Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод из совместителей в штат без процедуры увольнения

26 августа 2015 в 04:34
Здравствуйте! Бывший кадровик неправильно сделала документы на работника. Работник был принят 06.01.11 по совместительству на 0.25 ставки на должность врача лора. Сделаны приказ о приеме, договор мат ответственности, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, трудового договора нет.

16.05.11 кадровик делает приказ о переводе по форме Т-5 с совместительства на постоянное место. (так и написано, перевести с должности врача лора 0.25 ставки с совместительства на должность врача лора на 0,25 ставки по основному месту). Перед этим работник написала заявление о переводе из совместителей на основное место.

01.02.2013 кадровик делает приказ о переводе с 0,25 ставки на 1 ставку и заключает трудовой договор в котором пишет что работник принят на основное место работы. Этот приказ надо переделать?

В трудовой книжке стоит запись о приеме сотрудника от 16.05.2011 (смотри абзац два).
Увольнения не было, в бухгалтерии мне сказали что кадровик приносила приказ о переводе из совместителей в штатники и на этом вроде все закончилось, хотя бухгалтер говорила что так нельзя надо через увольнение. Так это все и тянется, сейчас работника табелируют на 1 ставку на основном месте. Как переделать документы хотя бы те что есть?  Просто сделать приказ об увольнении для личного дела без проведения в программе не получится, работник ничего не поймет, у нее то ничего не менялось, работает да работает а как документы были сделаны ее не должно волновать
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 10:07
50 баллов Добавить баллы
Цитата (kadrovik anna):  Просто сделать приказ об увольнении для личного дела без проведения в программе не получится, работник ничего не поймет, у нее то ничего не менялось, работает да работает а как документы были сделаны ее не должно волновать
Добрый день!

Условие о совместительстве обязательно должно быть отражено, так как при назначении пенсии могут быть вопросы по поводу того, на каких условиях все-таки трудился работник.

Самый верный вариант - прием на основную должность через увольнение.

Редакция электронной библиотеки «Пакет Кадровика» обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по следующему вопросу:

  «Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя? Возможно ли в этом случае подписание соглашения к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий (условия об основной работе на условие о работе по совместительству, об изменении условий рабочего времени, оплаты труда и др.)? Если возможно, то вправе ли работодатель выдать работнику на руки трудовую книжку, учитывая то, что работник не увольняется, а трудовая книжка согласно действующему порядку выдается только при увольнении? Как должна выглядеть запись в трудовой книжке в этом случае?»
 
Ответ Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1) по данным вопросам:

Цитата:«Основное место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.
Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.
В ситуации, изложенной в письме, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.
При этом в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству».
 
Однако, при  увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, сделать это сейчас практически невозможно.

Но я бы, по крайней мере сделала для работника справку, что с 06.01.11 по 15.05.11 работник трудился по совместительству (в основание приказа об увольнении поставила бы приказ о переводе на постоянное место работы)

Так делают некоторые кадровики - заключают дополнительное соглашение о том, что работа по совместительству стала основным местом работы , объясняя тем тем, что  совместительство - это одно из условий соглашения между работником и работодателем. И именно это условие изменится при переходе на основную работу в той же должности.

Поэтому для изменения его статуса достаточно оформить допсоглашение к трудовому договору. И уже на основании этого допсоглашения можно издавать приказ о приеме данного сотрудника в организацию в качестве основного работника. А так как трудовой договор не прекращается, за работником сохраняются трудовой стаж и право на очередной отпуск. Поэтому и компенсацию за отпуск выплачивать не надо.

Но это неверный подход.

Однако, В вашей ситуации остается применить его. Или все-таки сделать приказ об увольнении с работы  по совместительству, закрыв глаза на невыплаченную компенсацию (все равно срок привлечения к административной ответственности уже прошел, он составляет 1 год со дня нарушения трудового законодательства согласно ст.4.5 КоАП РФ)

Цитата:01.02.2013 кадровик делает приказ о переводе с 0,25 ставки на 1 ставку и заключает трудовой договор в котором пишет что работник принят на основное место работы. Этот приказ надо переделать?
Тут новый трудовой договор не нужен, так как работник уже считается принятым на основное место работы с 16.05.11 и у Вас должен быть заключен трудовой договор с 01.02.13 о приеме работника на основную должность с установлением ему неполного рабочего времени

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя...

С  01.02.2013 ему на основании его письменного заявления нужно установить полное рабочее  время и сделать это через приказ и допсоглашение.
26 августа 2015 в 10:51
Цитата (Сероглазая):Поэтому для изменения его статуса достаточно оформить допсоглашение к трудовому договору. И уже на основании этого допсоглашения можно издавать приказ о приеме данного сотрудника в организацию в качестве основного работника. А так как трудовой договор не прекращается, за работником сохраняются трудовой стаж и право на очередной отпуск. Поэтому и компенсацию за отпуск выплачивать не надо.

Но это неверный подход.

Однако, В вашей ситуации остается применить его. Или все-таки сделать приказ об увольнении с работы  по совместительству, закрыв глаза на невыплаченную компенсацию (все равно срок привлечения к административной ответственности уже прошел, он составляет 1 год со дня нарушения трудового законодательства согласно ст.4.5 КоАП РФ)
Здравствуйте!
Видимо так и придется сделать, не делая приказ об увольнении, поскольку личную карточку Т-2 кадровик вела с самого начала то есть с момента совместительства, а когда работник стал основным просто зачеркнула строчку о совместительстве оставив периоды отпуска с самого начала. Теперь уже за 4 года не переделаешь ни приказы на отпуск ни карточку Т-2
Цитата (Сероглазая):01.02.2013 кадровик делает приказ о переводе с 0,25 ставки на 1 ставку и заключает трудовой договор в котором пишет что работник принят на основное место работы. Этот приказ надо переделать? Тут новый трудовой договор не нужен, так как работник уже считается принятым на основное место работы с 16.05.11 и у Вас должен быть заключен трудовой договор с 01.02.13 о приеме работника на основную должность с установлением ему неполного рабочего времени
Тут немного не понятно. Дело в том что работник с  06.01.11 был принят по совместительству вот этого трудового изначально нет.  С 16.05.2011 ее со ставки 0.25 по совместительству перевели на ставку 0.25 на основное место, а с 01.02.13 ее приказом о переводе уже как штатника перевели со ставки 0.25 на 1 ставку и сделали трудовой договор в котором прописали одну ставку и полное рабочее время. Вот надо что-то сделать с приказом о переводе с 0.25 совместителя на 0.25 штатника. Наверно повторяюсь но здесь в каждом приказе в каждом личном деле такие ошибки
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 11:09
50 баллов Добавить баллы
Цитата (kadrovik anna):ут немного не понятно. Дело в том что работник с  06.01.11 был принят по совместительству вот этого трудового изначально нет.
Придется делать. Это обязательное условие трудового законодательства.

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 16]

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
...
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
Цитата (kadrovik anna):С 16.05.2011 ее со ставки 0.25 по совместительству перевели на ставку 0.25 на основное место, а с 01.02.13 ее приказом о переводе уже как штатника перевели со ставки 0.25 на 1 ставку и сделали трудовой договор в котором прописали одну ставку и полное рабочее время. Вот надо что-то сделать с приказом о переводе с 0.25 совместителя на 0.25 штатника. Наверно повторяюсь но здесь в каждом приказе в каждом личном деле такие ошибки
Я Вам уже написала 
Цитата:Или все-таки сделать приказ об увольнении с работы  по совместительству, закрыв глаза на невыплаченную компенсацию 
от 15.05.11, а с 16.05.11 заключить ТД по основному месту работы с неполным рабочим временем. И далее прописала весь алгоритм.
Nataly S Консультант
26 августа 2015 в 11:40
Здравствуйте.

Информацию о "совместительство ----> основное место работы" без увольнения можно почерпнуть здесь:
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4723
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=335694
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=71505
26 августа 2015 в 12:11
Спасибо. Буду переделывать документы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер