Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержания из заработной платы работника по постановлению

19 августа 2015 в 08:47
Добрый день.

Организации ООО (ОСНО).

Подскажите пожалуйста.

Вчера работник принес Постановление об обращении взыскании на заработную плату должника, согласно которому я должна удерживать 50% от дохода должника.
Работник получает зп дважды в месяц. Аванс и Окончательный платеж.
В платежном поручении на удержание надо написать размер дохода и период за который взысканы суммы.
Читала в интернете, но так и не нашла точного ответа.

1.Нужно ли удерживать 50%с аванса и перечислять это удержание в 3-х дневный срок? но тогда как указывать доход в платежном поручении, если по сути это зп вперед и зп за месяц еще не начислена.
2.Или удерживать 50% со всей зп из окончательного платежа? Тогда можно указать сумму начисленной зп.
3. Или может удержать 50% из аванса и выплатить работнику половину сумму, а удержание перевести Взыскателю вместе с 50% окончаловки в 3-х дневный срок после перечисления окончаловки?

Помогите пожалуйста.
Каркуша  26 738 баллов, г. Екатеринбург
20 августа 2015 в 09:31
50 баллов Добавить баллы
Вариант 2

Цитата (О.Б.Екимсеева Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 31.01.2008):
Вопрос: Организация на основании ст. 136 ТК РФ начисляет и выплачивает своим работникам заработную плату два раза в месяц. Обязана ли организация удерживать алименты при каждой выплате заработной платы, т.е. два раза в месяц?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако из содержания данной нормы вовсе не следует, что и удержания из заработной платы также должны производиться дважды в месяц.
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ удержание алиментов должно производиться работодателем на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа ежемесячно, то есть не реже одного раза в месяц.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, удержание алиментов из заработной платы и иных видов доходов должника производится с суммы, оставшейся после удержания налогов, в соответствии с налоговым законодательством.
Заработная плата работников подлежит обложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
При выплате авансов по зарплате удерживать НДФЛ организация не обязана, поскольку днем получения доходов в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который они начислены (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, обязанность удержать НДФЛ возникает при выплате полной суммы заработка.
Поскольку сумма заработной платы, оставшаяся после удержания НДФЛ, может быть определена только после выплаты полной суммы заработка, то удержание алиментов с заработной платы организация должна производить один раз в месяц.
От себя добавлю, что в соответствии с принципом осмотрительности и осторожности следует при выплате аванса такому сотруднику учесть, достаточно ли окажется его зарплаты по окончании месяца для выплаты алиментов.
20 августа 2015 в 15:25
Цитата (Каркуша):От себя добавлю, что в соответствии с принципом осмотрительности и осторожности следует при выплате аванса такому сотруднику учесть, достаточно ли окажется его зарплаты по окончании месяца для выплаты алиментов.
Спасибо большое за ответ, так и сделаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер