Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Попадает ли реализация мебели под ЕНВД?

19 августа 2015 в 10:59
Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. 
ИП решило продавать мебель по катологу, но изготовлением будет заниматься другая организация. Можно ли использовать ЕНВД в качестве системы налогообложения? Сборкой и доставкой занимается тоже ИП. Буду благодарна за советы.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
19 августа 2015 в 11:14
Цитата (Messa06):Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. 
ИП решило продавать мебель по катологу, но изготовлением будет заниматься другая организация. Можно ли использовать ЕНВД в качестве системы налогообложения? Сборкой и доставкой занимается тоже ИП. Буду благодарна за советы.
Добрый день.
Расскажите по подробнее как это будет происходить?
Где покупатель будет выбирать мебель? Где будет происходить оплата?
Стеси  13 977 баллов, г. Саратов
19 августа 2015 в 11:23
Добрый день!
Да, можете использовать ЕНВД, но только если реализация мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв.м. Если на доставку и сборку не составляется отдельный договор , то применяете тоже ЕНВД.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=202511
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 августа 2015 в 11:44
Цитата (Светлана545):Добрый день.
Расскажите по подробнее как это будет происходить?
Где покупатель будет выбирать мебель? Где будет происходить оплата?
Добрый день. Покупатель будет выбирать мебель по каталогу фирмы производителя, делать заказ, ИП будет покупать данную продукцию у фирмы производителя и перепродавать покупателю. Для организации торгового места будет арендовано помещение площадью менее 150 м2. Договор на покупку будет оформляться между ИП и покупателем. Сборку и доставку организует ИП, но оплачивать должен покупатель на основании товарного чека без учета ККМ.
19 августа 2015 в 11:47
Цитата (Стеси):Если на доставку и сборку не составляется отдельный договор , то применяете тоже ЕНВД.
Так в том то и дело, что планировали доставку и сборку сделать в виде доп.услуги, за которую покупатель оплачивает отдельно. И вот теперь ломаю голову, получается мы попадаем на ЕНВД как продажа через розничные торговые сети, а если планируем осуществлять доставку, то это уже оказание услуг. Я совсем запуталась.
Стеси  13 977 баллов, г. Саратов
19 августа 2015 в 12:06
56 баллов Добавить баллы
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/13
22.01.2009
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 4 декабря 2008 г. N 15 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности, связанной с доставкой и сборкой мебели покупателям, и сообщает следующее.
Исходя из статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.
При этом согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, деятельность, связанная с реализацией мебели, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Что касается оказания сопутствующих услуг при розничной реализации товаров, например, услуг по доставке и сборке мебели, то необходимо учитывать следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, а также по оказанию бытовых услуг.
При этом единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Также следует отметить, что согласно пункту 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.
Данными услугами, в частности, являются услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке, а также по установке приобретенных товаров.
Соответственно, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке и сборке мебели покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость реализуемой мебели, то предоставление указанных услуг является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (пункт 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Заместитель
директора департамента
Н.А. Комова
19 августа 2015 в 12:21
Цитата (Стеси):если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке и сборке мебели покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость реализуемой мебели
Я так понимаю, мы обязаны стоимость доставки и сборки включить в договор. Если нас это не устраивает, то я так понимаю нужно выбрать УСН. Спасибо Вам за разъяснения.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
19 августа 2015 в 12:38
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Messa06):Покупатель будет выбирать мебель по каталогу фирмы производителя, делать заказ, ИП будет покупать данную продукцию у фирмы производителя и перепродавать покупателю.
Покупатель мебель будет выбирать где? В Вашем магазине при Вас?

Цитата (Messa06):Так в том то и дело, что планировали доставку и сборку сделать в виде доп.услуги, за которую покупатель оплачивает отдельно. И вот теперь ломаю голову, получается мы попадаем на ЕНВД как продажа через розничные торговые сети, а если планируем осуществлять доставку, то это уже оказание услуг.
В таком случае доставку следует рассматривать как деятельность, связанную с перевозкой грузов (письмо Минфина от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/76)
Так как ЕНВД с 01.01.2013 г. является добровольным режимом, Вы можете эти услуги перевести на УСН (если ИП зарегистрирован давно и ранее подавали уведомление).
НКК Консультант
21 августа 2015 в 16:21
Цитата (Messa06):Добрый день. Покупатель будет выбирать мебель по каталогу фирмы производителя, делать заказ, ИП будет покупать данную продукцию у фирмы производителя и перепродавать покупателю. Для организации торгового места будет арендовано помещение площадью менее 150 м2. Договор на покупку будет оформляться между ИП и покупателем. Сборку и доставку организует ИП, но оплачивать должен покупатель на основании товарного чека без учета ККМ.
Добрый день!

Я бы еще раз хотел акцентировать внимание на выделенном синим. Применение ЕНВД будет возможно только в том случае, если арендованное помещение согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относится к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). Т.е., например, при осуществлении данной торговли в офисном помещении, такая деятельность не переводится на ЕНВД (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 N 14139/11).

Что касается доставки (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и сборки мебели (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 31.03.2009 N 03-11-06/3/88), то в отношении данных видов деятельности тоже можно уплачивать ЕНВД по собственным основаниям, т.е. у Вас может быть три вида деятельности, каждый из которых в отдельности облагается ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер