Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО на УСН работать без ККМ?

25 августа 2015 в 07:42
Добрый день! Может ли ООО на УСН работать без ККМ?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
25 августа 2015 в 07:50
Добрый день!
Цитата (МотылекЛяля):Добрый день! Может ли ООО на УСН работать без ККМ?
Цитата ("Упрощенка" журнал об упрощенной системе налогообложения 4 марта 2015):Как работать без ККТ
Так, все фирмы и предприниматели при оказании услуг населению могут не применять ККТ. Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности. О том, что представляет собой данный документ, можно узнать из Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Там, в частности, сказано, что бланки нужно изготавливать в типографии либо формировать с использованием автоматизированных систем. При этом в последнем случае простой компьютер не подойдет. К автоматизированной системе предъявляются повышенные требования. Как минимум она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, фиксировать все операции с бланком, а также присваивать документу уникальный номер.

Что касается формы бланка строгой отчетности, то в большинстве случаев компании и предприниматели, оказывающие услуги населению, используют бланки произвольной формы, поскольку типовой формы нет. Перечень реквизитов, которые должны присутствовать в самостоятельно разработанном бланке, приведен в пункте 3 указанного выше Положения. Самостоятельно разработанный бланк утвердите приказом руководителя.
На заметку
Возможные виды услуг населению приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Итак, мы поговорили о деятельности, представляющей собой услуги населению, и выяснили, что при ее ведении контрольно-кассовую технику можно не применять. Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то тогда обязанность использовать кассовый аппарат зависит от того, на какой системе налогообложения вы работаете. Если на «упрощенке», применения ККТ не избежать. А вот для работы на ЕНВД или патенте иметь кассовый аппарат необязательно. Достаточно выдавать товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие прием денежных средств. При этом обратите внимание: если покупатель не требует подтверждающий документ, можно ничего не выписывать. Такое правило установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А если документ покупателю необходим, в нем согласно требованиям этого же пункта Закона № 54-ФЗ должна содержаться следующая информация:
наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;реквизиты продавца, а именно его наименование (ФИО — если это предприниматель), ИНН;наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);сумма оплаты (в рублях);должность и ФИО лица, выдавшего документ, а также его личная подпись. Заметьте, что чеки и квитанции — это уже документы не строгой отчетности. И изготовить их можно даже на обычном принтере (письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 17-15/100028).
Обратите внимание
На ЕНВД и патенте можно работать без ККТ. При этом вместо кассовых чеков нужно выдавать бланки строгой отчетности, если вы оказываете бытовые услуги населению. Либо обычные товарные чеки, квитанции и т. п. — если речь идет о других видах деятельности, например о розничной торговле.

Мы рассмотрели, как должны использовать ККТ обычная компания или предприниматель. Но есть фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и в отношении них освобождение от применения ККТ прописано в самом законе. Например, не нужно применять кассовый аппарат при осуществлении следующих видов деятельности:
торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;торговля на рынках и ярмарках, в выставочных комплексах;прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Правда, в данном случае есть два условия: доля продажи газет и журналов должна составлять не менее 50% всего товарооборота, а ассортимент сопутствующих товаров должен быть утвержден администрацией субъекта РФ. Заметим, что при этом ничего не говорится о том, какие документы нужно выставлять вместо чеков контрольно-кассовой техники. А значит, покупателю вообще ничего выдавать не требуется.
Кроме того, не применять ККТ и не выдавать покупателю какие-либо документы могут лица, работающие в так называемых отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень таких мест утверждается субъектами Российской Федерации. При этом к отдаленным и труднодоступным местностям, заметьте, не могут относиться города, районные центры и поселки городского типа. Данный порядок также предусмотрен пунктом 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Ольга Рогова  234 965 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 августа 2015 в 08:44
64 балла Добавить баллы
26 августа 2015 в 07:27
Всем большое спасибо за ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер