Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата выставления счетов-фактур ООО при оказании услуги

24 августа 2015 в 17:09
Добрый день. Подскажите пожалуйста ООО оказало услугу по перевозке груза с НДС, дата выгрузки по ттн 13.07 а счет фактуру выставили 31.07
является ли это нарушением ?
Старцева Ольга  66 173 балла, г. Пермь
24 августа 2015 в 17:18
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Мурач):Подскажите пожалуйста ООО оказало услугу по перевозке груза с НДС, дата выгрузки по ттн 13.07 а счет фактуру выставили 31.07                     является ли это нарушением ?
Цитата ("Налоги 2015: Комментарии. Рекомендации. Примеры"):Срок выставления   По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:
со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав; со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).  
Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.
 
Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.
 
Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.
 
Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20, от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81). Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты). В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.
 
Совет: есть аргументы, позволяющие организации выставить счет-фактуру до момента фактического оказания услуг или выполнения работ (например, в момент подписания договора) даже при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.
 
Для организации-поставщика срок выставления счетов-фактур не имеет принципиального значения. Ответственности за несоблюдение сроков выставления данных документов законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, наличие счета-фактуры является обязательным условием для применения вычета по НДС покупателем. Однако досрочное получение этого документа никак не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171, 172 и 168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08, от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05, Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).
 
Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже?
 
Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).
 
Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

 
По материалам БСС "Система Главбух", 2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер