи. И главная из них - действующие до сих пор положения ТК РФ о возможности заключения с лицами, входящими в состав органов юридического


Распечатайте себе следующее письмо Минфина

Вопрос:

Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - ЕСХН). Должен ли я начислять себе заработную плату (при условии, что я работаю ещё в другом месте) и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФЛ?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558[ЕСХН: расходы в виде оплаты труда руководителя организации, исчисление страховых взносов и НДФЛ

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
И вот это письмо

Письмо Минсоцразвития РФ
от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199

Вопрос:


О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем).

Ответ:

Цитата:Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность и этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Директор Департамента
заработной платы, охраны труда
и социального партнерства
Н.З.КОВЯЗИНА
18 августа 2015 в 13:42
В общем примерно понятно. Трудового договора нет, следовательно и з/пл нет. Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер