Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при УСН при оказании услуги «Контентная поддержка веб-сайта» из Белоруссии

24 августа 2015 в 18:31
Добрый день.

Помогите разобраться. Российской организации на УСН Д-Р оказывают услуги "Контентная поддержка сайта" из Республики Беларусь. Беларусская фирма передает акт. Сумма без НДС. Имеем ли мы право брать в расход (после их оплаты) данные услуги и должны ли мы уплачивать НДФЛ? Простите,запуталась. Буду рада помощи. Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2015 в 16:45
Добрый день!
Цитата (Джула):Российской организации на УСН Д-Р оказывают услуги "Контентная поддержка сайта" из Республики Беларусь. Беларусская фирма передает акт. Сумма без НДС. Имеем ли мы право брать в расход (после их оплаты) данные услуги
Имеете полное право.
Если эти расходы:
1) перечислены в статье 346.16;
2) используются в производстве (получении дохода);
3) документально подтверждены. 

Что касается первого условия, то напрямую таких расходов, как "контентная поддержка сайта" в статье 346.16 НК РФ не поименована. Так что, посмотрите сами, к какому подпункту это можно отнести.
Может быть к подпункту 19, где упомянуты расходы по приобретению и обновлению программ для ЭВМ и баз данных. Но там речь идет о передаче права пользования и оформлении лицензионного договора. 

Цитата (Джула):должны ли мы уплачивать НДФЛ?
Вот с НДФЛ ничего не понял. Причем он в данном случае?
Тут и покупатель и продавец - организации. А НДФЛ - налог исключительно физических лиц.

Однако, должен обратить внимание, что Вас не НДФЛ должен был интересовать, а НДС.
Поскольку продавец услуг - иностранная организация, то НДС полностью зависит от того, где будут считаться реализованы услуги - в России или в Белоруссии.
Это определяется по приложению 18 к Договору о ЕАЭС.

Читаем первоисточник:
Цитата (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14)):29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
...
4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:
...
консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
...
5) работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта.
Итак, если работы и услуги подпадают под подпункт 4 (я выделил наиболее вероятные варианты "попадания"), то услуги будут считаться выполненными на территории РФ и облагаться НДС 18%. А Вы становитесь налоговым агентом в обязанности которого входит удержание этого НДС из выплат исполнителю, уплата удержанного НДС в российский бюджет и передача в инспекцию налоговой декларации по НДС.  

Если совпадения по подпункту 4 Вы не находите, тогда это относится к подпункту 5, при котором местом реализации услуг становится территория Белоруссии и никакого российского НДС Вы не должны удерживать и, тем более, перечислять в бюджет. Услуги будут облагаться белорусским НДС, но самими белорусами. Вы уже к этому НДС никакого отношения не будете иметь.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер