Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача наличных по БСО

24 августа 2015 в 14:44
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно наладить работу и учет БСО. В учреждении имеется бухгалтер-кассир и специалист отдела туризма, который непосредственно выдает населению БСО.
1) Кого нужно назначить ответственным приказом директора - бухгалтера-кассира или специалиста отдела туризма? Или это совершенно разные люди и необходимо назначить кассира - ответственным, а специалиста - уполномоченным?
2) Бланк имеет только 2 части - квитанция и корешок. Специалист должен сдавать использованные корешки каждый день по реестру, правильно? А где они должны храниться? Подшитые к реестру в отчете кассира-операциониста или отдельно?
24 августа 2015 в 17:41
Добрый день.
Цитата (Ангелина бухгалтер): В учреждении имеется бухгалтер-кассир и специалист отдела туризма, который непосредственно выдает населению БСО.
1) Кого нужно назначить ответственным приказом директора - бухгалтера-кассира или специалиста отдела туризма?
Руководствуемся ПП РФ № 359:
14. Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) заключает с работником, которому поручаются получение, хранение, учет и выдача бланков документов, а также прием от населения наличных денежных средств согласно документам, договор о материальной ответственности в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.
15. Бланки документов, поступившие в организацию (индивидуальному предпринимателю), принимаются работником, указанным в "пункте 14" настоящего Положения, в присутствии комиссии, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем). Приемка производится в день поступления бланков документов. При приемке проверяется соответствие фактического количества, серий и номеров бланков документов данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составляется акт приемки бланков документов. Акт, утвержденный руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), является основанием для принятия бланков документов на учет указанным работником.

Если бланки находятся на хранении у бухгалтера-кассира, а специалисту отдела туризма выдаются только по мере надобности (из расчета на день или два-три дня работы), то это два отдельных лица, работающих с БСО (и у каждого из них свои обязанности и свои полномочия). Если специалист по работе с туристами все бланки принимает и постоянно хранит у себя, сдавая бухгалтеру-кассиру лишь выручку, значит обязанности по учету БСО возлагаются только на него.
Цитата (Ангелина бухгалтер):2) Бланк имеет только 2 части - квитанция и корешок. Специалист должен сдавать использованные корешки каждый день по реестру, правильно? А где они должны храниться? Подшитые к реестру в отчете кассира-операциониста или отдельно?
Корешки могут подшиваться вместе с ПКО на оприходование выручки за день (общая сумма по всем корешкам должна совпадать с суммой ПКО) либо могут храниться где-то отдельно. Порядок устанавливается на уровне хозяйствующего субъекта (смотрите сами, как удобнее работать и проще обеспечить сохранность).
25 августа 2015 в 12:05
Спасибо огромное за ответ!

А подскажите, пожалуйста, если в учреждении специалист по туризму по сезонному графику работает в субботу и воскресенье, а понедельник и вторник - выходные,  а кассир работает по стандартному графику 5-ти дневки с выходными в субботу и воскресенье, как в этом случае должны сдаваться наличные? Возможна ли сдача выручки за субботу и воскресенье в понедельник или даже в среду. А если нет - то как быть с выручкой за выходные? Каким днем она должна быть оприходована?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 августа 2015 в 12:17
Посмотрите обсуждение в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=322578, обратите особое внимание на последний ответ (от Nataly S).
25 августа 2015 в 12:40
А возможен такой вариант: Деньги принимаются по БСО, в частности за стоянку автотранспорта по квитанции  за парковку автомобиля серия ... № ... Даты в квитанции нет. Есть только дата приема на хранение. Возможно ли приходовать в кассу денежные средства за выходные в пятницу, объяснив это тем, что в пятницу была сделана предоплата владельцами авто, которые планировалось ставить в выходные?
И есть ли какая-либо ответственность, если БСО идут не по порядку? Может ли кто-то за это наказать?
25 августа 2015 в 13:03
Цитата (Ангелина бухгалтер):Возможно ли приходовать в кассу денежные средства за выходные в пятницу, объяснив это тем, что в пятницу была сделана предоплата владельцами авто, которые планировалось ставить в выходные?
Если предоплата действительно была получена, то да. Если нет, то лучше ничего в учете не "рисовать" и уж тем более по кассе, где всегда "живые" деньги и полная материальная ответственность.
Цитата (Ангелина бухгалтер):И есть ли какая-либо ответственность, если БСО идут не по порядку? Может ли кто-то за это наказать?
Как будто бы нет. Но внимание к себе при проверке это однозначно привлечет и кто знает, как далеко могут зайти налоговики в своих попытках установить истинную причину такой неочередности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер