Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документация при заключении договора подряда на выполнение общестроительных работ

21 августа 2015 в 16:15
Добрый день! Я новичок в строительстве.Заключаем договор подряда на выполнение общестроительных работ.При окончании работ выдаем КС-3,КС-2,Счет-фактуру.Какие еще нужны документы при ведении учета.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
21 августа 2015 в 16:35
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Пожалуйста поконкретнее задайте вопрос- что Вас интересует. По реализации-первичная документация-верно.Требуется еще договор и смета по которой составляется КС-2 и КС-3. Для ведения учета еще требуется списание материалов на объект строительства.Для этого мастером составляется материальный отчет М-29, на основании которого составляете в программе требования-накладные на списание материалов в производство. Уточните какой участок учета Вас интересует-учет материалов, учет заработной платы?
Ольга Рогова  234 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 августа 2015 в 16:38
50 баллов Добавить баллы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 августа 2015 в 16:38
Спасибо большое что откликнулись .Да я не указала смету.Она есть.Как правильно списать материалы.Они по факту использованы.А в смете указаны только работы.Меня больше всего это волнует
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
21 августа 2015 в 16:43
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В смете должны быть указаны материалы, если в договоре подряда сказано, что материалы использованные при работе подрядчика за его счет(собственными силами подрядчика).Прежде чем ответить на Ваш вопрос о списании материалов,посмотрите как составлены договора подряда на счет указания за чей счет используются материалы.Также напишите как у Вас сейчас организован учет материалов. Пошагово.
Классический вариант учета материалов при строительстве. Помимо основного склада открываете склады на каждый участок(объект строительства), закрепляете за каждым складом МОЛ-мастера участка. Приходуете материалы либо на основной склад и потом перемещением материалов раскидываете по участкам(если сразу в полном объеме было завезено на один склад и потом передавали на участки), либо оприходуете сразу на участок,если туда сразу завезли.В конце месяца(ежемесячно) мастер каждого участка (по объектам строительства) составляет материальный отчет М-29 об израсходованных материалах на объект строительства, на основании которого составляете требование-накладную на отпуск материалов в производство Склад-участок,проводка Дт20.01Кт10.01. Таким образом у Вас должны будут быть документы-от поставщика материалов ТОРГ-12, материальный отчет М-29-мастера участка, требование накладная за месяц по отчету М-29 на фактически израсходованное количество материалов при строительных работах. Это что касается учета материалов подрядчика при строительных работах. Да, количество и наименование использованных материалов должно соответствовать смете. В отчете М-29 указывается перерасход или экономия от планового количества по смете.В требование-накладную включаете фактически израсходованное количество, а не плановое по смете.Отчет М-29 утверждается руководителем организации с расследованием причин перерасхода материалов от планового количества по смете.
Что в Вашей ситуации, если использованы материалы подрядчика без включения в смету и заказчиком они дополнительно не оплачиваются, то для списания материалов должен быть материальный отчет М-29 мастера участка на каждый объект строительства.Только в таком случае Вы можете учесть расход материалов на объект строительства.
21 августа 2015 в 17:06
Материалы ставлю на учет в 1с.А списывать еще не списывала, так как от руководителя не могу добиться на произведенные работы что у нас израсходовано. Пугает сметный расче, где прописаны работы.Но где то читала что можно списать если руководитель утвердит перечень материалов и подпишет с заказчиком. Может есть варианты.Буду признательна если подскажите
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
21 августа 2015 в 17:16
50 баллов Добавить баллы
Посмотрите мой ответ выше.Я отредактировал.Я привел классический метод учета материалов в строительной организации если ведется несколько объектов строительства.Для средней компании.Укажите пожалуйста систему налогообложения Вашей организации, так как от этого зависит признание расходов в налоговом учете.
Для учета в малых предприятиях на УСН когда небольшое количество объектов строительства одновременно, можно использовать один склад-основной с указанием МОЛ, который должен подписать требование-накладные со свой стороны на отпуск материалов на объект. Далее мастером составляется акт о расходовании материалов(фактическом) на объект и утверждается руководителем(вместо отчета М-29).Далее составляете требование-накладную за месяц на основании данного акта и подписываете МОЛ-склада и мастером.
Очень хорошо если на акте об использованных материалах будет подпись заказчика.Это снимет все вопросы со стороны налоговиков,даже если материалы не будут оплачиваться заказчиком. На УСН-это не обязательно, а вот на ОСНО-это будет обязательное условие по оформлению расходов принимаемых к налогообложению, там где материалы не отражены в смете.
Там где я сталкивался со строительными работами, не руководитель занимался списанием материалов,а мастер непосредственно возглавлявший работы.Трясите мастеров на составление актов об израсходованных материалах. Акт можете сделать в произвольной форме и дополнительно утвердить своей учетной политикой.
В своей работе,я использую этот вариант учета материалов. Классический вариант который я приводил, дает по данным бух.учета проконтролировать остатки материалов на каждом участке.Имеет смысл в средних и крупных компаниях, когда объем используемых материалов и их номенклатура большая.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер