Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужна ли копия договора аренды помещения для получения патента ИП?

19 августа 2015 в 10:37
Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, хочу зарегистрировать ИП и сразу перейти на ПСН. Но договор аренды, соответственно, у меня еще не заключен, хотя я знаю, помещение какой площадью и в каком городе МО собираюсь арендовать. Может ли налоговая потребовать у меня копию договора аренды для принятия заявления на ПСН? И если да, то что делать в таком случае? Выбирать до конца года другую систему налогообложения?
Спасибо!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
19 августа 2015 в 11:45
63 балла Добавить баллы
Цитата (Nikanata_):Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, хочу зарегистрировать ИП и сразу перейти на ПСН. Но договор аренды, соответственно, у меня еще не заключен, хотя я знаю, помещение какой площадью и в каком городе МО собираюсь арендовать.
Добрый день.
А зачем Вам в таком случае сразу переходить на ПСН? Ведь патент нужно будет оплатить.

Цитата (Nikanata_):Может ли налоговая потребовать у меня копию договора аренды для принятия заявления на ПСН? И если да, то что делать в таком случае?
Все зависит от налоговой на местах. Кто-то требует, другие не требуют. Если мы посмотрим на бланк заявления по форме 26.5-1, то в нем нигде не написано, что должен прилагаться бланк копии договора аренды. Просто указывается площадь.

Цитата (Nikanata_):Выбирать до конца года другую систему налогообложения?
В свете того, что у Вас помещения еще нет для перехода на ПСН лучшим выходом я думаю будет подача уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) по форме 26.2-1 с объектом налогообложения "Доходы". Если доходов в 2015 г. не будет - до 30 апреля 2016 г. подадите нулевую декларацию. Уведомление о переходе на УСН необходимо подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).
А уже когда заключите договор аренды подадите заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП патентной системы налогообложения (ст. 346.45 НК РФ)
19 августа 2015 в 11:51
Добрый день.
Добавлю к сообщению Светланы то, что предложенный ею вариант позволит Вам сэкономить вполне определенную сумму на налогах (зачем платить за патент, если деятельность по нему с первого дня объективно вестись не будет) и избежать трудностей перехода с одной налоговой системы на другую с остатками товара в декабре. Напомню, что патент можно оформить только на ровное число полных месяцев и если, предположим, в качестве ИП Вас зарегистрируют 25 августа, то и действие патента, оформленного с даты регистрации ИП, закончится 24 декабря, а оставшиеся до конца года дни придется применять иную систему налогообложения.
Не подав сразу заявление на патент, Вы сможете спокойно арендовать помещение и перейти потом на ПСН с 1 числа любого очередного календарного месяца.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 августа 2015 в 12:09
То есть сейчас в течение 30 дней после регистрации ИП я могу подать заявление на УСН доходы. А, допустим, если планирую начать свою деятельность с 1 октября, за 10 дней до этого срока могу подать заявление на переход на ПСН? Я правильно все поняла?
19 августа 2015 в 12:17
Да, поняли правильно.
Только может быть для торговли выгоднее было бы применять УСН с объектом "доходы минус расходы"? Ну это так, на случай, если какое-то время все же действительно придется применять.
19 августа 2015 в 12:47
У меня еще сомнения вот в чем: переход с УСН на патент возможен в любое время или все-таки в моем случае только с нового, 2016 года? Если с только с нового года, тогда мне придется вести отчетность и приобретать кассовый аппарат, который не нужен при ПСН. Это опять же расходы, которые превышают ту сумму, которую я могу заплатить за использование патента даже за весь срок с момента регистрации ИП.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
19 августа 2015 в 12:54
63 балла Добавить баллы
Цитата (Nikanata_):У меня еще сомнения вот в чем: переход с УСН на патент возможен в любое время или все-таки в моем случае только с нового, 2016 года? Если с только с нового года, тогда мне придется вести отчетность и приобретать кассовый аппарат, который не нужен при ПСН. Это опять же расходы, которые превышают ту сумму, которую я могу заплатить за использование патента даже за весь срок с момента регистрации ИП.
Выделенная фраза является верной.

Цитата: Письмо Минфина России от 16.05.2013 N 03-11-09/17358

Предприниматель, который применяет УСН в отношении деятельности, осуществляемой на территории одного субъекта РФ, вправе в отношении аналогичной деятельности в другом субъекте использовать патентную систему налогообложения. При осуществлении на территории субъекта РФ нескольких видов деятельности предприниматель может в отношении одних видов деятельности перейти на патентную систему, а по другим применять УСН.
Вопрос: Об особенностях совмещения УСН и ПСН индивидуальными предпринимателями.
Ответ:
Направлено
"Письмом" ФНС России
от 24.06.2013 N ЕД-4-3/11411@
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 мая 2013 г. N 03-11-09/17358

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с одновременным применением индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных "п. 2 ст. 346.43" Кодекса. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством о налогах и сборах.

"Кодекс" не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, осуществляющий только один вид деятельности в разных субъектах Российской Федерации (например, в г. Москве и Московской области), вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по данному виду деятельности в одном субъекте Российской Федерации (например, в Московской области), применяя в отношении доходов, полученных от его осуществления в г. Москве, упрощенную систему налогообложения.

При осуществлении нескольких видов деятельности в одном субъекте Российской Федерации индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам деятельности, применяя в отношении доходов, полученных от осуществления других видов деятельности, упрощенную систему налогообложения.

При применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации индивидуальный предприниматель также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.
Заместитель директора

Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.05.2013
19 августа 2015 в 13:11
В данном ответе речь идет именно о совмещении патентной системы и УСН, а совмещать я ничего не планирую.  
"оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения". А про то, чтобы не оставаться на УСН и просто перейти на ПСН ничего не сказано. 
"Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения" - с сайта ФНС.
19 августа 2015 в 13:27
Цитата (Nikanata_):речь идет именно о совмещении патентной системы и УСН, а совмещать я ничего не планирую.  
И тем не менее будете совмещать, потому что на патент переведете лишь конкретный вид деятельности по конкретному адресу.
А если откроете, допустим, другую торговую точку, не подпадающую параметрами под применение ПСН (торговой площадью более 50 кв. м), какую тогда систему налогообложения примените? По умолчанию - ОСНО, а если вовремя подадите уведомление о переходе на УСН - то УСН. То же самое и в отношении любого другого вида деятельности. То есть ОСНО или УСН - это те налоговые системы, которые есть у налогоплательщика (но у каждого - только одна из них) в запасе всегда, независимо от того, применяет он ее сейчас фактически или нет.
19 августа 2015 в 14:19
Я вас поняла. Спасибо огромное за советы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер