Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки у ИП для открытия расчетного счета или кассы

NovichokBuh (автор вопроса)  10 639 баллов, г. Электросталь
25 августа 2015 в 11:02
Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, такой момент. ИП зарегистрирован только недавно, деятельность - агенство недвижимости, УСН 6%. Деятельность пока еще только начинается, доходов и расходов пока никаких нет (ищем покупателей, делаем рекламу в соц.сетях и на бесплатных сайтах с объявлениями и т.д.). Прописаны ли где-то законодательно сроки, в течение которых ИП обязан открыть р/счет или зарегистрировать кассовый аппарат? В нашем случае будет регистрироваться кассовый аппарат, вопрос только - есть ли право не регистрировать его прямо сейчас, пока дохода все равно нет?
Старцева Ольга  66 564 балла, г. Пермь
25 августа 2015 в 11:25
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):сроки, в течение которых ИП обязан открыть р/счет
По расчетному счету таких сроков нет:
Цитата (Журнал "Налоговая помощь ИП" 24 мая 2015): В отличие от юридических лиц (компаний) законодательство не требует от ИП наличие расчетного счета. Пользуясь этим правом, некоторые предприниматели не открывают расчетный счет, а работают только с наличными денежными средствами либо используют для всех расчетов свой личный (текущий) счет физического лица.
Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, так как количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на комиссии банка за ведение расчетного счета.
Давайте посмотрим, может ли ИП обойтись без расчетного счета, и что для этого нужно сделать.
1)      работать без использования безналичных расчетов
Если для осуществления деятельности Вам не нужен банковский счет, например, Вы оказываете услуги населению и получаете оплату только наличными денежными средствами, то заводить расчетный счет не имеет смысла.
Налоги Вы можете оплатить, оформив квитанцию Сбербанка, или заплатить со своего личного счета.
2)      использовать для деятельности личный (текущий) счет физического лица
Текущий счет физического лица по законодательству не может использоваться для предпринимательской деятельности, но никакого наказания за нарушение этого правила не предусмотрено.
Так что все будет зависеть от Вашего банка. Внимательно читайте условия договора банковского счета на предмет использования личного счета для предпринимательской деятельности. Если в договоре сказано, что подобное использование счета не допускается, смотрите, предусмотрены ли за это санкции.
В любом случае будьте готовы к тому, что банк может отказаться осуществлять расчеты, связанные с Вашей предпринимательской деятельностью, через Ваш личный счет, и в таком случае Вам нужно будет открывать расчетный счет.
Также существует риск того, что налоговые органы посчитают иные поступления (не связанные с бизнесом) на Ваш личный счет доходами от предпринимательской деятельности, в этом случае Вам предстоит доказывать налоговым инспекторам, что данные поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Чтобы избежать подобных последствий, возможно, имеет смысл открыть карточный счет, на который будут поступать исключительно суммы от предпринимательской деятельности, а все остальные расчеты (не связанные с предпринимательской деятельностью) Вы можете вести с личного счета.
Если без использования банковского счета Вам не обойтись, советуем посчитать, насколько обременительным будет открытие и ведение расчетного счета. Некоторые банки представляют достаточно выгодные тарифы для ИП. Возможно, это не такая значительная сумма, которая позволит Вам спокойно вести деятельности и не переживать за вероятные негативные последствия от использования личного счета.
Цитата (NovichokBuh):зарегистрировать кассовый аппарат?
Тут тоже сроков нет, кассовый аппарат необхлдим при определенных условиях, одно из которых - ведение деятельности с применением наличных расчетов.
Гражданка Шилова  166 340 баллов
25 августа 2015 в 11:31
50 баллов Добавить баллы
Цитата (NovichokBuh):Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, такой момент. ИП зарегистрирован только недавно, деятельность - агенство недвижимости, УСН 6%. Деятельность пока еще только начинается, доходов и расходов пока никаких нет (ищем покупателей, делаем рекламу в соц.сетях и на бесплатных сайтах с объявлениями и т.д.). Прописаны ли где-то законодательно сроки, в течение которых ИП обязан открыть р/счет или зарегистрировать кассовый аппарат? В нашем случае будет регистрироваться кассовый аппарат, вопрос только - есть ли право не регистрировать его прямо сейчас, пока дохода все равно нет?
Здравствуйте!
ИП не обязан иметь расчетный счет, следовательно, и конкретных сроков не установлено.

Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на момент начала деятельности.
Цитата (Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники ( ККТ / ККМ ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", N 54-ФЗ от 22.05.2003):Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Цитата (Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ), N 195-ФЗ от 30.12.2001):Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh (автор вопроса)  10 639 баллов, г. Электросталь
25 августа 2015 в 11:37
Цитата (Гражданка Шилова):Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на момент начала деятельности.
именно фактического начала деятельности? т.е. например если через месяц  у нас будет сделка и,соответственно, мы получим наличные от заказчика, то вот и через месяц у нас уже и должен быть кассовый аппарат? и это будет не нарушение, если сейчас, пока нет приема наличных, мы не зарегистрируем сразу кассовый аппарат?
Гражданка Шилова  166 340 баллов
25 августа 2015 в 11:42
Цитата (NovichokBuh):т.е. например если через месяц  у нас будет сделка и,соответственно, мы получим наличные от заказчика, то вот и через месяц у нас уже и должен быть кассовый аппарат? и это будет не нарушение, если сейчас, пока нет приема наличных, мы не зарегистрируем сразу кассовый аппарат?
На момент получения наличных от заказчика ККМ у вас должна быть и чек покупателю должен быть предоставлен.
Раньше регистрировать можете, позже - статья 14.5 КоАП.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 639 баллов, г. Электросталь
25 августа 2015 в 11:49
Цитата (Гражданка Шилова):Раньше регистрировать можете, позже - статья 14.5 КоАП.
понятно, спасибо) значит сейчас живем спокойно, зарегистрируем кассовый аппарат к моменту первого приема наличных.
Ольга Рогова  235 299 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 августа 2015 в 12:08
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):понятно, спасибо) значит сейчас живем спокойно, зарегистрируем кассовый аппарат к моменту первого приема наличных.
Не забывайте про лимит наличными в рамках одного договора с ИП и юридическими лицами.
Превышение лимита расчетов наличными по одному договору
Превышен лимит расчетов наличными с контрагентами
Лимит наличных расчетов в рамках одного договора у ИП
Лимита при осуществлении операций за наличный расчет между юр. лицом(ИП) и физ. лицом нет. .
Какую сумму может внести физическое лицо в кассу юридического лица?
NovichokBuh (автор вопроса)  10 639 баллов, г. Электросталь
25 августа 2015 в 12:21
Цитата (Ольга Рогова):Не забывайте про лимит наличными в рамках одного договора с ИП и юридическими лицами.
Да-да, 100 тысяч в рамках одного договора, помним, спасибо Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер