Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача макулатуры безвозмездно: проводки

26 августа 2015 в 12:47
Добрый день! Какие проводки нужно сделать ООО на общем режиме при сдаче макулатуры безвозмездно. Вопрос удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 августа 2015 в 12:48
Цитата (afanaseva):Добрый день! Какие проводки нужно сделать ООО на общем режиме при сдаче макулатуры безвозмездно. Какие документы оформить ?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Ann-Nancy  53 675 баллов, г. Благовещенск
26 августа 2015 в 12:56
Цитата (afanaseva):Какие проводки нужно сделать ООО на общем режиме при сдаче макулатуры безвозмездно.
Добрый день!

Сдают макулатуру обществу или ООО передает безвозмездно макулатуру?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 августа 2015 в 15:22
ооо
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
26 августа 2015 в 17:04
Добрый день!

Отвечает Светлана Скобелева, эксперт Клерк.Ру
Можно ли передать товары другой организации безвозмездно? И как это оформить документами в учетной системе 1С? Необходимо переместить товары со склада одной организации на склад другой. Это не основные фонды. Безвозмездная передача- это дарение, а дарение между коммерческими организациями невозможно. Подскажите, как быть в этом случае. И подлежит ли выплате НДС, если такая операция возможна?
Как справедливо отмечено в вопросе, пп.4 п. 1 ст.575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями. Признаком договора дарения служит отсутствие какого бы то ни было встречного удовлетворения.
Сделка, совершенная коммерческими организациями вопреки указанному запрету, с точки зрения гражданского права, является ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст.168 ГК РФ).
В то же время нужно учитывать, что  если  речь идет о передаче имущества учредителю (и о других случаях, указанных в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ), то такая сделка не противоречит положениям статьи 575 ГК РФ. Данный вывод следует из арбитражной практики (см., н-р, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 N А65-5602/2007-СА1-7).
В частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005 суд указал, что НК РФ допускает получение российской организацией безвозмездно имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны. Поэтому ст. 575 ГК РФ в данном случае не подлежит.
Теперь, что касается налоговых последствий при заключении договора дарения между российскими коммерческими организациями, не соответствующими критериям, установленным в пп.11 п.1 ст.251 НК.
Налоговое законодательство является самостоятельной отраслью, имеющей специфический, свойственный только ей предмет регулирования: властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов в РФ (ст.2 НК РФ).
При этом НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с требованиями других отраслей законодательства, в том числе гражданского. Налоги исчисляются и уплачиваются исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем налогообложение. В свою очередь, нормы ГК РФ к налоговым отношениям по общему правилу не применяются (п.3 ст.2 ГК РФ).

 Согласно п.2 ст. 248 НК РФ для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В силу абз.2 пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость»  передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Поэтому у принимающей стороны возникнет внереализационный доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, независимо от того, будет или нет соответствующая сделка с точки зрения ГК РФ признаваться ничтожной.
Передающая же сторона обязана исчислить НДС при безвозмездной передаче товара как при его  реализации. При этом, при реализации товаров  на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (исходя из рыночных цен), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Документально оформить безвозмездную передачу товара можно  актом произвольной  формы с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению первичных документов п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", поскольку унифицированной формы такого документа не существует. Поскольку в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, то придется также выписать и счет-фактуру.
Однако принимающая сторона  полученную от Вашей организации счет-фактуру в книге покупок зарегистрировать не сможет (п.11  Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
______________________________________________________________________________________________________
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер