Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать аванс, если отпуск выпадает на вторую половину месяца?

18 августа 2015 в 21:07
Добрый день!

Подскажите как рассчитывать аванс сотрудников, если отпуск выпадает на вторую половину месяца.  Аванс рассчитывается 40% от оклада пропорционально отработанному времени. Платить полный аванс от оклада или же считать процент от отработанного времени с учетом отпускных дней.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
18 августа 2015 в 22:14
Цитата (Mashalka):Подскажите как рассчитывать аванс сотрудников, если отпуск выпадает на вторую половину месяца.  Аванс рассчитывается 40% от оклада пропорционально отработанному времени. Платить полный аванс от оклада или же считать процент от отработанного времени с учетом отпускных дней.
Здравствуйте. Что Вы подразумеваете по понятием "аванс"? Я так понимаю, что речь о заработной плате за первую половину месяца. Если у Вас установлена в НЛА оплата за первую половину месяца 40% оклада и первую половину месяца работник отработал, то "аванс"платится в полном размере. ИМХО.
18 августа 2015 в 22:22
Да речь идет о первой половине месяца,установлено,что аванс платится 20 числа, 40% от оклада порпорцилнально отработанному времени, если например отпуск выпадает с 24.08 (то соответсвенно плачу полный аванс),а если отпуск начинается например с 15 или 17 числа,то тут наверное уже не полный нужно платит аванс,а  меньше.Может я не так понимаю что то..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 659 баллов
18 августа 2015 в 22:36
51 балл Добавить баллы
Добрый вечер.
Вы обязательно должны выплатить ЗП за первую половину месяца (с 1по 15 августа), ведь работник отработал этот период полностью. При чем тут отпуск, который начинается 24 августа? ЗП платится не реже 2 раз в месяц, если вы не заплатите ЗП работнику за первую половину августа, то вы нарушите ст. 136 ТК РФ.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
 
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
18 августа 2015 в 22:46
Я не говорю,что аванс платит не нужно,я ведь спрашивала про размер аванса..как я поняла по предыдущему ответу,что платить надо полностью, если период 1-15 отработан полностью. Я до этого рассчитывала аванс 40 % от оклада (за минус отпускных дней), это скорее всего не верно.
rolga_23  106 659 баллов
18 августа 2015 в 23:05
51 балл Добавить баллы
Как вам уже ответил Лабух понятия аванса в ТК не существует, есть понятие ЗП.

ст. 129 Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

ЗП платится за фактически отработанное время, а не в процентном соотношении (40 или 50% от оклада). ЗП за фактически отработанное время вы можете посчитать только на основании табеля учета рабочего времени. Но к сожалению во многих компаниях табель готовится раз в месяц, поэтому и возникают вопросы, а сколько посчитать работнику, если находится в отпуске или на больничном, или отсутствует еще по каким либо причинам, после неверно выплаченного "аванса" зачастую работник остается должен.

Но в данном случае, если  работник отработал весь период с 1 по 15 августа и должны ему выплатить ЗП за первую половину месяца!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер