Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выдать заработную плату матери работника по доверенности?

26 августа 2015 в 11:31
Добрый день!
На предприятии сложилась такая ситуация. Работник не выходит на работу. За него пришла получить заработную плату мать, по доверенности не заверенной у нотариуса. Кассир ей отказал. Имеем ли мы право выдать по такой доверенности заработную плату?
Спасибо.
Грек Вера  18 587 баллов, г. Барнаул
26 августа 2015 в 11:38
Добрый день! Может проще по письменному заявлению? работник пишет заявление в бухгалтерию с просьбой выплатить Ивановой  его  заработную плату за август 2015 в сумме__________. Почерк и подпись вы можете сравнить с документами, которые имеются в его личном деле.
Или же пусть напишет заявление о перечислении з/платы ему на карту______________
Nataly S Консультант
26 августа 2015 в 11:49
Добрый день!
Цитата (Грек Вера):Может проще по письменному заявлению? работник пишет заявление в бухгалтерию с просьбой выплатить Ивановой  его  заработную плату за август 2015 в сумме__________. Почерк и подпись вы можете сравнить с документами, которые имеются в его личном деле.
А потом работник заявит, что заявление писал не он...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  66 548 баллов, г. Пермь
26 августа 2015 в 11:52
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Василиса Иванова):На предприятии сложилась такая ситуация. Работник не выходит на работу. За него пришла получить заработную плату мать, по доверенности не заверенной у нотариуса. Кассир ей отказал. Имеем ли мы право выдать по такой доверенности заработную плату?
Можно выдать по доверенности (даже если она не нотариальная), тем более у Вас есть возможность сравнить подпись доверителя с его подписью в служебных документах.
Цитата ("Упрощенка" журнал об упрощенной системе налогообложения 9 октября 2014): Выплата по доверенности
Если зарплату сотрудника получает другой человек, он должен предъявить доверенность. В ведомости перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».
Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:
фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере, фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности; указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица, данным предъявленного им документа; указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа. Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.
Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Понятно, что оригинал нотариальной доверенности должен быть на руках у доверенного, в кассу можно сдать оригинал простой доверенности.
Цитата (ст 185 ГК РФ Доверенность):4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
26 августа 2015 в 11:57
Цитата (Василиса Иванова):Работник не выходит на работу
Добрый день!
А каковы причины невыхода? У него больничный, прогул?
Как-то это подозрительно. Без нотариально заверенной доверенности однозначно не надо выдавать.
Может быть лучше предложить ему предоставить банковские реквизиты и перечислить ему на карту (сберкнижку)?
Nataly S Консультант
26 августа 2015 в 12:04
Вопросы с доверенностью решаемые.
Если работник находится в стационаре, то доверенность заверит лечебное учреждение.
Если работник сидит в "обезьяннике", то и там доверенность тоже могут оформить.
И т.д.

Но доверенность, которая неизвестно кем и когда написана, пусть и похожим почерком, и при этом никем не заверена, принимать нельзя. Вряд ли в организации имеются специалисты по подчерковедческой экспертизе.

Пусть работник приходит и самостоятельно разбирается с заработной платой и отсутствием на работе.
Старцева Ольга  66 548 баллов, г. Пермь
26 августа 2015 в 12:07
Добрый день!
Цитата (Никонова Анна):Без нотариально заверенной доверенности однозначно не надо выдавать.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 21 января 2014):
В случае выплаты указанных сумм наличными деньгами из кассы организации они могут быть выданы как самому работнику, так и иному лицу при предъявлении последним документа, удостоверяющего его личность, и доверенности, выданной на его имя работником (п. 4.2 положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации").
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Являясь односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК РФ), доверенность должна соответствовать определенным требованиям к ее форме, предусмотренным законодательством (ст. 158 ГК РФ).
Требования об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей на получение заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, закон не устанавливает. Им лишь предусмотрена возможность удостоверения таких доверенностей в организациях, где доверитель учится или работает, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ). Такие доверенности удостоверяются бесплатно.

Исходя из буквального данного пункта удостоверение доверенностей указанным способом является лишь правом, но не обязанностью работника. В то же время, учитывая, что доверенность, не удостоверенная нотариально или в установленном п. 3 ст. 185.1 ГК РФ порядке, не может гарантировать третьим лицам достоверность подписи доверителя и наличия его волеизъявления на соответствующее уполномочие, на практике удостоверение доверенностей становится необходимым условием возможности участия представителя физического лица в отношениях с третьими лицами. В частности, Верховный суд РФ в определении от 05.02.2009 N 20-В08-16 признал отказ в выплате заработной платы представителю работника обоснованным со ссылкой на то, что при выдаче доверенности не был соблюден описанный в п. 3 ст. 185.1 ГК РФ (в редакции до 1 сентября 2013 года - в п. 4 ст. 185 ГК РФ) порядок ее удостоверения.
Таким образом, доверенность на получение заработной платы должна быть удостоверена либо нотариально, либо лицами, чье удостоверение приравнивается к нотариальному (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ), либо в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.
Отметим, что от имени организаций, указанных в п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, доверенности удостоверяются руководителем или иными уполномоченными на это лицами (например, работником, ответственным за удостоверение доверенностей на получение заработной платы). Не вправе удостоверять доверенность лицо, которое является представляемым по удостоверяемой доверенности (определение ВС РФ от 05.02.2009 N 20-В08-16).
Фамилия, имя и отчество как представляемого (работника), так и представителя должны быть отражены в доверенности полностью (п. 1 ст. 19 ГК РФ).
Паспортные данные, место жительства гражданина не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2006 N Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2004 N Ф08-4611/04, ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 N А56-29073/2008). Однако указание в доверенности только имени гражданина не позволяет с достоверностью идентифицировать это лицо. Поэтому в доверенности целесообразно предусматривать во всяком случае паспортные данные гражданина. Именно паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).
Доверенность должна содержать дату ее совершения (доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна - п. 1 ст. 186 ГК РФ). При этом срок действия доверенности не является обязательным ее реквизитом. Если этот срок не определен самой доверенностью, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность должна также содержать подпись представляемого (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В случае физического недостатка, болезни или неграмотности гражданина доверенность может подписать рукоприкладчик с соблюдением требований п. 3 ст. 160 ГК РФ.
Образец подписи представителя не является обязательным реквизитом доверенности (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 750/09), но может предусматриваться в доверенности для удобства ее дальнейшего оборота.
В заключение отметим, что содержание полномочия представителя может быть конкретизировано и ограничено в доверенности определенными рамками (например суммой заработной платы, которую уполномочен получить представитель, периодом, за который начислена заработная плата, причитающаяся к получению и т.п.). Поэтому при выплате причитающейся работнику ко дню увольнения заработной платы следует обратить внимание на объем полномочий представителя и осуществлять выплату только в пределах этих полномочий.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Ответ прошел контроль качества
26 августа 2015 в 12:26
Спасибо всем за помощь, очень помогли.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
26 августа 2015 в 13:01
Цитата (Старцева Ольга):Требования об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей на получение заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, закон не устанавливает.
Прошу прощения, оговорилась.  Имелось в виду надлежащим образом заверенная.
Оленька Юрьевна  85 810 баллов, г. Саранск
26 августа 2015 в 13:09
Дело не в том, что законодательством  не предусмотрено, что доверенность должна быть обязательно нотариально удостоверена.  А в том, что выдавать деньги по простой доверенности человеку, который назвался матерью  работника чреваты тем, что работник, выйдя  на работу,  может потребовать  выдать ему зарплату и выяснится, что никакой доверенности на  получение своей зарплаты он  никому, в том числе родной матери, не давал.   
Поэтому, если уж и выдавать зарплату, то только по нотариально удостоверенной доверенности.  
Сама доверенность будет составлена юридически верно, и подпись  работником нотариусом заверена.
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
26 августа 2015 в 13:18
Цитата (Василиса Иванова):Имеем ли мы право выдать по такой доверенности заработную плату?
Здравствуйте. А я считаю что дело даже не в доверенности. Прежде всего, сотрудник должен написать заявление на имя директора. В нем он должен указать, кто будет получать за него зарплату, паспортные данные этого человека и способ получения  зарплаты ( наличными )  Также нужно обозначить, как долго это надо делать — только за определенный месяц или же, к примеру, в течение года.
gvanay  12 182 балла
26 августа 2015 в 13:47
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Василиса Иванова):На предприятии сложилась такая ситуация. Работник не выходит на работу. За него пришла получить заработную плату мать, по доверенности не заверенной у нотариуса. Кассир ей отказал. Имеем ли мы право выдать по такой доверенности заработную плату?
Посмотрите Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 20-В08-16. В нем говорится, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, кроме нотариального удостоверения может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает (п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Nataly S Консультант
26 августа 2015 в 15:41
Цитата (gvanay):Посмотрите Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 20-В08-16. В нем говорится, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, кроме нотариального удостоверения может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает (п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Можно и так, но при этом сотрудник должен придти, оформить доверенность, расписаться в ней в присутствии лица, которое эту подпись удостоверит. В данном случае, когда работник не появляется, чью подпись заверять?
Майя-2012  16 баллов
2 сентября 2015 в 10:21
Здравствуйте, в такой ситуации я бы задепонировала зарплату до появления самого работника, если нет заверенного нотариусом доверенности.
3 сентября 2015 в 13:29
Еще раз спасибо всем за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер