Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС при переходе на УСН организации, работающей с убытком

18 августа 2015 в 19:19
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, как правильнее выйти из ситуации.
Фирма открылась в августе 2014 г.За 2014 год по организации на ОСНО(фирма маленькая,оказывает услуги) получался убыток. Директором было принято решение показать прибыль и заплатить налог.Баланс, декларация по налогу на прибыль были сданы с прибылью в 2 тыс руб.Но для этого в учете не были списаны материалы на сумму 200 тыс и 13 тыс остаток расходов буд периодов,что отразили в балансе по строке запасы и прочие оборотные активы. А с 2015 года фирма перешла на УСН. По правилам фирма должна восстановить ндс с материалов и расх.буд периодов, а это примерно 40 тыс.У фирмы нет таких денег,т.к. и в 2015 году пока работает с убытком. Позвонили инспектору, разрешили не восстанавливать ндс, сказали убрать фиктивные материалы из строки баланса и отнести на убытки, которые погасим в 2015 году.,но при этом убыток по 2014 году не показывать.Оставить баланс с прибылью.Подскажите, пожалуйста,какие возможны варианты решения возникшей ситуации? Если восстанавливать ндс, то пересдавать декларацию по ндс и прибыли, но в этом случае получится убыток все равно.Знаем,что баланс нельзя пересдавать, но тогда, как быть?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 06:26
37 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Не принимать расходы по прибыли в НУ это ваше право, но баланс то зачем было фальсифицировать... Ну да ладно.
В общем то вам в отчетности за 2014 год ничего исправлять и уточнять не надо - налоговая не меняется, в бухгалтерскую изменения не вносятся.
Ошибки у бухотчетности исправляются:
существенные (существенность ошибки определяет учетная политика) - записями по счетам БУ в текущем периоде в корреспонденции с 84 счетом или ретроспективным пересчетом (п. 8 ПБУ 22/2010)
несущественные - записями по счетам БУ в том периоде, когда ошибка была обнаружена, финрезультат от таких операций отражается на счете 91 (п. 14 того же ПБУ).
Т.е. все изменения, которые вы внесете в отчетность будут отражаться в бухотчетности за 2015 год.
19 августа 2015 в 10:22
Спасибо за ответ, а как же ничего не пересдавать, ведь по балансу отражены материалы,с которых нужно восстанавливать ндс.Вот у нас и вопрос,либо что-то делать с ндс,либо с балансом.Тем более решение нужно представить в налоговуюГрустный. Поэтому что исправить лучше в такой ситуации вопрос, подскажите,пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 10:40
43 балла Добавить баллы
А что вы можете пересдать в этой ситуации? Баланс пересдавать нельзя. В декларациях по налогам нет информации по остаткам и налогооблагаемые базы не меняются.
Ну не знаю, сдайте промежуточную отчетность на 01.07.2015 г. с уже внесенными исправлениями в нее за 2015 год и пояснениями где чего и почему вы исправили.
Или напишите пояснения, что в балансе ошибочно были отражены активы, которых на самом деле не было, а исправления будут отражены с бухотчетности за 2015 год в соответствии с ПБУ 22/2010.
19 августа 2015 в 12:20
спасибо за помощь, Naaatta!
Еще раз уточнили у инспектора, исправлять уже в балансе за 2015 год или пересдавать за 2014 год.Сказали пересдавать за 2014 год и что уже давно баланс можно предоставлять уточненный, там есть специальный код.Еще что нужно налоговый учет не менять, а материалы убрать.Если мы уберем материалы, что вместо них поставить в актив,мы не можем понять.Как быть, просто составить баланс,чтобы получилась прибыль  какую мы показали в балансе?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 18:50
43 балла Добавить баллы
Цитата (for-lotos):и что уже давно баланс можно предоставлять уточненный
Прелесть какая... Что то я не заметила изменений в ПБУ 22/2010, да и нет их там, собственно вы сами в этом можете убедиться - бухгалтерская отчетность после предоставления пользователям (в т.ч. и налоговому органу) не подлежит пересмотру. Ни при каких условиях. И уж точно не инспектору решать можете вы ее исправить или нет.
Цитата:Если мы уберем материалы, что вместо них поставить в актив,мы не можем понять.Как быть, просто составить баланс,чтобы получилась прибыль  какую мы показали в балансе?
Никак. Актив должен быть равен пассиву. Но в принципе вы можете и по этому вопросу проконсультироваться у вашего инспектора, раз вы считаете, что он знает лучше.
Я не могу вам советовать например, уменьшить кредиторскую задолженность на сумму не списанных активов, дабы не трогать прибыль, поскольку это снова фальсификация отчетности и в балансе может не быть такой кредиторки.
19 августа 2015 в 20:52
Извините,возможно,инспектор не прав, но вроде как идет нам на встречу, поэтому мы сами ничего не можем понять.Мы сами искали, не нашли никакого кода для корректировки баланса. А возможно списать материалы в расходы и эти расходы покрыть за счет взноса учредителя для покрытия убытков.И отразить этот взнос в активе баланса?Чтобы налоговый учет оставить без изменений возможен такой вариант?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 21:50
Взнос учредител вы отразите проводкой Дт 50 (51) Кт 91 - где тут актив баланса? Ага, полученные деньги. Их вы куда денете? По моему вы ерундой занимаетесь и меня в это втянули... Улыбаюсь
Цитата:Чтобы налоговый учет оставить без изменений возможен такой вариант?
Причем тут налоговый учет? Расходы в НУ это право налогоплательщика - можете вообще раходы в НУ вообще не учитывать, никто вас заставить не сможет.
Инспектор не идет вам навстречу, он идет себе навстречу - ему за очередной убыток чего нибудь будет, а ему это не надо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер