Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС к вычету при покупке продуктов питания для работников

МC_ (автор вопроса)  325 баллов, г. Воронеж
20 августа 2015 в 17:37
Добрый день! Наша организация приобретает бесплатные продукты для сотрудников (кофе, чай, сахар, молоко, фрукты), сейчас мы на УСН, если вдруг мы переходим на ОСНО, НДС с купленных продуктов я могу принять к вычету? ООО занимается оказанием услуг поддержки пользователей.
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 августа 2015 в 18:50
50 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Стоимость бесплатного питания, переданного сотрудникам в соответствии с коллективным договором, облагается НДС):В финансовом ведомстве прислушались к мнению судей и сделали следующий вывод. Операции по предоставлению питания работникам не облагаются НДС в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством. Но если работодатель обеспечивает работников бесплатным питанием только лишь на основании коллективного договора, то стоимость переданных продуктов питания должна быть включена в налоговую базу по НДС. При этом работодатель вправе принять к вычету «входной» НДС, предъявленный продавцом продуктов питания.
 Стоимость бесплатного питания, переданного сотрудникам в соответствии с коллективным договором, облагается НДС
Учет приобретенных с НДС продуктов и канцтоваров для работников
Продукты питания для руководителя
Обеды за счет фирмы
Минфин разъяснил, при каком условии затраты на чай для работников могут уменьшать налог на прибыль
МC_ (автор вопроса)  325 баллов, г. Воронеж
20 августа 2015 в 19:01
Цитата (Ольга Рогова):Но если работодатель обеспечивает работников бесплатным питанием только лишь на основании коллективного договора,
Нет, коллективного договора не предусмотрено, все за счет фирмы. Спасибо. Значит к вычету этот НДС принять невозможно.
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 августа 2015 в 19:07
50 баллов Добавить баллы
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 октября 2014 года № 03-07-15/52270): В связи с вашим письмом о согласовании и доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость продуктов питания, приобретаемых налогоплательщиком в соответствии с условиями коллективного договора для работников, занятых на полевых геологоразведочных работах сообщаем.
Согласно подпункту 1 пункта 10 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее - постановление) не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое, в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации, состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Учитывая изложенное, предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работникам путем удержания из заработной платы, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172
 
Директор департамента
И.В. Трунин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер