Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работнику при увольнении не выплачено пособие по временной нетрудоспособности

24 августа 2015 в 19:03
Добрый день.
Работнику при увольнении работодатель не выплатил зарплату и пособие по временной нетрудоспособности.
Работник обратился в суд. Относительно пособия работодатель сослался на то, что работник отработал у него менее двух лет и поэтому больничный ему не полагается. По этому вопросу в суд был приглашен специалист из ФСС, который подтвердил, что пособие работнику не полагается. Работник в результате отказался в суде от требования в выплате пособия по вр.нетруд. Требования по зарплате были удовлетворены.
Позже работник выяснил, что пособие ему все-таки полагается и позиция специалиста ФСС неправомерна. Можно ли теперь предъявить требование к ФСС для выплаты пособия, так как работник по их вине отказался от этого требования в суде?
юлия79  214 719 баллов, г. Омск
25 августа 2015 в 06:18
Добрый день!
Цитата (Лена1983):Относительно пособия работодатель сослался на то, что работник отработал у него менее двух лет и поэтому больничный ему не полагается. По этому вопросу в суд был приглашен специалист из ФСС, который подтвердил, что пособие работнику не полагается
Работник был устроен по трудовому договору?
Для работника это место работы было основным или по совместительству?
Укажите дату приема и увольнения.

Цитата (ст.12 255-ФЗ):. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания
25 августа 2015 в 13:47
Добрый день.
Работа основная, по трудовому договору. Период работы с 16.07.14г по 23.04.15г.
Срок предъявления больничного листа не пропущен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 августа 2015 в 13:57
Текст удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 августа 2015 в 13:59
Добрый день. На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
28 августа 2015 в 14:13
Добрый день! Мне не понятно о каком пропущенном сроке идет речь. Я так понимаю Вы больничный предъявляли, значит срок не пропущен. А по поводу действий сотрудника в ФСС: давайте разбираться был ли он действительно не прав. Объясните Вашу ситуацию. Вы работали по совместительству и как долго отработали на данном месте?
kadrik_  2 971 балл
28 августа 2015 в 14:34
Добрый день!
Цитата (Лена1983):Относительно пособия работодатель сослался на то, что работник отработал у него менее двух лет и поэтому больничный ему не полагается.
Впервые слышу такую формулировку. Больничный обязаны оплатить в независимости от стажа работы у работодателя. Так как Вы в суде отказались от своих претензий, решать спор стало не из-за чего. Показания работника ФСС зафиксированы? Вы можете подать жалобу в прокуратуру, после в суд.
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
28 августа 2015 в 14:38
Цитата (kadrik_):Больничный обязаны оплатить в независимости от стажа работы у работодателя.
Я думаю речь идет о совместительстве. Автор вопроса нам нужны подробности, чтобы Вам помочь
kadrik_  2 971 балл
28 августа 2015 в 15:18
Цитата (Puma313):Я думаю речь идет о совместительстве. Автор вопроса нам нужны подробности, чтобы Вам помочь
Не получается, так как автор написал:

Цитата (Лена1983):Работа основная, по трудовому договору. Период работы с 16.07.14г по 23.04.15г.
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
28 августа 2015 в 15:22
Цитата (kadrik_):Не получается, так как автор написал:
Пардон. Невнимательно прочитала
28 августа 2015 в 19:12
Показания представителя ФСС занесены в протокол судебного заседания. В ФСС обращались, в выплате пособия отказано. Указывают, что ФСС только возмещает выплаты работодателю, а напрямую работнику не производит выплат. Но мы считаем, что ФСС все-таки обязан возместить выплату, так как имели место неправомерные действия. Только не знаем по какому основанию подавать иск. По возмещению ущерба? можно ли ссылаться на незаконные действия должностного лица госоргана? ФСС является госорганом? там возмещение будет идти за счет казны.
Naaatta  31 585 баллов, г. Новосибирск
28 августа 2015 в 19:33
Добрый день.
Повторно обратиться с иском по тому же основанию нельзя.
Цитата:Указывают, что ФСС только возмещает выплаты работодателю, а напрямую работнику не производит выплат
Все верно. Пособие выплачивает работодатель, напрямую в ФСС вы можете обратиться в случае ликвидации, отсутствии средств у работодателя. Больничный вам должен оплатить работодатель, а не ФСС.
Цитата (Лена1983):так как имели место неправомерные действия.
Какие? Они же вас не заставляли отказываться от требований - вы от них добровольно отказались.
28 августа 2015 в 19:50
Сотрудник ФСС заявил, что работодатель не должен оплачивать больничный работнику, так как он не отработал 2 лет у этого работодателя. Работник просто доверился компетентности сотрудника ФСС и потому отказался от этих требований. А получается работника  ввели в заблуждение. Разве ФСС не должен понести за это ответственность?
Naaatta  31 585 баллов, г. Новосибирск
28 августа 2015 в 20:07
Цитата (Лена1983):Работник просто доверился компетентности сотрудника ФСС и потому отказался от этих требований.
Я понимаю в чем суть, также понимаю, что это несправедливо, но речь не об этом.
А исковое вы подавали наобум? Или вы были уверены в том, что вам положена выплата по больничному листу? А если бы работодатель показал, что вам и зарплата не положена, вы бы тоже отказались от исковых требований?
У вас же были основания считать, что больничный вам положен, так зачем вы отказались от требования? Не смотря на то, что вас ввели в заблуждение, вы это сделали добровольно.

Можно конечно попытаться подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, но я не вижу этих обстоятельств. Может быть кто другой их увидит. Но иск не против ФСС, а против работодателя - ФСС вам ничего не должен. Вот если бы вас ФСС отказал в выплате пособия по приведенной ими причине, тогда да, можно было бы с ними судиться. Но они вам не отказывали. Что до показаний представителя... он свидетель ответчика, сказал то, что посчитал правильным, вы могли эти показания оспорить, но предпочли считать их верными. Опять же представитель это не ФСС, так понимаю выступал он от своего имени.
Ну в качестве бредовой идеи - подайте в суд на свидетеля от ФСС на вомещение ушерба...
28 августа 2015 в 20:36
Представитель ФСС не был свидетелем ответчика, он привлекался в качестве третьего лица, как специалист. И его заявление в суде конечно имело силу. Работник и не думал, что он может сделать такое незаконное заявление в суде. А иск подавался не только по больничному , а по зарплате. Поэтому дело то рассмотрено было и требования удовлетворены. Только вот от больничного отказались.
Naaatta  31 585 баллов, г. Новосибирск
28 августа 2015 в 21:08
Цитата (Лена1983):он привлекался в качестве третьего лица, как специалист.
Ну тем более, причем тут ФСС?
Вам же никто не мешал предоставлять доказательства в свою защиту и своих специалистов. Если вы заведомо знали, что вы правы, зачем отказываться от требований. Даже если бы суд постановил в части больничного не в вашу пользу, вы могли оспорить это решение.
Можно оспорить неправомерное решение, но нельзя оспорить добровольный отказ от искового требования по какой бы причине не произошел этот отказ.
Цитата (Лена1983):И его заявление в суде конечно имело силу.
Да чего вдруг то? Оно лишь повлияло на ваши действия, но не на решение судьи.
29 августа 2015 в 10:00
Речь идет не о моих нарушенных правах. Были нарушены права работника, который не компетентен в этих вопросах, несколько месяцев не получал зарплату, также был лишен и выплаты больничного. Обратился в суд, и естественно не имел средств на адвоката, как мог защищал себя сам. Даже предположить не мог, что ФСС могут выступить в суде таким образом, чтобы еще больше ущемить права работника. Теперь вопрос стоит, как можно помочь данному работнику, ведь от того, что он отказался в суде от этих требований, фактически его право на получение пособия не утрачено. Но работодатель добровольно не выплатит. Вот и ищем пути как поступить.
Naaatta  31 585 баллов, г. Новосибирск
29 августа 2015 в 10:52
Цитата (Лена1983):Теперь вопрос стоит, как можно помочь данному работнику, ведь от того, что он отказался в суде от этих требований, фактически его право на получение пособия не утрачено.
А я сказала, что право на пособие утрачено? Не утрачено. И работодатель добровольно может его выплатить. Он не выплачивает - право нарушено.
При нарушении права работник обращается в суд для его восстановления, но суд повторно не будет рассматривать иск, по которому вынесено решение. 
Найдете новые обстоятельства для возобновления исковых требований - значит поможете. Но вы их не ищете, вы уперлись в показания свидетеля, ну на то он и свидетель, чтобы показания давать, вы даже не стали возражать на эти показания. Не вы, работник, суть не в этом.
Цитата (Лена1983):как мог защищал себя сам.
Как смог, так и защитил.
30 августа 2015 в 17:20
Подскажите, а можно обратиться в прокуратуру и попросить выйти прокурора в суд от имени работника?
Naaatta  31 585 баллов, г. Новосибирск
3 сентября 2015 в 07:00
А прокурор знает порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности? О чем он будет свидетельствовать?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер