Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Входной НДС при осуществлении операций со ставкой 0%

katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
26 августа 2015 в 09:48
Добрый день! Работаем в качестве экспедитора по договорам транспортно-экспедиционного обслуживания, со ставкой НДС 0%. Могут ли у нас возникнуть проблемы с вычетом входного НДС - если мы приобретаем услуги ТЭО по договорам возмездного оказания услуг со ставкой  НДС 18%, которые в последствии продаем со ставкой  НДС 0%?
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2015 в 13:42
День добрый!
Пока единственную проблему вижу в том, что услуги нельзя сначала купить, а потом продать Улыбаюсь, ибо оные потребляются в процессе оказания (ст. 38 НК РФ).
katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
26 августа 2015 в 14:10
Почему же нельзя))) очень даже можно: мы как экспедиторы приобретаем от своего имени и по поручению клиента услуги. И  потом есть два варианта оформления расчетов с клиентом: 1. Перевыставляем  документы от поставщиков + на сумму вознаграждения делаем акт и с/ф; 2.  Продаем клиенту услугу от своего имени, т.е. на сумму всех расходов + профит выставляет  акт и с/ф.
Или допустим: даем клиенту комплексную ставку по организации международной перевозки, в которую включены разные виды услуг (фрахт, выгрузка, хранение и т.п), опять же оказанные с привлечением третьих лиц.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2015 в 15:16
Экспедиторская деятельность - посредническая. Ну не суть - т.к. ваша деятельность подпадает под 0%, то входной налог по товарам (работам, услугам), приобретенным для организации международной перевозки грузов, принимаются к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, а если документы не собраны вовремя - на дату оказания услуг (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ).

Для подтверждения нулевой ставки экспедитор должен представить в налоговый орган пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 23.01.2013 N 03-07-08/06). Выписка банка не представляется, поскольку она не предусмотрена в составе подтверждающих документов. Ставку 0 процентов нужно подтвердить в течение 180 календарных дней с даты отметки, проставленной таможенными органами на товаросопроводительных документах, подтверждающих вывоз товара за пределы территории РФ (абз. 6 п. 9 ст. 165 НК РФ).
Anika1980  1 061 балл, г. Набережные Челны
26 августа 2015 в 15:44
Цитата (katrinnovoros):как экспедиторы приобретаем от своего имени и по поручению клиента услуги
Здравствуйте! Считаю, что подход крайне неверный. Вы не можете принимать к вычету НДС по счетам-фактурам с какой бы то ни было ставкой налога, т.к. Условия для предъявления НДС к вычету следующие:
имущество, работы, услуги и имущественные права приняты к учету;
принятые к учету имущество, работы, услуги и имущественные права будут использованы для осуществления операций, облагаемых НДС;
имеется счет-фактура, оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ, кроме случаев, когда вычет предоставляется на основании других документов;
в случаях, предусмотренных Кодексом, - после уплаты НДС или после оплаты товаров (работ, услуг).

Я не зря выделила ваши слова в цитате, потому что раз вы действуете от своего имени и по поручению клиента, то у вас агентский договор. И поскольку вы агент, то данные услуги вы не перепродаете (приходуете на склад, а затем реализуете разным покупателям), а перевыставляете (конкретному покупателю по его заказу). Разница в том, что что бы вы ни приобретали, а затем продавали как агент, у вас не возникает необходимости принимать у себя к учету товары или услуги. Вывод: раз вы не принимаете к учету товары (услуги), то не имеете права на вычет НДС.
katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
26 августа 2015 в 15:49
хорошо, но вы не учли следующее, что экспедитор вправе для исполнения договора привлекать третьих лиц. Что мешает нам в этом случае- не оформлять документы как посредники, а продавать услугу в комплексе- от своего имени?
Anika1980  1 061 балл, г. Набережные Челны
26 августа 2015 в 15:59
Цитата (katrinnovoros):продавать услугу в комплексе- от своего имени
Объясните, как это? Вы услугу по запчастям приобретаете?
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2015 в 16:19
Цитата (katrinnovoros):не оформлять документы как посредники, а продавать услугу в комплексе- от своего имени
оказывать-то услугу кто будет? Еще раз обращаю ваше внимание, что услугу нельзя "переоказать", можно только оказать еще раз такую же. Т.е. бабушку можно перевести через дорогу 2 раза, но вот переоказать услугу по переводу бабушки через дорогу ну никак не получится Улыбаюсь 
Поэтому-то, собственно, вы или посредник-экспедитор, или непосредственно сторона договора перевозки (перевозчик).
katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
26 августа 2015 в 16:23
По поводу определения налоговой базы экспедитора:
При определении базы по НДС по договору транспортной экспедиции нужно руководствоваться условиями договора. Например, если экспедитор учитывает расходы по счетам своих контрагентов как собственные, не перевыставляя их заказчику, то всю сумму, которую клиент уплатит экспедитору, следует считать вознаграждением последнего. Таким образом, вся сумма должна быть включена в базу по НДС в соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ (по данному вопросу см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 17795/09). Если согласно договору заказчик помимо выплаты вознаграждения снабжает экспедитора денежными средствами или компенсирует ему понесенные расходы, связанные с исполнением договора, то налоговая база определяется исходя из вознаграждения экспедитора без учета возмещаемых расходов.
Цитата (Anika1980):Цитата (katrinnovoros):продавать услугу в комплексе- от своего имениОбъясните, как это? Вы услугу по запчастям приобретаете
Организация международной перевозки включает в себя : перевозку+выгрузку+хранение и т.п. За этот комплекс услуг экспедитор предлагает клиентам комплексную ставку.

Но всё таки вопрос не в этом:
Цитата (katrinnovoros):Добрый день! Работаем в качестве экспедитора по договорам транспортно-экспедиционного обслуживания, со ставкой НДС 0%. Могут ли у нас возникнуть проблемы с вычетом входного НДС - если мы приобретаем услуги ТЭО по договорам возмездного оказания услуг со ставкой  НДС 18%, которые в последствии продаем со ставкой  НДС 0%?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер