Добрый день, уважаемые форумчане!
   Какие формы необходимо представлять в статистику предприятиям, зависит от категории предприятия. Статистическая отчетность, представляемая предприятиями малого бизнеса, существенно меньше статистической отчетности средних и крупных предприятий, и по количеству форм, и по составу показателей.  Поэтому, очень важно правильно определить категорию юридического лица, которая определяется по критериям, установленными Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – Закон).
В соответствии с Законом к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), т.е. некоммерческие организации не могут относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
С момента ввода в действие Закона в него неоднократно вносились изменения, последние существенные изменения в условия, для определения категории юридического лица, внесены Федеральным законом от 29.06.2015 N 156-ФЗ
Изменения коснулись суммарной доли участия в уставном (складочном)  капитале иностранных юридических лиц, суммарной доли участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Если ранее она не должна была превышать 25 процентов, то теперь предельное значение доли  увеличено до 49 процентов.
Ранее были сняты ограничения на долю участия иностранных физических лиц, т.е. даже юридические лица со 100% участием иностранных физических лиц, могут быть субъектами малого и среднего предпринимательства при выполнении условий по другим критериям.
Напомним, что кроме доли участия в уставном капитале Законом установлены ещё два критерия для отнесения юридического лица к субъектам малого и среднего предпринимательства: средняя численность, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений, и выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (далее - выручка).
При этом, категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием.
Условия отнесения юридического лица к субъектам малого и среднего предпринимательства по средней численности не изменились, по-прежнему это: до 15 человек для микропредприятий, от 16 до 100 для малых и от 101 до 250 для средних.
А вот предельные значения по выручке изменены Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" и увеличены в 2 раза, теперь они составляют: для микропредприятий - 120 млн руб., малых - 800 млн руб., средних - 2 млрд руб.
Необходимо обратить особое внимание на пункт 4 статьи 4 Закона, в которую также внесены изменения.  В новой редакции пункта 4 установлено, что категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений по средней численности и выручке в течение трех календарных лет, следующих один за другим. Например: за 2012 год средняя численность предприятия– 45 чел, выручка 280 млн; за 2013 год средняя численность – 30 чел., выручка – 180 млн; за 2014 год средняя численность – 15 чел., выручка – 110 млн. Т.к. категория предприятия не может изменяться в течении 3 лет, то несмотря на то, что  данные за 2014 года соответствует категории микро, предприятие относится к малым, и должны представлять статистическую отчетность для малых предприятий.
На предприятия, не относящиеся к субъектам  малого и среднего предпринимательства, в статистике их называют крупные, данное требование (п4 ст.4 Закона) не распространяется. Например: по итогам за 2013 год у юридического лица средняя численность  - 110 чел и выручка 2,1 млрд. – предприятие не могло относится к субъектам малого или среднего предпринимательства по критерию выручка, т.к. её значения превышают установленные предельные значения. За 2014 год тоже предприятие имело следующие данные: средняя численность 70 чел., выручка 780 млн. и, согласно Закону, с  2015 года предприятие относится к малым.
Статистические органы в начале каждого календарного года определяют категорию юридических лиц для формирования списков отчитывающихся субъектов по каждой форме статотчетности. Если нет обращений юридических лиц, то категория в течении года не меняется.
Изменение условий отнесения юридических лиц к определённой категории позволяет некоторым предприятиям,  ранее относящимся  к крупным или средним, считаться субъектами малого предпринимательства и представлять упрощённую статистическую отчетность. Для этого необходимо направить официальное письмо в статистику об отнесении к субъектам малого предпринимательства, с указанием учредителей и их доли, а также значения средней численности и выручки за 3 календарных года.