Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Средний заработок за дни командировки у работника на 0,5 ставки

20 августа 2015 в 12:39
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Помогите, пож-та, разобраться. ООО на ОСНО с 5-дневной рабочей неделей и 8-часовым рабочим днем. В нем работает внешний совместитель (на 0,5 ставки) по графику: понедельник и среда - по 8 часов, пятница - 4 часа (всего 20 часов).
Он уезжает в командировку, где  будет работать 5 дней - с понедельника по пятницу (без учета дней нахождения в пути) по 8 часов в день. Правильно ли я понимаю, что средний заработок  нужно начислить из 0,5 оклада за дни (часы) работы работы в командировке, которые пришлись на рабочие дни по графику в ООО, то есть:
— за восемь часов работы в понедельник и среду;
— за четыре часа работы в пятницу? 
Спасибо
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 августа 2015 в 16:26
51 балл Добавить баллы
Цитата (optimus_vir):В нем работает внешний совместитель (на 0,5 ставки) по графику: понедельник и среда - по 8 часов, пятница - 4 часа (всего 20 часов).
Он уезжает в командировку, где  будет работать 5 дней - с понедельника по пятницу (без учета дней нахождения в пути) по 8 часов в день. Правильно ли я понимаю, что средний заработок  нужно начислить из 0,5 оклада за дни (часы) работы работы в командировке, которые пришлись на рабочие дни по графику в ООО, то есть:
— за восемь часов работы в понедельник и среду;
— за четыре часа работы в пятницу? 
Добрый день!

Вопрос:

Как оплачивается командировка внешнего совместителя?Внешний совместитель, работающий по трудовому договору 4 дня в неделю (с понедельника по четверг) по 4 часа в день, находился в командировке со вторника по пятницу. 
Каким образом следует оплатить время, проведенное в командировке, и подлежит ли оплате его выходной день - пятница?

Ответ


Цитата:В силу ст. 287 ТК РФ предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами гарантии и компенсации (за исключением гарантий и компенсаций при совмещении работы с обучением, при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. 
При направлении совместителя в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). 
Согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749), средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними. 
Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922). 
Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется так же, как и работникам, принятым в качестве "основных" (п. 19 Положения N 922).
При определении среднего заработка для оплаты командировки работника, которому не установлен суммированный учет, используется средний дневной заработок (п. 9 Положения N 922). Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения N 922, на количество фактически отработанных в этот период дней. Далее средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в период командировки, то есть средний дневной заработок совместителя надо умножить на 3 рабочих дня (вторник, среда, четверг), приходящихся на время командировки. 
Суточные возмещаются совместителю за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения N 749). В рассматриваемой ситуации суточные полагаются за 4 дня (вторник, среда, четверг, пятница). 
Что касается выходного дня совместителя, приходящегося на период командировки (пятница), то, как следует из п. 5 Положения N 749, оплата труда, в случае привлечения сотрудника во время командировки к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Если совместитель выполнял служебное поручение в выходной день, этот день оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ. Гарантии повышенной оплаты, предусмотренные ст. 153 ТК РФ, действуют и в ситуации, когда на выходной или нерабочий праздничный день пришелся день выезда в командировку, день отъезда из командировки или день нахождения в пути (решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ02-663*). 
Работа в выходной и нерабочий день оплачивается не менее чем в двойном размере (часть первая ст. 153 ТК РФ): 
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; 
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; 
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. 
Не менее чем в двойном размере оплачивается время выполнения служебного поручения или время, когда работник находился в транспортном средстве в пути от места постоянной работы к месту командировки и обратно. Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то при оплате времени нахождения в пути учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта (п. 4 Положения N 749). 
Расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации, производятся в обычном порядке. 
_________________________ 
* Это решение было принято еще в период применения Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Однако оно основывалось на нормах Трудового кодекса РФ, поэтому актуально и сейчас. 
Решение Верховного Суда РФ касается только дня выезда в командировку. Но поскольку работник, находящийся в пути или возвращающийся из командировки по распоряжению работодателя в выходной или праздничный день, не может использовать полагающееся ему время отдыха по своему усмотрению, а также учитывая, что одним из принципов трудового законодательства является недопущение дискриминации (ст.ст. 2, 3, часть вторая ст. 132 ТК РФ), будет справедливым распространять выводы, содержащиеся в документе, на случаи нахождения в пути и возвращения работника из командировки в выходные или праздничные дни по распоряжению работодателя. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ботова Наталья 

Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Михайлов Иван 
Хочу сказать, что привлечь его к работе в командировке на 40 часов в неделю при том, что у Вас прописана 20 часовая рабочая неделя в трудовом договоре, Вы не можете

Цитата:Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Поэтому лучше в табеле проставить К/4 (часа), а разницу доплатить премией.
20 августа 2015 в 17:21
Большое спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер