Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление записи в трудовой книжке при переводе работника в другую должность

Чайник Mario (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
26 августа 2015 в 16:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Я перевожу работников  в пределах одного структурного подразделения  на другую должность (одного хочу повысить, а другого понизить). Как написать в трудовой книжке? Перевод с электролаборатории  в электролабораторию?  Нужно ли   указывать структурное подразделение  или ( если это тоже самое подразделение) не нужно?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 августа 2015 в 18:19
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В трудовом договоре работника указано структурное подразделение организации. Работник переведен на другую должность в том же подразделении, перевод является постоянным.
Нужно ли в трудовой книжке указывать подразделение, или достаточно указать новую должность: "Переведена заместителем начальника отдела"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В трудовую книжку работника следует внести запись о переводе с указанием наименования новой должности и структурного подразделения.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ трудовая функция (в частности работа по должности в соответствии со штатным расписанием) является условием, обязательным для включения в трудовой договор; место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения является условием, обязательным для включения в трудовой договор, в случае, если данное обособленное структурное подразделение организации расположено в другой местности. Условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения) может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (часть четвертая ст. 57 ТК РФ).

Согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В силу указанной нормы и ст. 72 ТК РФ такой перевод оформляется путем подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору. На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ о переводе.

В силу части четвертой ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся записи о постоянных переводах. В соответствии с п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлениемПравительства РФ от 16.04.2003 N 225, записи о переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), которая не содержит норм, специально регламентирующих порядок внесения записи о переводе. Поэтому, полагаем, должны применяться положения, установленные разделом 3 Инструкции.
Исходя из п. 3.1 Инструкции при внесении записи о постоянном переводе в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата перевода. Учитывая, что в данном случае структурное подразделение, в которое принят работник, указано в его трудовом договоре, в приказе о приеме на работу и трудовой книжке, полагаем, что в графе 3 должна быть сделана запись о переводе с указанием наименования новой должности (работы) и структурного подразделения, несмотря на то, что изменения подразделения не происходит. В графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе. Таким образом, запись в графе 3 может иметь следующий вид: "Переведена на должность заместителя начальника такого-то отдела".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

3 июля 2015 г.
Анна Влада  185 799 баллов, г. Москва
26 августа 2015 в 19:02
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Сероглазая):Исходя из п. 3.1 Инструкции при внесении записи о постоянном переводе в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата перевода. Учитывая, что в данном случае структурное подразделение, в которое принят работник, указано в его трудовом договоре, в приказе о приеме на работу и трудовой книжке, полагаем, что в графе 3 должна быть сделана запись о переводе с указанием наименования новой должности (работы) и структурного подразделения, несмотря на то, что изменения подразделения не происходит. В графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе. Таким образом, запись в графе 3 может иметь следующий вид: "Переведена на должность заместителя начальника такого-то отдела".
Я с этим не особо согласна. Лично я бы так делать не стала, потому как данная запись противоречит требованиям Инструкции по заполнению трудовой книжки. В данном тексте "соединили и наименование структурного подразделения, и наименование должности". Так не пишут. 

Цитата (Сероглазая):Исходя из п. 3.1 Инструкции при внесении записи о постоянном переводе в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата перевода. Учитывая, что в данном случае структурное подразделение, в которое принят работник, указано в его трудовом договоре, в приказе о приеме на работу и трудовой книжке, полагаем, что в графе 3 должна быть сделана запись о переводе с указанием наименования новой должности (работы) и структурного подразделения, несмотря на то, что изменения подразделения не происходит. 
Вот с этим согласна, но из этого не вытекает, что запись должна выглядеть так: 

Цитата (Сероглазая):"Переведена на должность заместителя начальника такого-то отдела".
Если наименование должности так и звучит в штатном расписании - "заместитель начальника юридического отдела", тогда - да, может быть согласна, такую запись сделать можно. Получается, указали только должность. 
А если должность в штатном расписании звучит как "заместитель начальника отдела", то так запись делать нельзя.
Запись в таком случае должна выглядеть так: 

1   01.01.2015 Принят в юридический отдел на должность юрисконсульта.  Приказ от 01.01.2015 №1
2   01.09.2015 Переведен в юридический отдел на должность заместителя начальника отдела. Приказ от 01.09.2015 №2 ..... 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 октября 2003 г. N 69

3. Заполнение сведений о работе
3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Если следовать ЧЕТКО инструкции, то  как видите, нужно указывать сначала структурное подразделение, потом - наименование должности, а не соединять "2 в 1".
Чайник Mario (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
2 сентября 2015 в 16:00
Большое спасибо  за ответы!!!! УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер