Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возникновение налогового обязательства при распределении доли общества в пользу участника общества

22 августа 2015 в 00:28
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.

В ООО два учредителя, доли по 50%.
Один безвозмездно отказывается от своей доли в пользу Общества.
Общество распределяет эту долю в пользу второго учредителя.То, что у общества возникает внереализационный доход, это ясно.

Вопрос - возникает ли у физ. лица (второго учредителя) налогооблагаемый доход?
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
22 августа 2015 в 09:55
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (ПИСЬМО от 2 декабря 2014 г. N 03-04-07/61655):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 2 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.
Доход в виде экономической выгоды от полученного дара подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Если доходы от дарения не освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом, величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного дара.
За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.
Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (массивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.
Балансовая стоимость активов и обязательств организации вследствие инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.
Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.
Вместе с тем, рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В случае предоставления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.
Директор Департамента И.В.ТРУНИН
 
Цитата (OksanaBuhg):Вопрос - возникает ли у физ. лица (второго учредителя) налогооблагаемый доход?
Возникает.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=234837
22 августа 2015 в 10:20
Спасибо за разъяснение.

Небольшое уточнение - учредители являются родными братьями. Означает ли это, что возникает освобождение от НДФЛ предусмотренное пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
22 августа 2015 в 11:43
Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы в виде денежных средств или имущества, полученные в порядке дарения, НДФЛ не облагаются (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Под членами семьи семейное законодательство понимает супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных) (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

Под близкими родственниками понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, абз. 3 ст. 14 СК РФ).

Но ваша ситуация иная
Цитата (OksanaBuhg):Один безвозмездно отказывается от своей доли в пользу Общества.
ну а Общество не родственник оставшемуся учредителю

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=9740
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
22 августа 2015 в 11:51
Здравствуйте! Как я понял автора темы из его вопроса, один из учредителей отказался от своей доли в пользу Общества, но не второго учредителя напрямую. По-этому при распределении доли перешедшей Обществу второму учредителю у последнего возникает материальная выгода, подлежащая налогообложению НДФЛ.
Пункт 18.1 ст.217 НК РФ касается договоров дарения, в которых одаряемый близкий родственник.А у Вас в сделке сначала-Общество, потом второй учредитель Общества. Второй учредитель получил долю не от своего брата, а от Общества-другого лица.
Налогообложения не было бы,если один учредитель подарил своему брату свою долю напрямую.То есть в договоре дарения даритель-учредитель,одаряемый-второй учредитель, но перехода доли к Обществу нет и последующего  её распределения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер