Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасчет единого налога на автомобиль при переходе с ОСНО на УСН (6%) и последующем переходе на УСН (15%)

24 августа 2015 в 15:28
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой!
В августе 2012 г. организация, находясь на ОСНО, покупает автомобиль. Срок амортизации определяет 36 мес. В 2013г. организация переходит на УСН доходы и продолжает работать на данном режиме и в 2014 г., а в 2015 г. переходит на УСН доходы - расходы. В июле 2015 г. организация решает продать данное транспортное средство. Нужно ли пересчитывать единый налог за прошлые периоды в связи с тем, что не прошло 3 лет?
Ann-Nancy  53 433 балла, г. Благовещенск
24 августа 2015 в 16:48
9 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если бы вы в 2013 году перешли на УСН с объектом "Доходы минус расходы", то:

Цитата (п.3 статья 346.16 НК РФ):3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
Однако, вы переходите на объект "Доходы", поэтому расходы вы при исчислении налога не учитываете.
Далее, в 2015 вы меняете объект налогообложения на "Доходы минус расходы"

Цитата (п.2.1 Статья 346.25 НК РФ):При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Но в НК РФ написано, что расходы по вашему основному средству можно поставить в расход только в течении первого года применения "упрощенки", а у вас идет уже третий. Значит,  учесть расходы по этому основному средству в 2015 году в исчисления налога вы не можете.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6557 ):Таким образом, если организация реализовала основные средства до истечения вышеуказанных сроков, то необходимо в этих случаях осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 Кодекса, для чего из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основных средств.
В вашем же случае расходы на приобретение продаваемого основного средства ни где при расчете налога на УСН вы не учитывали. Следовательно, вам не надо пересчитывать налог за 2013, 2014 года.
25 августа 2015 в 09:28
Спасибо огромное за такой развернутый ответ!!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер