Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая требует уплаты налога и сдачи 3-НДФЛ с работника, по которому в справке 2-НДФЛ работодатель указал, что не удержана сумма налога

19 августа 2015 в 07:33
Добрый день.

Работодатель за 2014 год в справке 2-НДФЛ по бывшему сотруднику указал что не удержал налог в размере 500 рублей. Возможно по ошибке или сознательно (история умалчивает). Налоговая требует от бывшего сотрудника сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог.

Тут возникает ряд вопросов (в нарушение правил, извините): почему налоговая не требует уточнения данных у работодателя и почему требует уплатить налог с сотрудника если это явная ошибка работодателя?

Как действовать в этой ситуации бывшему сотруднику если это не его вина что он получил больше доходов по вине работодателя?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 07:54
Добрый день.
Цитата (kendrive):Как действовать в этой ситуации бывшему сотруднику если это не его вина что он получил больше доходов по вине работодателя?
Так налог не был ужержан из дохода работника?
19 августа 2015 в 08:05
Цитата (Naaatta):Так налог не был ужержан из дохода работника?
Скорее всего да. Более подробно сказать не могу, в налоговой особо ни чего не разжовывали.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 09:38
Если налог не удержан налоговым агентом, то налогоплательщик (физическое лицо, получившее доход, т.е. работник) обязан предоставить декларацию и уплатить налог (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Цитата:почему налоговая не требует уточнения данных у работодателя и почему требует уплатить налог с сотрудника если это явная ошибка работодателя?
Исходя из вышенаписанного требования налоговиков правомерны.
Цитата:Как действовать в этой ситуации бывшему сотруднику если это не его вина что он получил больше доходов по вине работодателя?
Подать декларацию, уплатить налог. Работник же не отрицает, что налог удержан не был, а обязанность по уплате лежит на нем.
19 августа 2015 в 10:32
В этом вся и соль, что бывший работник отрицает любые не удержанные налоги и не желает платить из своего кармана. Согласно википедии:

Цитата (Википедия):Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога. Кроме того, налоговые агенты обязаны:
правильно и своевременно исчислять, удерживать, перечислять в бюджеты соответствующие налоги;письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог;
а статья текущего сайта говорит вот так:
Цитата (www.buhonline.ru статья от 12 ноября 2010 "Глава 23 НК РФ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)"):Если же агент по каким-либо причинам не смог удержать налог из доходов физического лица, то не позднее января следующего года бухгалтеру необходимо письменно сообщить об этом как физическому лицу, так и в свою налоговую инспекцию (для этого используется обычная справка о доходах по форме 2-НДФЛ).
Работодатель не сообщал ни чего своему бывшему сотруднику.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 10:49
Цитата (kendrive):Работодатель не сообщал ни чего своему бывшему сотруднику.
Ему налоговый орган сообщил об этом. Сказать, что его не уведомили, он не может.
Давайте только википедию цитировать не будем, хотя там все правильно написано...
Ну не исполнил налоговый агент свои обязанности и что? Где то в вики или в НК написано, что в этом случае налогоплательщик освобождается от исполнения своих обязанностей? Нет. Т.е. работник должен в любом случае исполнить свои обязанности налогоплательщика, избавить от них его может только смерть.
Цитата (kendrive):что бывший работник отрицает любые не удержанные налоги и не желает платить из своего кармана.
Уплата налога из кармана налогового агента прямо запрещена НК (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если работник готов доказывать несуществующий факт удержания налога - вперед, в суд. 
Ну в принципе работник может внести неудержанный налог в кассу работодателя и тот перечислит его в бюджет, если ему уж так хочется, чтобы именно работодатель вынул из его кармана деньги и отдал их налоговой. В этом случае работодатель предоставит исправленную справку 2-НДФЛ и работнику не нужно будет декларировать доход. Но карман от этого не поменяется.
19 августа 2015 в 12:08
Ему налоговая не сообщала, а уведомила в августе о нарушении закона в части сроков предоставления декларации 3-НДФЛ, без указания сумм и источника дохода. По телефону удалось узнать подробности.

И следуя вашей логике работодатель в принципе не обязан платить налоги за сотрудников и может рисовать какие угодно цифры. К примеру фирма решила денег отмыть, указала огромную з/п сотруднику и большой налог, сотруднику выдала небольшую сумму и закрылась. Через год налоговая начинает трясти налогоплательщика физ. лицо и через суд ни чего не доказать, фирмы нет.

Должны быть законы не позволяющие безосновательно завышать сумму налога. В противном случае это просто колоссальная дыра в законодательстве.
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
19 августа 2015 в 12:26
Добрый день!
Не понимаю в чем причина возмущения?
Вы работали на предприятии. Вам оплачивали з/п на карту или по ведомости, т.е. есть подтверждающие документы. Исходя из Вашей з/п п/п уплачивало НДФЛ. Или получается, что НДФЛ не удерживали? А взносы платили?
Я думаю, что из з/п у Вас всё удерживали, а вот наверно были какие-то договора аренды авто или прочее.
В любых отношениях сейчас Вам необходимо сдать декларацию и если в ней будут расхождения с ООО, вот тогда налоговая и будет проверять документы на предприятии.
Почему Вы не можете обратиться с вопросом в организацию, где работали?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2015 в 13:39
Цитата (kendrive):Ему налоговая не сообщала, а уведомила
Как это меняет суть?
Цитата:И следуя вашей логике работодатель 
Спасибо, конечно, но моей фамилии нет среди авторов НК... 
Цитата:К примеру фирма решила денег отмыть, указала огромную з/п сотруднику и большой налог, сотруднику выдала небольшую сумму и закрылась.
В справке указана сумма больше той, которую по трудовому договору должен был получать работник? С справке указана сумма, которая не получена? Ну не вопрос - берите расчетные листки, распечатки с карты, свидетелей и доказывайте, что вы эти денежные средства не получали. Почему вы должны доказывать? Потому что вы налогоплательщик и уплачивать налоги ваша прямая обязанность.
Вы же сами пишете:
Цитата: он получил больше доходов
Доход получен, налог должен быть уплачен, к чему демагогию разводить?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер